elizavet-vorobej-elizaveta-mertvye-dushi-hudozhnik-m-shagal
Елизавет Воробей.
Художник М. Шагал
Елизавет Воробей - это одна из "мертвых душ" помещика Собакевича, то есть крестьянка Собакевича, которой уже нет в живых.

В этой статье представлено описание Елизавет Воробей в поэме "Мертвые души".









Елизавет Воробей в поэме "Мертвые души": описание в цитатах (Елизавета Воробей)


Как известно, господин Чичиков покупает "мертвые души" у нескольких помещиков, в том числе у помещика Собакевича. Крепостными душами в документах считались крестьяне мужского пола.

Собакевич продает Чичикову свои лучшие "мертвые души", то есть своих лучших умерших крепостных мужиков. Очевидно, в списке должны числиться только мужчины.

Позже Чичиков обнаруживает, что Собакевич продал ему женщину-крестьяну ("бабу") со странным именем - Елизавет Воробей. Чичиков не понимает, почему крестьянина-мужчину зовут "Елизавет". Он думает, что Собакевич обманул его:
"... Это что за мужик: Елизавета Воробей. Фу-ты пропасть: баба! она как сюда затесалась? Подлец, Собакевич, и здесь надул!» Чичиков был прав: это была, точно, баба. Как она забралась туда, неизвестно, но так искусно была прописана, что издали можно было принять ее за мужика, и даже имя оканчивалось на букву ъ, то есть не Елизавета, а Елизаветъ. Однако же он это не принял в уваженье, и тут же ее вычеркнул..."
Чичиков пытается выяснить у Собакевича, кто такой этот "Елизавет Воробей". Вот какой разговор происходит между Собакевичем и Чичиковым по этому поводу:
"... – А Воробья зачем приписали? – сказал ему в ответ на это Чичиков.  
– Какого Воробья? – сказал Собакевич. 
– Да бабу, Елизавету Воробья, еще и букву ъ поставили на конце. 
– Нет, никакого Воробья я не приписывал, – сказал Собакевич ..."
В итоге Собакевич не дает никаких внятных объяснений на этот счет. Он как будто не понимает, в чем проблема.


Кто такой Елизавет Воробей на самом деле?


Судя по всему, Елизавет Воробей - это действительно крестьянка-женщина ("баба"). Однако при жизни она была очень крепкой и работящей, как мужчина, поэтому Собакевич искренне считает ее "мужиком".

Исходя из сюжета, можно предположить, что Собакевич все-таки не врун и не шарлатан в отличие от Ноздрева. Вряд ли Собакевич пытается намеренно обмануть Чичикова. Судя по всему, Собакевич искренне считает свою покойную крестьянку Елизавету Воробей "мужиком", поэтому называет ее на мужской манер "Елизавет".


Это было описание персонажа Елизавет Воробей в поэме "Мертвые души" Гоголя, одной из крепостных крестьянок помещика Собакевича.

Смотрите:
Все материалы о Собакевиче
Все материалы по поэме "Мертвые души"