Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Николая Левина в романе "Анна Каренина": описание в цитатах

nikolaj-levin-obraz-harakteristika-roman-anna-karenina
Константин и Николай Левины.
Художник М. Щеглов 
Николай Левин является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Анна Каренина" Льва Толстого.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Николая Левина в романе "Анна Каренина": описание внешности и характера героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по творчеству Льва Толстого







Образ и характеристика Николая Левина в романе "Анна Каренина": описание в цитатах


Полное имя героя - Николай Дмитриевич Левин:
"Будет, Николай Дмитрич! – сказала Марья Николаевна..."
Николай Левин - родной старший брат Константина Левина, одного из центральных персонажей романа. У Николая и Константина есть также одноутробный брат, писатель Сергей Кознышев:
"Брат Николай был родной и старший брат Константина Левина и одноутробный брат Сергея Ивановича..."
О внешности Николая Левина известно следующее:
"...увидал перед собою в дверях столь знакомую и все‑таки поражающую своею дикостью и болезненностью огромную, худую, сутуловатую фигуру брата, с его большими испуганными глазами. 
Он был еще худее, чем три года тому назад, когда Константин Левин видел его в последний раз. На нем был короткий сюртук. И руки и широкие кости казались еще огромнее. Волосы стали реже, те же прямые усы висели на губы, те же глаза странно и наивно смотрели на вошедшего." 
"Он вглядывался в его болезненное, чахоточное лицо..." 
"Это были: очень высокий сутуловатый мужчина с огромными руками, в коротком, не по росту, и старом пальто, с черными, наивными и вместе страшными глазами..."
"Этот Левин возбуждал в ней теперь своею привычкой подергиваться головой непреодолимое чувство отвращения." 
"...в его больших страшных глазах, которые упорно следили за ней..."
"...потом он увидал и всю длинную, костлявую, знакомую фигуру, и, казалось, уже нельзя было обманываться, но все еще надеялся, что он ошибается и что этот длинный человек, снимавший шубу и откашливавшийся, был не брат Николай."
"Как ни страшен был брат Николай своей худобой и болезненностью прежде, теперь он еще похудел, еще изнемог. Это был скелет, покрытый кожей.Он стоял в передней, дергаясь длинною, худою шеей и срывая с нее шарф..."  
"...обтирая свою бороду большими худыми ладонями."
"Несмотря на увеличившуюся сутулость, несмотря на поразительную с его ростом худобу, движения его, как и обыкновенно, были быстры и порывисты." 
"...причесал свои редкие прямые волосы..."







Николай Левин - "погибший" человек, вращающийся в дурном обществе. Последнее время Николай избегает общения с братьями:
"...погибший человек, промотавший бóльшую долю своего состояния, вращавшийся в самом странном и дурном обществе и поссорившийся с братьями." 
"«Прошу покорно оставить меня в покое. Это одно, чего я требую от своих любезных братцев. Николай Левин»." 
"Я писал и вам и Сергею Иванычу, что я вас не знаю и не хочу знать. Что тебе, что вам нужно?"
Николай Левин - дурной человек, по мнению княгини Щербацкой (матери Кити и Долли):
"Но княгиня, узнав по Kurliste*, что это был Левин Николай и Марья Николаевна, объяснила Кити, какой дурной человек был этот Левин..." (*курортному списку (нем.))
Николай Левин - несчастный человек, по мнению Константина Левина:
"В душе его боролись желание забыть теперь о несчастном брате..." (Левин о Николае)
У Николая Левина неудержимый характер, который приносит ему много нерпиятностей:
"Он не был виноват в том, что родился с своим неудержимым характером и стесненным чем‑то умом."
О биографии Ниолкая Левина известно, что в студенческие годы он жил как монах, в строгости, но затем его "прорвало" и он стал вести беспутную жизнь и совершать гадкие поступки. Несмотря на это, Константин Левин считает, что его брат не такой гадкий человек:
"...Левин живо припоминал себе все известные ему события из жизни брата Николая. Вспоминал он, как брат в университете и год после университета, несмотря на насмешки товарищей, жил как монах, в строгости исполняя все обряды религии, службы, посты и избегая всяких удовольствий, в особенности женщин; и потом как вдруг его прорвало, он сблизился с самыми гадкими людьми и пустился в самый беспутный разгул. Вспоминал потом про историю с мальчиком, которого он взял из деревни, чтобы воспитывать, и в припадке злости так избил, что началось дело по обвинению в причинении увечья. Вспоминал потом историю с шулером, которому он проиграл деньги, дал вексель и на которого сам подал жалобу, доказывая, что тот его обманул. (Это были те деньги, которые заплатил Сергей Иваныч.) Потом вспоминал, как он ночевал ночь в части за буйство. Вспоминал затеянный им постыдный процесс с братом Сергеем Иванычем за то, что тот будто бы не выплатил ему долю из материнского имения; и последнее дело, когда он уехал служить в Западный край и там попал под суд за побои, нанесенные старшине… Все это было ужасно гадко, но Левину это представлялось совсем не так гадко, как это должно было представляться тем, которые не знали Николая Левина, не знали всей его истории, не знали его сердца."
Несмотря на свое странное поведение, Николай Левин - не плохой человек, по мнению его брата Константина Левина:
"И едва ли мы справедливо судим и судили о брате Николае. Разумеется, с точки зрения Прокофья, видевшего его в оборванной шубе и пьяного, он презренный человек; но я знаю его иначе. Я знаю его душу и знаю, что мы похожи с ним." 
"Левин чувствовал, что брат Николай в душе своей, в самой основе своей души, несмотря на все безобразие своей жизни, не был более неправ, чем те люди, которые презирали его. "
Константин Левин любит своего брата Николая. Между братьями существуют очень близкие отношения:
"Левин любил своего брата, но быть с ним вместе всегда было мученье." 
"...он должен был видеться с братом, который понимает его насквозь, который вызовет в нем все самые задушевные мысли, заставит его высказаться вполне." (о том, что Николай понимает Константина насквозь)
"Эти два человека были так родны и близки друг другу, что малейшее движение, тон голоса говорил для обоих больше, чем все, что можно сказать словами."
"Левин знал брата и ход его мыслей..." 
Николай Левин был ласковым и веселым мальчиком и прелестным юношей:
"Он был в самом ласковом и веселом духе, каким в детстве его часто помнил Левин." 
"Ты не поверишь, какой он был прелестный юноша, но я не понимал его тогда." 
Николай Левин, будучи потомственным дворянином, живет с простой женщиной Марьей Николаевной, которая раньше работала в "доме разврата". Николай любит и уважает ее как жену, несмотря на ее происхождение. Он требует, чтобы его близкие тоже уважали Марью:
"А эта женщина, – перебил его Николай Левин, указывая на нее, – моя подруга жизни, Марья Николаевна. Я взял ее из дома, – и он дернулся шеей, говоря это. – Но люблю ее и уважаю и всех, кто меня хочет знать, – прибавил он, возвышая голос и хмурясь, – прошу любить и уважать ее. Она все равно что моя жена, все равно. Так вот, ты знаешь, с кем имеешь дело. И если думаешь, что ты унизишься, так вот Бог, а вот порог."
"Да не говори ей вы. Она этого боится. Ей никто, кроме мирового судьи, когда ее судили за то, что она хотела уйти из дома разврата, никто не говорил вы."
"...взял письмо от Марьи Николаевны, бывшей любовницы брата Николая..."
Николай Левин болен чахоткой:
"...он очень болен и недоволен был доктором." 
Николай много пьет последнее время, из-за чего его здоровье ухудшается:
"– ...Здоровье их очень плохо стало. Пьют много, – сказала она. 
– То есть как пьет? 
– Водку пьют, а им вредно. 
– А разве много? – прошептал Левин. 
– Да, – сказала она, робко оглядываясь на дверь, в которой показался Николай Левин."
Николай считает, что испортил свою жизнь:
"Отчего? Мне – кончено! Я свою жизнь испортил. Это я сказал и скажу, что, если бы мне дали тогда мою часть, когда мне она нужна была, вся жизнь моя была бы другая."
Николай признает, что делал глупости, но теперь хочет изменить свою жизнь:
"Потом вообще теперь я хочу совсем переменить жизнь. Я, разумеется, как и все, делал глупости, но состояние – последнее дело, я его не жалею. Было бы здоровье, а здоровье, слава Богу, поправилось."
Наконец Николаю Левину удается получить место на службе в губернском городе. Однако там он ссорится с начальником и теряет работу. После этого он заболевает и оказывается при смерти:
"Она нашла Николая Дмитриевича, опять сошлась с ним в Москве и с ним поехала в губернский город, где он получил место на службе. Но что там он поссорился с начальником и поехал назад в Москву, но дорогой так заболел, что едва ли встанет, – писала она. «Все о вас поминали, да и денег больше нет»." 
"...на отодвинутой от стены кровати лежало покрытое одеялом тело. Одна рука этого тела была сверх одеяла, и огромная, как грабли, кисть этой руки непонятно была прикреплена к тонкой и ровной от начала до середины длинной цевке. Голова лежала боком на подушке. Левину видны были потные редкие волосы на висках и обтянутый, точно прозрачный лоб."(часть 5 глава XVII)
Вскоре Николай Левин умирает:
"Больной страдал все больше и больше, в особенности от пролежней, которые нельзя уже было залечить, и все больше и больше сердился на окружающих, упрекая их во всем и в особенности за то, что ему не привозили доктора из Москвы."
"И через минуту лицо просветлело, под усами выступила улыбка, и собравшиеся женщины озабоченно принялись убирать покойника." (часть 5 глава XX)
Это был цитатный образ и характеристика Николая Левина в романе "Анна Каренина": описание внешности и характера героя в цитатах.

Смотрите: 

Комментариев нет: