Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Белка" ("В деревне, в праздник...") Крылова: анализ, суть, смысл

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Белка" ("В деревне, в праздник...") была написана Крыловым в конце 1832 г. и опубликована в первом томе альманаха "Новоселье" в 1833.

Напомним, что у Крылова есть еще одна басня "Белка", опубликованная в 1830 г. и начинающаяся словами: "У Льва служила Белка...".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Белка" ("В деревне, в праздник...") Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Белка" ("В деревне, в праздник...") Крылова: анализ, суть, смысл


Мораль басни "Белка" заключается в том, что некоторые люди порой кажутся очень занятыми, но по сути их бурная и суетливая деятельность является пустой и бесполезной для общества.

В этой басне Крылов высмеивает праздность, глупость, легкомысленность, поверхностность.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"Посмотришь на дельца иного: 
Хлопочет, мечется, ему дивятся все: 
Он, кажется, из кожи рвется, 
Да только всё вперед не подается, 
Как Белка в колесе."
Педагог Д. И. Тихомиров комментирует мораль басни следующим образом:
"Каждый по мере сил своих должен трудиться для себя и для других... <...> Праздность и унижает, и развращает; только полезный труд заслуживает общей похвалы, потому что он и облагораживает человека, и развивает его природные способности, и доставляет истинное счастье. <...> Единственной целью труда и должна служить польза - себе и людям. Труд ради одной пустой потехи и забавы других вызывает лишь минутное удиваление праздной толпы и не заслуживает серьезного уважения, как и всякий безрезультатный труд ("Белка")... <...> 
Свет знаний, честный общеполезный труд - вот что и открывает глаза человеку и на самого себя и на других, и приносит умеренное довольство, и доставляет почем и славу, - в этом и заключается истинное личное счастье всякого человека." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Авторы книги "И. А. Крылов" поясняют суть и смысл басни так:
"Кому не случалось встречать людей, которые при своем малом уме не замечают, что работа их никому не служит на пользу, а они между тем воображают, что делают важное дело. Многие из таких людей даже обижаются, что другие не замечают их труда и не отдают им благодарности. Такие люди выведены в баснях "Белка" и "Обезьяна". В обеих этих баснях Крылов говорит, что всякий труд полезен только тогда, когда он приносит пользу другим." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)

Такова мораль басни "Белка" ("В деревне, в праздник...") Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: