Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Разборчивая Невеста" Крылова (анализ, суть, смысл)

"Разборчивая Невеста".
Иллюстрация
А. П. Сапожникова
Басня "Разборчивая невеста" Крылова была, вероятно, написана в Москве в 1805 г. и впервые опубликована в "Московском зрителе" в январе 1806 г.

Крылов относил "Разборчивую невесту" к числу своих "переводов или подражаний". Произведение представляет собой обработку басни французского баснописца Лафонтена "Девушка" ("La fille").

В этой статье представлены материалы о морали басни "Разборчивая невеста" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Разборчивая Невеста" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Разборчивая невеста" заключается в том, что важные, серьезные решения нужно принимать вовремя, так как позже ситуация может измениться не в нашу пользу.

В частности, В своей басне Крылов высмеивает разборчивых невест, которые "перебирают" неплохими женихами в ожидании идеального кандидата, но с годами остаются и вовсе без ухажеров и в конце концов выходят замуж за любого, кто сделает предложение.

Педагог Е. В. Петухов осуждает житейскую пошлость этой басни и считает ее мораль довольно сомнительной:
"...Надо помнить, что не все без исключения басни Крылова одинаково ценны и пригодны в педагогическом отношении. <...> 
...Можно указать... на некоторые басни, мораль которых должна быть признана довольно сомнительной: таковы "Кот и Повар" ... "Конь и Всадник"... "Паук и Пчела"... "Разборчивая невеста" с дозой рекомендуемой житейской пошлости..." (Е. В. Петухов, "О некоторых баснях Крылова в педагогическом отношении", Киев, тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1895 г.)

Такова мораль басни "Разборчивая невеста" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: