Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Герои романа "Обыкновенная история" Гончарова: краткая характеристика персонажей (таблица, список)

geroi-obyknovennaja-istorija-harakteristika-personazhi-tablica-spisok
Отъезд Адуева из Грачей.
Художник В. Минаев
Роман "Обыкновенная история" является одним из самых известных произведений выдающегося русского писателя И. А. Гончарова.

В этой статье представлена краткая характеристика героев романа "Обыкновенная история" Гончарова: описание персонажей в таблице (список).

Смотрите: 
Все материалы по роману "Обыкновенная история"
Все материалы по творчеству Гончарова






Герои романа «Обыкновенная история» Гончарова: главные и второстепенные персонажи 



Герои романа «Обыкновенная история» Гончарова
(краткая характеристика)

Персонаж
Характеристика
Мечтательный, восторженный юноша. В 20 лет Александр приезжает в Петербург, чтобы сделать карьеру, встретить большую любовь, стать писателем и добиться славы. Со временем Александр разочаровывается в любви, женщинах, дружбе, жизни. Под влиянием дяди он становится сдержанным, расчетливым человеком. В конце концов Александр делает успешную карьеру и женится на богатой девушке не по любви.

Дядя Александра Адуева. Холодный, расчетливый, трудолюбивый мужчина в возрасте около 37 лет. Он добр и очень умен, но во всем руководствуется только разумом. В молодости был пылким юношей и страстно любил (как и сам Александр), но с возрастом стал прагматичным и сдержанным. Петр Иванович богат, служит чиновником и владеет заводом. В возрасте около 40 лет женится на девушке Лизавете Александровне.  

20-летняя Лизавета становится женой 40-летнего Петра Ивановича. Она также становится тетей Александру Адуеву. Ласковая, добрая, умная Лизавета живет богато и комфортно, но несчастливо со своим холодным супругом. Спустя 10 лет несчастливого брака Лизавета начинает страдает упадком сил и теряет интерес к жизни.

Мать Александра Адуева, давно является вдовой. Добрая, заботливая, ласковая мать, гостеприимная хозяйка. Она посвящает всю себя своему единственному сыну Александру. Она сама ведет хозяйство в имении. Анна Павловна умирает, когда ее сыну Александру исполняется около 30 лет.

18-летняя Наденька становится возлюбленной 23-летнего Александра, когда тот уже живет в Петербурге. Наденька - не красивая, но интересная девушка. Спустя 1,5 года влюбленности Александр собирается жениться на Наденьке, но ветреная девушка вдруг влюбляется в графа Новинского и охладевает к Александру. Измена Наденьки становится страшным ударом для Александра. После разрыва Александр называет Наденьку лицемеркой, притворщицей.

Молодая вдова в возрасте 23-24 лет. Александр Адуев знакомится с ней спустя год после разрыва с Наденькой. Александр ухаживает за Юлией по просьбе дяди, но вскоре влюбляется в нее.
Юлия - мечтательная, чувствительная, нервная женщиной. Александру кажется, что в лице Юлии он нашел настоящую, вечную любовь. Отношения героев длятся около 2 лет. Влюбленные собираются пожениться, но Александр внезапно охладевает к Юлии, ему становится с ней скучно. Отношения заканчиваются разрывом.  

Лиза - добрая, наивная и мечтательная девушка. Вероятно, Лизе около 18-20 лет. Александр знакомится с ней после разрыва с Юлией Тафаевой. Лиза влюбляется в Александра. Тот считает девушку привлекательной, но не испытывает к ней возвышенных чувств. Отец Лизы понимает, что Александр не собирается жениться, и требует прекратить встречи с дочерью. Александр перестает видеться с Лизой.

Сосед Наденьки Любецкой по даче. Милый, умный, учтивый мужчина. Повеса, умеющий ухаживать за женщинами. Граф ухаживает за Наденькой, в результате чего та влюбляется в него и охладевает к Александру. Граф Новинский является приятелем Петра Ивановича Адуева.










Софья
Первая любовь Александра Адуева. Софья и Александр являются соседями по имению. Уезжая в Петербург, Александр оставляет Софью в надежде встретить более страстную, пылкую любовь. В конце романа Софья уже состоит в браке с небогатым человеком и ждет шестого ребенка.
Сурков
Компаньон Петра Ивановича Адуева по фарфоровому заводу. Сурков ухаживает за Юлией Тафаевой, но та отдает предпочтение Александру Адуеву.
(см. описание Суркова в части II главе 2)
Поспелов
Друг Александра Адуева со времен учебы в университете. После нескольких лет разлуки друзья встречаются в Петербурге. Александр разочаровывается в Поспелове, когда тот из пылкого юноши превращается в сдержанного, прагматичного мужчину.
Костяков
Друг Александра Адуева, пожилой мужчина. Александр сближается с Костяковым после разрыва с Юлией Тафаевой. Мужчины вместе ходят на рыбалку.
(см. описание Костякова в части II главе 4)
Антон Иванович
Сосед Адуевых по имению и частый гость Анны Павловны Адуевой. Антон Иванович – небогатый человек. Он не упускает возможности вкусно пообедать или поужинать у своих соседей, в том числе у Анны Павловны Адуевой, которая всегда радушно его принимает.
(см. описание героя в части I главе 1)

Такова краткая характеристика героев романа "Обыкновенная история" Гончарова: описание персонажей в таблице (список).

Смотрите: 
Все материалы по роману "Обыкновенная история"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: