Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам (часть 1)

kratkoe-soderzhanie-povest-o-nastojashhem-cheloveke
Алексей Мересьев.
Художник Н. Н. Жуков
"Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого - это выдающееся произведение русской литературы середины XX века.

Произведение состоит из 4 частей, разбитых на главы. 

В этой статье читайте краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам: краткий пересказ 1-ой части.

Краткое содержание остальных частей повести читайте здесь:
часть 2часть 3часть 4.

Смотрите: Все материалы по "Повести о настоящем человеке"







Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам
(1-ая часть)


1.
Зима. Начало 1942 г. Россия воюет с фашистской Германией. Где-то в глубинке России в лесу падает самолет.

2.
Самолетом управляет молодой летчик-истребитель Алексей Мересьев. Подбитый немцами самолет разбивается на части. Сам летчик падает в сугроб и благодаря этому выживает. К лежащему летчику подходит медведь.

3.
Медведь нападает на Алексея. Летчик незаметно достает пистолет и стреляет в зверя. Медведь умирает. Алексей чувствует сильную боль в ступнях, но при этом он счастлив, что выжил. Он решает спастись и выжить любой ценой. Несмотря на нестепимую боль, он идет несколько часов по лесу.

4.
Алексей до вечера идет пешком. Он ночует в лесу. Утром его ноги болят еще сильнее. На месте, где недавно были бои, он добывает себе немецкий нож, а также солдатскую еду, консервы. Он берет их с собой.

5.
Каждый шаг вызывает у Алесея боль. Он решает делать 1000 шагов и потом перерыв. Он перекусывает консервой. Опираясь на палки, он с болью двигается дальше.

6.
Алексей третий день в пути. Ноги Алексея еще больше опухают. Теряя сознание от боли, он идет вперед. Заметив на дороге немцев, он прячется от них и затем продолжает путь. Он слабеет и чувствует сильный голод. Он ест почки, кору деревьев. В этот день он проходит мало. Ночью метет метель.

7.
Утро. Алексей доедает консерву. Он видит, что буран замел дорогу и сугробы не дают ему идти. Он идет медленно и с трудом. Его качает и тянет в сон от усталости.

8.
С помощью палки Алексей идет еще 2 дня. Он не чувствует ног. Он ест кору, почки и мох, пьет чай из листьев брусники, кедровые шишки.

9.
Алексей 7-ой день находится в пути. Он едва передвигается. Он слышит стрельбу с линии фронта, которая, вероятно, находится в 10 км. Алексей понимает, что в этом районе должны быть русские партизаны. Он зовет их, но никто не отвечает.

10.
В этот день Алексей проходит всего 150 шагов. Он спит без костра, так как зажигалка закончилась. На утро он не может встать на ноги и ползет на четвереньках. Из коры он делает "подошвы" под руки и ноги, чтобы легче было ползти. В лесу он находит клюкву и ест ее. Переночевав в лесу, Алексей продолжает ползти. Мучаясь от голода, он съедает ежа, хотя мясо ужасно воняет.

11.
Алексей ползет, теряя сознание. Он подползает к какой-то деревушке, но видит, что она сожжена до нуля. Алексей продолжает ползти на звук стрельбы с фронта.

12.
Алексей ползет еще несколько дней, теряя счет времени. Он ночует в бомбовой воронке. Утром Алексей чувствует себя настолько слабым, что не может вылезти из воронки. С помощью ножа он выбивает ступеньки и выбирается из воронки.

13.
Алексею трудно даже ползти. Проходит ночь. На утро он ползет в полубессознательном состоянии. Он чувствует, что за ним кто-то следит. Он слышит русскую речь в кустах. Он издает радостный вопль и падает без сознания.

14.
Очнувшись, Алексей видит в кустах двух мальчиков. Дети не верят, что Алексей русский, а не немец. Алексей плачет. Один из мальчиков стережет Алексея, а второй бежит в деревню за помощью. Из деревни мальчик возвращается с дедом Михайлой. Втроем они тянут Алексея на салазках.

15.
Следующие 2-3 дня Алексей бредит, лежа в землянке. Здесь в землянках скрывается от немцев целая деревня Плавни. В деревне-землянке остались женщины, дети и старики. Мужчины служат на войне. Дед Михайло, его семья и соседи ухаживают за изголодавшимся, больным Алексеем.







16.
Алексей 3-ий день лежит в землянке. Дед Михайло устраивает Алексею баню, чтобы помочь ему поправиться. Дед Михайло ухаживает за летчиком вместе со своей снохой (женой сына), 22-летней Варей. Муж Вари, судя по всему, погиб на войне.

17.
На третий день после бани Алексей приходит в себя. Вероятно, военные узнают от деда Михайлы об Алексее. Они присылают за больным самолет. За Алексеем прилетает его друг и сослуживец Андрей Дегтяренко с медсестрой. Они видят, что у Алексея пальцы на ногах почернели и потеряли чувствительность. Это их тревожит, но они скрывают тревогу от Алексея. Оказывается, Алексей полз по лесу 18 дней и еще неделю провел в деревне-землянке.

18.
Вся деревня-землянка идет провожать Алексея к самолету. Алексея заносят внутрь. Его радует знакомый запах бензина. Наконец Алексей и коллеги улетают на родной аэродром.

19.
На родном аэродроме сослуживцы тепло встречают Алексея. Он рад всех видеть. Его несут в санитарный самолет, но внезапно начинается бой. Девушка-коллега по прозвищу "метеорологический сержант" накрывает Алексея своим телом, защищая от опасности. Она влюблена в Алексея и просит его писать ей письма. Алексей скрывает от нее, что у него уже есть девушка. В бою ранят летчика Кукушкина. Его и Алексея обоих везут на самолете в госпиталь.

Конец 1-ой части.


Таково краткое содержание "Повести о настоящем человеке" Б. Полевого по частям и главам: краткий пересказ 1-ой части произведения.

Краткое содержание остальных частей смотрите здесь: часть 2часть 3 и часть 4.

Комментариев нет: