Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Конь и Всадник" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Конь и Всадник" Крылова была написана до 12 мая 1814 г. и впервые опубликована в сборнике "Новые басни" в 1816 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Конь и Всадник" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Конь и Всадник" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Конь и Всадник" заключается в том, что люди, чья свобода долгое время ограничивается, оказавшись наконец на воле, порой ведут себя неразумно и даже опасно для самих себя и окружающих. Свобода прекрасна и бесценна, но ей нужно распоряжаться ответственно и разумно, чтобы не причинять вреда ни себе, ни другим.

По мнению исследователей, басня "Конь и Всадник" имеет в виду события Великой французской революции и ее следствия. Под Всадником Крылов подразумевает Людовика XVI, а под Конем и конями — французский народ. 

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"Как ни приманчива свобода, 
Но для народа 
Не меньше гибельна она, 
Когда разумная ей мера не дана."
Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" комментируют эту басню следующим образом:
"...Замечательна басня "Конь и Всадник". ...В этой басне рассказ так удачно подобран и сравнен с духом народа, что он сразу делается понятным и объяснения всякие совершенно излишни." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
По мнению Н. Л. Степанова, в своей басне Крылов высказывает скептическое отношение к революционному переустройству общества:
"Это скептическое отношение Крылова к возможности революционного переустройства общества наиболее отчетливо сказалось в басне «Конь и Всадник», написанной в 1814 году, непосредственно после крушения наполеоновской Франции." (Н. Л. Степанов, "И. А. Крылов", М., 1949 г.)
Педагог Е. В. Петухов считает эту басню двусмысленной и неопределенной с точки зрения морали:
"...Надо помнить, что не все без исключения басни Крылова одинаково ценны и пригодны в педагогическом отношении. <...> ...Необходимо, чтобы та духовная пища, которая предлагается ребенку через доступную ему книгу, была... безупречной в своей нравственной основе... <...> ...При всех своих высоких художественных и иных достоинствах басни Крылова в целом своем виде не отвечают такому требованию. <...> 
...Можно указать... некоторые басни, мораль которых должна быть признана довольно сомнительной: таковы "Кот и Повар"... "Конь и Всадник", где осуждается доверие к чужой свободе..." (Е. В. Петухов, "О некоторых баснях Крылова в педагогическом отношении", Киев, тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1895 г.)

Такова мораль басни "Конь и Всадник" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: