Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям и главам (часть 8): краткий пересказ, роман в сокращении

kratkoe-soderzhanie-anna-karenina-chast-6-po-glavam
Анна Каренина и Вронский.
Художник М. Щеглов
Роман "Анна Каренина" - это выдающееся произведение русской литературы XIX века.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям и главам (часть 8): краткий пересказ, роман в сокращении.

Восьмая часть романа "Анна Каренина" состоит из 19 глав.

Смотрите:
Все материалы по роману "Анна Каренина"
Все материалы по творчеству Толстого








Краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям и главам (часть 8): краткий пересказ, роман в сокращении


I
Прошло 2 месяца после гибели Анны Карениной. Писатель Сергей Кознышев, брат Константина Левина, выпускает книгу, над которой работал 6 лет. Он ожидает бурной реакции публики, но в обществе никак не реагируют на его работу. Затем Кознышев увлекается славянским вопросом и посвящает себя этой теме. Кознышев и его приятель Катавасов едут в гости к Левину в его имение.

II
Кознышев и Катавасов приезжают на станцию и ждут поезда. Этим же поездом едут добровольцы на войну в Сербию. На вокзале также находит Стива Облонскийкарен. Он узнает, что среди отъезжающих на войну находится Вронский. Вронский везет с собой эскадрон за свой счет. Окружающие замечают, что Вронский постарел после смерти Анны.

III
Все пассажиры заходят в поезд. Во время поездки Катавасов идет знакомиться с добровольцами, которые отправляются на войну. На остановках жители приветствуют добровольцев и дарят им цветы.

IV
На одной из остановок Кознышев беседует с матерью Вронского, которая сопровождает сына. Графиня рассказывает, как Вронский тяжело пережил смерть Анны. Вронский отдал свою дочь Анну на воспитание Алексею Каренину. Теперь Вронский жалеет, что отдал дочь, но не может взять своего слова обратно.

V
Поговорив с графиней, Кознышев подходит к Вронскому и предлагает ему свою помощь. Вронский признается Кознышеву, что едет на войну, потому что не дорожит своей жизнью. Кознышев желает ему удачи. Внезапно Вронский видит колеса вагона. Это напоминает ему о смерти Анны. Воспоминания об Анне вызывают у Вронского душевные муки.

VI
Кознышев и Катавасов приезжают к Левиным в имение. Кити приветствует их и идет кормить сына Митю.

VII
Кити размышляет о том, что Левин – неверующий человек. Кити беспокоит это, но в конце концов она понимает, что Левин – добрый и надежный человек и это – главное.

VIII
Тем временем Левин не перестает размышлять над вопросом неверия и веры в Бога. Он не находит для себя ответов, и это мучает его.

IX
В последнее время Левин прочитал много философских книг, но не нашел в них ответов на свои вопросы. Левин не может найти смысла в своей жизни, из-за чего сильно страдает.

X
Вернувшись из Москвы в деревню, Левин снова посвящает себя хозяйству. Не видя смысла в жизни, он при этом живет насыщенной жизнью и все время занят делами.

XI
В тот день, когда приезжают Кознышев и Катавасов, Левин находится в мучительном состоянии из-за своих размышлений о вере. В этот день в беседе с работником Левин слышит фразу о том, что какой-то мужик «живет для души». Это высказывание нравится и вдохновляет Левина. Он понимает, что живет именно так.

XII
Левин идет домой. Фраза о «жизни для души» произвела переворот в душе Левина. Он понимает, что смысл его жизнь – жить для души и для Бога. Левин рад и чувствует облечение, что наконец нашел ответ на свои вопросы о смысле жизни.

XIII
Левин размышляет о церкви и вере в Бога. Наконец он понимает, что теперь ничто не может поколебать его веру в Бога. Левин счастлив, что обрел веру.

XIV
Наконец Левину сообщают, что приехали гости – Кознышев и Катавасов. Левин приходит домой и приветствует гостей. Он показывает им свой пчельник. Левин чувствует, что его отношение к людям меняется, в душе его больше спокойствия и мира.







XV
Кознышев говорит Левину о том, что Вронский едет на войну в Сербию с эскадроном. Все обсуждают тему войны и спорят.

XVI
В беседе Кознышев сообщает, что Стива Облонский наконец получил то место на службе, которого хотел. Мужчины продолжают говорить о войне. Левин придерживается своей позиции, но решает больше не спорить.

XVII
Начинается дождь с грозой. Левин бежит в лес на место, где может находиться Кити и сын. Левин видит упавшее дерево и боится, что с его семьей что-то случилось. Он видит, что Кити в безопасности и находится на другом конце леса.

XVIII
После дождя гости пьют чай. Кити и Левин идут мыть сына. Левин чувствует в себе перемены. Он по-другому смотрит на окружающий мир и свои чувства. Кити видит, что сын теперь узнает всех окружающих. Левин признается Кити, что сегодня во время грозы впервые почувствовал, что любит сына.

XIX
Левин выходит из детской, смотрит на вечернее небо и снова думает о Боге и вере. Левин понимает, что он не будет идеальным человеком, не сможет изменить свой характер и никогда не сердиться. Но при этом Левин чувствует, что вера в Бога изменила его где-то глубоко в душе и придала смысл его жизни.

Конец романа.


Это было краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям и главам (часть 8): краткий пересказ, роман в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по роману "Анна Каренина"
Все материалы по творчеству Толстого

Комментариев нет: