Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Сергея Кознышева в романе "Анна Каренина": описание в цитатах

sergej-koznyshev-obraz-harakteristika-roman-anna-karenina
Сергей Кознышев (слева) и Константин Левин.
Художник М. Щеглов
Сергей Кознышев является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Анна Каренина" Льва Толстого.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Сергея Кознышева в романе "Анна Каренина": описание внешности и характера героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по творчеству Льва Толстого







Образ и характеристика Сергея Кознышева в романе "Анна Каренина": описание в цитатах


Сергей Иванович Кознышев - единоутробный брат Константина Левина и Николая Левина (у всех троих общая мать). Сергей является старшим братом Константина:
"...мой друг, Константин Дмитрич Левин, брат Сергея Иваныча Кознышева."
"...одноутробному брату писателю..."   
"...Левин остановился у своего старшего брата по матери Кознышева..."
Сергей Кознышев - немолодой мужчина. Вероятно, ему около 40 лет (он старше Константина Левина, которому в начале романа 32 года):
"...теперь он уж не так молод..." 
Сергей Кознышев - известный в России писатель:
"Хотя он имел большое уважение к своему, известному всей России, одноутробному брату писателю, однако он терпеть не мог, когда к нему обращались не как к Константину Левину, а как к брату знаменитого Кознышева." 
"...наслаждался беседой со знаменитым Сергеем Ивановичем Кознышевым..."
Сергей Кознышев - дворянин, помещик:
"...Сергей Иванович, имевший именье в Кашинской губернии и принимавший большое участие в вопросе предстоящих выборов, собрался ехать на выборы."
О внешности Кознышева известно следующее:
"Сергей Иванович встретил брата своего обычною для всех ласково холодною-улыбкой..." 
"...у него не было ни одного седого волоса, ему никто не давал сорока лет..."
Кознышев выражается ясно и отчетливо, у него изяшная дикция:
"Я не могу допустить, – сказал Сергей Иванович с обычною ему ясностью и отчетливостью выражения и изяществом дикции..."
Кознышев - завидный жених, который мог бы жениться на одной из лучших невест:
"Он (они разумели Сергея Ивановича) мог всегда сделать первую партию в России; теперь он уж не так молод, но все‑таки, я знаю, за него и теперь пошли бы многие…"
Сергей Кознышев - яркий представитель московской интеллигенции, по мнению Стивы Облонского:
"...с Сергеем Ивановичем Кознышевым и Песцовым, которые в одно время столкнулись у подъезда. Это были два главные представителя московской интеллигенции, как называл их Облонский."
Кознышев - уважаемый человек по характеру и по уму:
"Оба были люди уважаемые и по характеру и по уму."
Сергей Кознышев - ученый и умный человек:
"Предложение ученого и умного Сергея Ивановича идти за грибами..."
"Сергей Иванович, пользовавшийся между всеми гостями уважением к его уму и учености, доходившим почти до поклонения, удивил всех, вмешавшись в разговор о грибах."
Кознышев - хороший оратор, красноречивый человек, которого приятно слушать:
"Как я рада, что слышала Кознышева! Это стоит, чтобы поголодать. Прелесть! Как ясно. И слышно все! Вот у вас в суде никто так не говорит. Только один Майдель, и то он далеко не так красноречив." (о Кознышеве)
Сергей Кознышев - особенный, удивительный человек, слишком чистый и высокодуховный, по словам Левина:
"Но его надо знать… Он особенный, удивительный человек. Он живет одною духовною жизнью. Он слишком чистый и высокой души человек." 
"Нет, но он так привык жить одною духовною жизнью, что не может примириться с действительностью, а Варенька все‑таки действительность."
Сергей Кознышев - скромный человек:
"Он был скромен, но не мог не видеть этого." 
По мнению Левина, Кознышев - очень умный, образованный и благородный человек, способный трудиться для общего блага:
"Константин Левин смотрел на брата, как на человека огромного ума и образования, благородного в самом высоком значении этого слова и одаренного способностью деятельности для общего блага."
Кознышева интересуют вопросы об общем благе, но он занимается ими, руководствуясь рассудком, а не сердцем:
"...и Сергей Иванович и многие другие деятели для общего блага не сердцем были приведены к этой любви к общему благу, но умом рассудили, что заниматься этим хорошо, и только потому занимались этим. В этом предположении утвердило Левина еще и то замечание, что брат его нисколько не больше принимал к сердцу вопросы об общем благе и о бессмертии души, чем о шахматной партии или об остроумном устройстве новой машины."
Кознышев считает, что образованные люди должны думать об общем благе, а не только о личном интересе. Левин не раздедяет эту позицию брата, считая самым главным личный интерес:
"Разногласие наше заключается в том, что ты ставишь двигателем личный интерес, а я полагаю, что интерес общего блага должен быть у всякого человека, стоящего на известной степени образования." (Кознышев о себе и брате) 
Кознышев привык к умственной деятельности и любит, чтобы его слушали:
"...он так привык к умственной деятельности, что любил высказывать в красивой сжатой форме приходившие ему мысли и любил, чтобы было кому слушать."
Кознышева не интересуется сельским хозяйством. Его брат Константин Левин ведет дела их общего имения:
"...Левин знал, что хозяйство мало интересует старшего брата..." 
"...услыхал потом этот невольно покровительственный тон, с которым брат расспрашивал его о хозяйственных делах (материнское имение их было неделенное, и Левин заведовал обеими частями)..."







Обычно Кознышев любит отдыхать за границей, но иногда он приезжает в деревню к брату, Константину Левину. Однако братья по-разному воспринимают жизнь в деревне:
"Сергей Иванович Кознышев хотел отдохнуть от умственной работы и, вместо того чтоб отправиться, по обыкновению, за границу, приехал в конце мая в деревню к брату. По его убеждениям, самая лучшая жизнь была деревенская." 
"Для Константина Левина деревня была место жизни, то есть радостей, страданий, труда; для Сергея Ивановича деревня была, с одной стороны, отдых от труда, с другой – полезное противоядие испорченности, которое он принимал с удовольствием и сознанием его пользы. Для Константина Левина деревня была тем хороша, что она представляла поприще для труда несомненно полезного; для Сергея Ивановича деревня была особенно хороша тем, что там можно и должно ничего не делать."
Кознышев и Левин по-разному относятся к народу. Для Кознышева народ - это что-то противоположное людям вообще. Левину не нравится это отношение брата к народу:
"Кроме того, и отношение Сергея Ивановича к народу несколько коробило Константина. Сергей Иванович говорил, что он любит и знает народ, и часто беседовал с мужиками, что он умел делать хорошо, не притворяясь и не ломаясь, и из каждой такой беседы выводил общие данные в пользу народа и в доказательство, что знал этот народ. Такое отношение к народу не нравилось Константину Левину." 
"...народ любил он в противоположность тому классу людей, которого он не любил, и точно так же он знал народ как что‑то противоположное вообще людям."
"Он никогда не изменял своего мнения о народе и сочувственного к нему отношения."
Константин Левин любит и уважает своего брата Кознышева. Между братьями существуют дружеские, простые отношения, но иногда им бывает неловко друг с другом:
"Но, несмотря на свою любовь и уважение к Сергею Ивановичу, Константину Левину было в деревне неловко с братом."
"...несмотря на дружескую простоту их отношений, Константину неловко было оставлять его одного." 
"И довольно было этих слов, чтобы то не враждебное, но холодное отношение друг к другу, которого Левин так хотел избежать, опять установилось между братьями." 
Когда-то в молодости Кознышев был влюблен в девушку, которая умерла. После этого он не имел отношений с женщинами:
"– Да, что он был влюблен в эту девушку, которая умерла… 
– Это было, когда я был ребенком; я знаю это по преданиям. Я помню его тогда. Он был удивительно мил. Но с тех пор я наблюдаю его с женщинами: он любезен, некоторые ему нравятся, но чувствуешь, что они для него просто люди, а не женщины." 
"Одно, что я могу сказать против, это то, что, потеряв Marie, я говорил себе, что останусь верен ее памяти. Одно это я могу сказать против своего чувства… Это важно», – говорил себе Сергей Иванович, чувствуя вместе с тем, что это соображение для него лично не могло иметь никакой важности, а разве только портило в глазах других людей его поэтическую роль."
Наконец Кознышев влюбляется в Вареньку, подругу Кити. Это чувство напоминает ему первую любовь его молодости. Кознышев собирается сделать Вареньке предложение, но в конце концов так и не решается:
"...чувство, которое он испытывает к ней, есть что‑то особенное, испытанное им давно‑давно и один только раз, в первой молодости."  
"Даже до мелочей Сергей Иванович находил в ней все то, чего он желал от жены..." 
"И он любил ее..."
Сергей Кознышев не любит и не уважает Стиву Облонского, вероятно, за его отношение к жизни, браку и женщинам:
"...брат его не любил и не уважал Облонского."
Кознышей - здоровый и деятельный мужчина, которому необходимо иметь занятия:
"Сергей Иванович был умен, образован, здоров, деятелен и не знал, куда употребить всю свою деятельность."
Сергей Кознышев любит рыбачить в деревне:
"...Сергей Иванович пожелал ехать с удочкой на реку. Он любил удить рыбу и как будто гордился тем, что может любить такое глупое занятие."
На досуге Кознышев играет в шахматы:
"Во‑первых, я решил две шахматные задачи, и одна очень мила, – открывается пешкой. Я тебе покажу."
В конце концов Сергей Кознышев выпускает книгу, над которой работал 6 лет. Он ожидает большой реакции от публики, но почти никто не обращает внимания на его книгу (часть 8 глава I):
"Уже с год тому назад была кончена его книга, плод шестилетнего труда, озаглавленная: «Опыт обзора основ и форм государственности в Европе и в России»." 
"Книга эта после тщательной отделки была издана в прошлом году и разослана книгопродавцам."  
"Но прошла неделя, другая, третья, и в обществе не было заметно никакого впечатления; друзья его, специалисты и ученые, иногда, очевидно из учтивости, заговаривали о ней. Остальные же его знакомые, не интересуясь книгой ученого содержания, вовсе не говорили с ним о ней. И в обществе, в особенности теперь занятом другим, было совершенное равнодушие. В литературе тоже в продолжение месяца не было ни слова о книге"
"...Сергей Иванович видел, что его шестилетнее произведение, выработанное с такою любовью и трудом, прошло бесследно."
После провала книги Кознышев посвящает себя "славянскому вопросу" и войне в Сербии (Славянский вопрос - вопрос об освобождении славянских народов от власти турок, который был актуален в 1870‑х гг.):
"...стал славянский вопрос, прежде только тлевшийся в обществе, и Сергей Иванович, и прежде бывший одним из возбудителей этого вопроса, весь отдался ему." 
"Он посвятил всего себя на служение этому великому делу и забыл думать о своей книге. Все время его теперь было занято, так что он не успевал отвечать на все обращаемые к нему письма и требования."

Это был цитатный образ и характеристика Сергея Кознышева в романе "Анна Каренина" Толстого: описание внешности и характера героя в цитатах.

Смотрите: 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Почему у него фамилия не Левин?

Админ комментирует...

Дорогой читатель, у Кознышева фамилия не Левин, так как они являются единоутробными братьями, то есть у них общая мать. Судя по всему, их мать была замужем не один раз. От одного мужа у нее родились сыновья Константин и Николай Левины, а от другого - Сергей Кознышев.