Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам (часть 3)

kratkoe-soderzhanie-povest-o-nastojashhem-cheloveke
Алексей Мересьев.
Художник Н. Н. Жуков
"Повесть о настоящем человеке" - это выдающееся произведение о героизме, проявленном русским народом в годы Великой Отечественной Войны.

Повесть состоит из 4 частей, разбитых на главы.

Ниже представлено краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам: краткий пересказ 3-ой части.

Краткое содержание остальных частей повести читайте здесь:
часть 1часть 2часть 4.

Смотрите: Все материалы по "Повести о настоящем человеке"







Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам
(часть 3)


1.
Лето 1942 г. Летчик Алексей Мересьев выписывается из госпиталя после 4 месяцев лечения. В день выписки он гуляет по Москве. Он видится с Аней, девушкой своего друга, танкиста Гвоздева. Затем Алексей идет на вокзал, чтобы ехать в санаторий.  

2.
Алексей на электричке приезжает в Подмосковье в санаторий. Здесь, в санатории, он должен пробыть 28 дней. Алексей составляет себе план тренировок и решает нучиться танцевать. 

3.
Август. 1942 г. Алексей упорно тренируется, чтобы быть в форме. В санатории никто не верит, что он сможет вернуться в авиацию. Алексей берет уроки танцев у Зиночки, работницы санатория. Через боль Алексей тренируется и делает успехи. Его это радует.

4.
Алексей и Зиночка продолжают заниматься. Алексей ходит на танцы, где собираются все офицеры. Алексей ловко танцует. Никто не догадывается, какую ужасную боль ему причиняют протезы. Постепенно Алексей привыкает к протезам. Его девушка Ольга пишет ему, что она копает окопы вокруг Сталинграда вместе с другими женщинами. Ольга по-прежнему любит и ждет Алексея. 

5. 
На юге России в районе Сталинграда назревает ужасное столкновение. Летчики, отдыхающие в санатории, рвутся на фронт. В санатории собирают комиссию, чтобы отобрать военных для фронта. Алексей проходит комиссию так, что врачи не замечают его инвалидность. Они восхищаются им и дают свое разрешение. Однако окончательное решение принимают не они. 

6. 
Алексей выписывается из санатория и на некоторое время поселяется у Ани в Москве. Алексей ходит по различным комиссиям, чтобы получить разрешение вернуться в авиацию. Чиновники не дают разрешения. Алексей получает по 2-3 отказа в день.

7. 
Обойдя все инстанции, Алексей наконец идет к самому главному начальнику. Тот дает Алексею шанс и направляет его в школу тренировочного обучения.  

8. 
Алексей приезжает в тренировочную школу в Подмосковье. В школе холодно, плохая еда, но Алексей счастлив. Чтобы управлять самолетом, он заказывает сапожнику лямки. Этими лямками Алексей приклепляет протезы ног к рычагам управления в самолете. Узнав об инвалидности Алексея, его инструктор поддерживает его. 

9.
Более 5 месяцев Алексей проводит в тренировочной школе, много занимаясь. Тем временем русские громят немцев у Сталинграда. Алексей узнает от Ольги, что она участвовала в обороне Сталинграда. Ольга и мать Алексея ждут его. Наконец Алексей успешно сдает экзамен. Только сейчас начальник школы узнает, что Алексей является инвалидом.  

10. 
Начало 1943 года. Алексея отправляют в школу переподготовки летчиков, где его учат летать на новых истребителях ЛА-5. Занимаясь в школе, Алексея тоскует по фронту. Алексей пробует новый самолет и боится этой новой, более умной машины. Алексей раздавлен. Однако начальник верит в него и разрешает ему дополнительные тренировки. Постепенно Алексей учится управлять новым самолетом.

11.  
Наконец Алексей добивается того, что самолет идеально слушается его. Алексей рвется в бой. 

Конец 3-ей части. 






Это было краткое содержание "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого по частям и главам: краткий пересказ 3-ой части повести.


Краткое содержание остальных частей повести читайте здесь:
часть 1часть 2часть 4.

Комментариев нет: