Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам (часть 4 и послесловие)

kratkoe-soderzhanie-povest-o-nastojashhem-cheloveke-chast-4
Алексей Мересьев.
Художник Н. Н. Носов
"Повесть о настоящем человеке" - это выдающееся произведение русской литературы XX века, посвященное теме Великой Отечественной Войны.

Повесть состоит из 4 частей, разбитых на главы.

Ниже представлено краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам: краткий пересказ 4-ой части и послесловия.

Краткое содержание остальных частей повести читайте здесь:
часть 1часть 2часть 3.

Смотрите: Все материалы по "Повести о настоящем человеке"







Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам
(часть 4 и послесловие)


1. 
Лето 1943 г. 
Закончив школу переподготовки, летчик-истребитель Алексей Мересьев наконец едет на фронт. Вместе с ним следует юный летчик Петров. По пути летчики попадают под обстрел немцев и спасают раненого. Алексей понимает, что в этой местности скоро будут вестись бои. Наконец летчики прибывают на командный пункт.
  
2. 
Алексей и его напарник Петров едут на местный аэродром. Они просятся на ночлег в один из деревенских домиков. Из-за нехватки места они спят на улице. Ночью немцы бомбят деревню и разрушают дом, у которого ночуют летчики. Хозяка дома и ее юная дочь погибают. Начинается сражение на Курской дуге.  

3. 
Бои под Курском продолжаются. Алексея и его напарника Петрова перебрасывают на другой аэродром - на линию фронта. Здесь их полк истребителей находится в готовности на случай тревоги.

4. 
Битва на Курской дуге разгорается. Алексея с товарищами посылают прикрывать советские танки, идущие в наступление. Алексей и его коллеги атакуют немецкие самолеты. Атака проходит удачно. Алексей лично сбивает 2 фашистких самолета. После боя Алексей читает письмо своей девушки Ольги. Она вместе с другими людьми восстанавливает разрушенный Сталинград.

5.
На Курскую дугу немцы присылают подкрепление - дивизию лучших истребителей "Рихтгофен". Алексей с товарищами летят на задание, чтобы разбить "Рихтгофен". Немецких истребителей оказывается в 2 раза больше, чем советских. На помощь к команде Алексея приходит группа ЯКов. Все вместе они разбивают немцев. Алексей спасает жизнь летчику из группы ЯКов и своему напарнику Петрову.   

6. 
После боя все летчики возвращаются на базу. На аэродроме приземляется подбитый самолет Петрова. Сам Петров жив, но сильно ранен. Он говорит товарищам, что Алексей спас ему жизнь. Все ждут Алексея, который долго не возвращается с задания. Это всех тревожит. 

7. 
В этом бою Алексей остается один на один с немецким истребителем. Они идут лоб в лоб друга на друга, но немец трусит и уходит от столкновения. Алексей подбивает его. Самолет с немцем падает. Алексею не хватает бензина, чтобы вернуться на базу. Он может спастись, катапультировавшись и разбив самолет. Но он хочет сохранить машину. Алексей пытается долететь до аэродрома без бензина. 

8. 
С неработающим мотором Алексей наконец долетает до аэродрома и садит самолет. Все поражены тем, что он выжил и сохранил самолет. Петров благодарит Алексея за свое спасение. Алексея назначают командиром целой эскадрильи самолетов. После этого он наконец признается Ольге в письме, что он стал инвалидом, но сумел вернуться в авиацию. 

Послесловие

Алексей Мересьев воюет на фронте до конца войны. Несмотря на инвалидность, он становится лучшим летчиком в полку. За свои подвиги он получает звание Героя Советского Союза. После войны он женится на Ольге. У них рождается сын Виктор. 

Конец повести.






Это было краткое содержание "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого по частям и главам: краткий пересказ 4-ой части и послесловия.

Краткое содержание остальных частей повести читайте здесь: часть 1часть 2часть 3.

Смотрите: Все материалы по "Повести о настоящем человеке"

Комментариев нет: