Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам (часть 2)

kratkoe-soderzhanie-povest-o-nastojashhem-cheloveke-chast-2
Алексей Мересьев.
Художник Н. Н. Жуков 
"Повесть о настоящем человеке" - это выдающееся произведение русской литературы середины XX века.

Повесть состоит из 4 частей, разбитых на главы.

Ниже представлено краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам: краткий пересказ 2-ой части.

Краткое содержание остальных частей повести читайте здесь:
часть 1часть 3часть 4.

Смотрите: Все материалы по "Повести о настоящем человеке"







Краткое содержание "Повести о настоящем человеке" по частям и главам(часть 2)


1.
Летчика Алексея Мересьева и его сослуживца Кукшкина привозят в госпиталь в Москву. Госпиталь переполнен ранеными. От врача Алексей узнает, что у него гангрена. Это его печалит. 

2. 
Алексея и Кукушкина помещают в 42-ую палату, "палату для героев". Здесь лежат настоящие герои войны: снайпер Степан Васильевич и танкист Гвоздев. Оба они - Герои Советсткого Союза. Гангрена на ногах Алексея развивается, и врачи говорят об ампутации. Но Алексей надеется на лучшее. 

3. 
В палату Алексея подселяют нового пациента, контуженного Семена Воробьева, доброго и энергичного человека. В больнице его называют просто комиссаром. 

4. 
С появлением Комиссара жизнь в палате меняется. Комиссар легко сходится со всеми. Лежа в постели, он все-таки живет полной жизнью: делает гимнастику, учит немецкий язык, читает газеты и т.д. Днем он бодрится, но ночью во сне он стонет от контузии. Алексей восхищается им. 

5.
В конце концов врачи делают Алексею операцию по ампутации ног (по голень). Он мужественно переносит невероятную боль. После операции Алексей находится в отчаянии. Он чувствует себя инвалидом, который никогда не сможет летать. 

6. 
После ампутации ног Алексей уходит в себя и молчит. Слушая сводки с фронта, Алексей завидует летчикам. Алексей боится, что его девушка Ольга отвернется от него, узнав об его инвалидности. От переживаний Алексей чахнет и худеет.

7.
На улице чувствуется весна. Вся 42-ая палата дружно кормит воробьев на окнах. Это занятие оживляет танкиста Гвоздева. Он идет на поправку. Ему одному в палате никто не пишет. Комиссар устраивает так, что несколько девушек шлют письма Гвоздеву. Это очень радует танкиста. С одной из девушек, Анютой, у него завязывается переписка. 

8. 
Алексей продолжает слабеть. Его ничего не радует. Однажды Комиссар дает ему статью о летчике, который летал без одной ноги в Первую мировую войну. Эта статья дает Алексею надежду, что и он сможет летать, используя протезы. Алексей начинает хорошо питаться, чтобы скорее поправиться. 

9. 
Постепенно все обитатели 42-ой палаты поправляются. Одному лишь Комиссару становится хуже, но он не унывает. Алексей восхищается им. Ночью Комиссару становится хуже.

10. 
Алексей ставит себе цель: вернуться в авиацию, несмотря на свою инвалидность. Алексей решает заниматься собой. Он много ест, делает гимнастику, лежа в кровати. Алексей скрывает свою инвалидность от матери и невесты Ольги. Он боится, что чувства Ольги к нему изменятся. Он хочет сообщить Ольге о своей инвалидности, только когда снова начнет летать.









11.
1-ого мая умирает Комиссар. В палату подселяют нового раненого, героя-летчика Павла Ивановича Стручкова. Весь госпиталь провожает покойного Комиссара в последний путь. Для Алексея он был настоящим человеком. Алексей хочет стать настоящим человеком, как Комиссар.

12. 
Со смертью комиссара в палате жизнь меняется. Все мрачнеют, но продолжают поправляться. Лежа в постели, Алексей фанатично тренируется утром и вечером. Никто вокруг не верит, что он будет летать.  

13. 
Наступает лето. По просьбе главного врача Алексею делают протезы у лучшего мастера. Алексей пробует ходить на протезах, опираясь на костыли. Он верит в себя и упорно тренируется ходить на костылях. Танкист Гвоздев собирается выписываться. Он волнуется, что его подруга по переписке Анюта испугается, увидев его лицо в шрамах. 

14. 
Серединя июля. Гвоздев и Алексей сдружаются из-за своих увечий. Гвоздев выписывается. Алексей тренируется ходить с костылями по 2 км в день.  Затем он пробует идти без костылей, но падает и набивает синяк. Встав, он снова пытается идти. Главный врач госпиталя верит в Алексея. Он дарит ему свою палку.

15. 
 Алексей по 3 часа в день тренируется. Он ходит без костылей, изредка пользуясь палочкой. Алексею в госпиталь звонит Анюта, девушка танкиста Гвоздева. Она сообщает, что Гвоздев ушел на фронт, не попрощавшись: он решил, что шрамы отпугнули девушку. Однако Анюта ждет Гвоздева с фронта. Алексей рад, что Гвоздев встретил такую хорошую девушку, как Анюта.  

Конец 2-ой части. 


Это было краткое содержание "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого по частям и главам: краткий пересказ 2-ой части повести.

Краткое содержание остальных частей повести читайте здесь:
часть 1часть 3часть 4.

Смотрите: Все материалы по "Повести о настоящем человеке"

Комментариев нет: