Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Анна Каренина" Толстого по частям (краткий пересказ всех 8 частей)

kratkoe-soderzhanie-anna-karenina-chast-6-po-glavam
Анна Каренина и Вронский.
Художник М. Щеглов
Роман "Анна Каренина" - это одно из самых известных произведений великого русского писателя Льва Толстого.

Роман "Анна Каренина" состоит из 8 частей, каждая из которых включает в себя несколько десятков глав.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям: краткий пересказ всех 8 частей произведения.

Смотрите:
Все материалы по роману "Анна Каренина"
Все материалы по творчеству Толстого







Краткое содержание романа "Анна Каренина" Толстого по частям (краткий пересказ всех 8 частей)


Часть 1

Главная героиня романа - Анна Каренина, молодая женщина из высшего общества Петербурга. Анна 8 лет замужем за богатым чиновником, Алексеем Карениным, который старше ее на 20 лет. Супруги воспитывают 8-летнего сына Сережу.

Однажды Анна приезжает в Москву в гости к брату, Стиве Облонскому. Стива и его жена находятся в ссоре из-за измен супруга. Анна пытается помирить брата и его жену. В Москве Анна знакомится к молодым богатым офицером, графом Алексеем Вронским. Анна и Вронский нравятся друг другу.

В это время младшая сестра Долли Облонской, Кити Щербатова, влюблена во Вронского. Кити ждет от Вронского предложения, так как он последнее время ухаживает за ней.
Константин Левин, друг Стивы Облонского, влюблен в Кити и хочет на ней жениться. Он делает Кити предложение, но получает отказ. Левин тяжело переживает эту обиду. Он уезжает к себе в имение, где занимается своим большим хозяйством.

После знакомства с Анной Карениной Вронский охладевает к Кити и так и не делает ей предложение. Это разбивает серде девушки. Кити жалеет, что отказала Левину.

Помирив Стиву и Долли, Анна Каренина уезжает домой в Петербург к мужу и сыну. Вронский следует за ней. Анне приятно, что Вронский ухаживает за ней, но она старается сдерживать свои чувства к нему.


Часть 2

Кити глубоко страдает после разрыва с Вронским. Родители везут ее лечиться на воды в Германию. Здесь она постепенно приходит в себя. Поправив здоровье, Кити с семьей возвращается в Россию.

Левин продолжает жить в своем имении, занимаясь хозяйством. Заботы об имении отвлекают его от мыслей о Кити. Левин смиряется с тем, что он никогда не будет с ней. Внезапно Левин узнает от Стивы, что Кити и Вронский расстались и Кити теперь свободна. Левин думает о Кити, но по-прежнему не может простить ей обиды.

Тем временем Анна Каренина и Вронский, вернувшись в Петербург, начинают тайно встречаться. Проходит год. Анна мучается от того, что обманывает мужа. Она узнает, что беременна. Наконец Анна признается мужу в своих тайных отношениях с Вронским. Каренин просит Анну соблюдать приличия, пока не решит, как быть.


Часть 3

Алексей Каренин тяжело переносит признание Анны в изменах. Он решает удержать жену возле себя, чтобы ты не была счастлива с Вронским. Каренин требует, чтобы Анна перестала видеться с Вронским и сохраняла семью. Анна мучается, потому что муж стал ей противен. При этом Анна боится развода, потому что муж отнимет у нее сына Сережу.

После скандала с изменами Стива и Долли продолжают жить вместе, но при этом оба чувствуют себя несчастными. Долли знает, что Стива не любит ее. Женщина находит утешение в заботе о своих 6 детях.

Левин занимается хозяйством в своем имении. Он предлагает своим крестьянам новые условия работы, при которых у рабочих будет личный интерес в успехе дела. Крестьяне сначала не доверяют барину, но со временем привыкают к новым условиям и видят улучшения.
Левин узнает, что Кити вернулась в Россию, но он чувствует, что не готов ее видеть. Левин едет за границу в Европу, чтобы изучить там сельское хозяйство.







Часть 4

У Анны Карениной рождается дочь Анна. Алексей Каренин знает, что это ребенок не от него, а от Вронского. После родов Анна находится при смерти. Каренин, испуганный болезнью жены, искренне прощает ее и Вронского. В Каренине происходит переворот. Он снова ласков с сыном и искренне любит новорожденную дочь Анну, не родную ему по крови. Каренин позволяет Анне самой решить, что для нее лучше. Анна решает не разводиться с мужем, но уехать от него. Анна и Вронский решают уехать за границу. Каренин с сыном Сережей остаются в Петербурге.

Кити и Левин видятся однажды в Москве на обеде у Облонских. Кити просит прощения у Левина за то, что тогда отказала ему. Левин больше не злится на Кити и счастлив снова быть с ней. На следующее утро Левин сватается к Кити. Родители девушки дают свое согласие. Кити и Левин готовятся к свадьбе.

Стива Облонский по-прежнему живет с женой Долли и тайно встречается с танцовщицей балета.


Часть 5

Кити и Левин женятся в Москве и уезжают в имение. Первые три месяца супруги много ссорятся, но в конце концов их отношения становятся ровными. Кити узнает, что беременна.

Вронский уходит в отставку и едет с Анной и новорожденнной дочерью в Европу. Анна очень счастлива. Вронский скучает из-за отсутствия занятий. Влюбленные некоторое время живут в Италии.

Тем временем Алексей Каренин тяжело переживает отъезд жены. Каренин чувствует себя опозоренным и одиноким в своем горе. Он знает, что общество смеется над его несчастьем. Каренин говорит сыну, что его мать, Анна Каренина, умерла, однако мальчик не верит в это.

Наконец Анна, Вронский и их дочь приезжают из Италии в Петербург. Анна пытается увидеть сына, но Каренин отказывает ей. Наконец Анна пробирается в дом Каренина в день рождения сына. Мальчик счастлив видеть мать. Выходя от сына, Анна сталкивается с мужем, но не говорит ни слова и уходит.

В Петербурге Анна чувствует себя чужой. В высшем общество, где она раньше блистала, теперь ее считают "падшей женщиной". И Анна, и Вронский страдают от этого, между ними возникают ссоры. Устав быть изгоями общества, Анна и Вронский уезжают из Петербурга в имение.


Часть 6

Анна, Вронский и их дочь Анна живут в провинции в имении Вронского. Отношения между влюбленными портятся. Анна ревнует Вронского и не дает ему свободы. Вронский в свою очередь относится к Анне более холодно. Анна решает просить развода у мужа, чтобы стать законной женой Вронского. Вронский и Анна поселяются на время в Москве. Анна ждет, что Каренин даст ей развод и ее жизнь изменится.


Часть 7

Левин и беременная Кити приезжают в Москву для родов. Здесь у них рождает сын Дмитрий. Несмотря на мелкие ссоры, Левин и Кити живут довольно счастливо.

У Долли и Стивы Облонских денежные дела идут плохо. У семьи много долгов. Стива пытается получить выгодное место на службе, чтобы иметь больше дохода.

Анна Каренина и Вронский живут в Москве. Анну по-прежнему не принимают в высшем обществе. С ней общаются лишь брат Стива и его жена Долли. Анна ждет развода от Каренина, но тот в конце концов отказывает ей.

Отношения Анны и Вронского становятся все холоднее. Влюбленные все чаще ссорятся. Анна тяжело переживает это. Она чувствует себя глубоко несчастной и одинокой. Анна бросается под поезд и погибает.


Часть 8

После смерти Анны Вронский долго не может прийти в себя. Находясь в растерянности, он отдает свою дочь Анну на воспитание Алексею Каренину. Затем Вронский жалеет об этом поступке, но считает неприличным что-то менять. Вронский считает свою жизнь пустой. В поисках смерти он отправляется на войну в Сербию.

Кити и Левин счастливо живут в своем имении и воспитывают сына. Стива и Долли Облонские живут по-прежнему. Стива получает желанное место на службе.

Конец романа. 


Это было краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям: краткий пересказ всех 8 частей произведения.


Смотрите:
Все материалы по роману "Анна Каренина"
Все материалы по творчеству Толстого

Комментариев нет: