Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Паук и Пчела" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Паук и Пчела" была написана Крыловым до 1824 г. и впервые опубликована в "Баснях" в 1825 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Паук и Пчела" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Паук и Пчела" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Паук и Пчела" заключается в том, что, по мнению Крылова, талантливый человек должен стремиться к тому, чтобы его труд был полезен для общества. Однако не все люди разделают подобный подход Крылова к творчеству: многие считают, что творчество прекрасно само по себе и не обязано приносить какую-либо конкретную, материальную пользу (см. ниже мнение педагога Е. В. Петухова).

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее первых строках:
"По мне таланты те негодны, 
В которых Свету пользы нет, 
Хоть иногда им и дивится Свет." 
Педагог Д. И. Тихомиров комментирует суть и смысл басни следующим образом:
"Единственной целью труда и должна служить польза - себе и людям. Труд ради одной пустой потехи и забавы других вызывает лишь минутное удивление праздной толпы и не заслуживает серьезного уважения, как и всякий безрезультатный труд ("Белка"), как и всякое пустое, бесполезное искусство... ("Паук и Пчела"). <...>  
Свет знаний, честный общеполезный труд - вот что и открывает глаза человеку и на самого себя и на других, и приносит умеренное довольство, и доставляет почем и славу, - в этом и заключается истинное личное счастье всякого человека." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Педагог Е. В. Петухов считает эту басню двусмысленной с точки зрения морали и осуждает "крайний материализм" Крылова по отношению к творчеству и талантам:
"...Надо помнить, что не все без исключения басни Крылова одинаково ценны и пригодны в педагогическом отношении. <...> ...Необходимо, чтобы та духовная пища, которая предлагается ребенку через доступную ему книгу, была... безупречной в своей нравственной основе... <...> ...При всех своих высоких художественных и иных достоинствах басни Крылова в целом своем виде не отвечают такому требованию. <...> 
...Можно указать... на некоторые басни, мораль которых должна быть признана довольно сомнительной: таковы "Кот и Повар" ... "Конь и Всадник" ... затем "Паук и Пчела" со своим крайним материализмом..." (Е. В. Петухов, "О некоторых баснях Крылова в педагогическом отношении", Киев, тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1895 г.)

Это были материалы о морали басни "Паук и Пчела" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: