Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История жизни Григория Мелехова в романе "Тихий Дон": биография, судьба, жизненный путь (план)

istorija-zhizni-grigorija-melehova-biografija-sudba-zhiznennyj-put
Григорий Мелехов.
Художник О. Верейский
Роман "Тихий Дон" Шолохова является выдающимся произведением русской литературы XX века.

В этой статье представлена история жизни Григория Мелехова в романе "Тихий Дон": биография, судьба, жизненный путь (план).








История жизни Григория Мелехова в романе "Тихий Дон": биография, судьба, жизненный путь (план)


В 1912 г. молодой донской казак Григорий Мелехов живет на хуторе Татарском в станице Вешенской на берегу Дона. Григорию в это время, вероятно, около 20 лет. Григорий живет беззаботной жизнью и встречается с замужней соседкой, красавицей Аксиньей Астаховой.

Отец заставляет Григория жениться на другой девушке с хутора, Наталье Коршуновой. Григорий и Наталья играют свадьбу. Вскоре после свадьбы Григорий понимает, что не может забыть Аксинью. Он уходит от жены. Аксинья в свою очередь бросает мужа Степана. Григорий и Аксинья поселяются в имении пана Листницкого, где работают прислугой. Летом 1913 г. у Аксиньи и Григория рождается дочь.

В январе 1914 г. Григорий едет в армию. Его определяют в 12-ый казачьий полк и отправляют на службу. Летом 1914 г., в то время как Григорий служит в армии, Россия вступает в Первую мировую войну. Григорий воюет на фронте, получает ранение. За храбрость ему дают Георгиевский крест и повышение по службе. После ранения в глаз Григорий оказывается в клинике в Москве. Здесь он знакомится с большевиком Гаранжой, который настраивает его против царской власти. Григорий склоняется на сторону большевиков.

В августе 1914 г., пока Григорий находится на фронте, дочь Аксиньи и Григория умирает от скарлатины. Убитая горем Аксинья вступает в отношения с Евгением Листницким, сыном пана. В ноябре 1914 г. Григорий приезжает в отпуск с фронта и узнает об измене Аксиньи. Он возвращается жить на хутор к жене Наталье.

В 1915-1916 г. Григорий Мелехов продолжает воевать на фронте. К этому времени он уже получил 4 Георгиевских креста и 4 медали. Осенью 1915 г. Наталья Мелехова рожает двойню - мальчика и девочку.

В феврале 1917 г. происходит революция и свержение царя. В октябре 1917 г. к власти приходят большевики. В России разгорается Гражданская война между "красными" и "белыми". Вернувшись с фронта на Дон, Григорий Мелехов переходит на сторону большевиков и воюет за "красных" против "белых".

В апреле 1918 г. на Дону поднимается восстание против Красной Армии. Разочаровавшись в большевиках и Красной Армии, Григорий Мелехов присоединяется к восстанию и теперь сам воюет против "красных".

Осенью 1918 г., устав воевать, Григорий покидает фронт и приезжает домой. В 1919 г. казаки поднимают восстание против Советской власти и создают повстанческую армию. Григорий воюет против "красных" и командует целой дивизией. Тем временем от рук "красных" погибает брат Григория, Петро Мелехов.

Живя с Натальей, Григорий не может забыть Аксинью. Он признается Аксинье в своих чувствах. Они снова начинают встречаться. Наталья узнает об изменах Григория с Аксиньей. Устав от своей несчастливой жизни, Наталья решает не рожать ребенка, которым беременна. Она делает аборт, который проходит неудачно. Наталья умирает. Григорий тяжело переносит смерть жены, которую тоже по-своему любил. У Григория остаются сын Мишатка и дочь Полюшка.

Осенью 1919 г. Красная Армия все активнее наступает на казаков. Казаки-повстанцы уходят в отступление. В ходе отступления умирает отец Григория. Сам Григорий переносит тиф, но выживает. В конце 1919 г. Григорий, спасаясь от Красной Армии, добирается до Новороссийска. Оказавшись в тупике, он переходит на сторону "красных" и воюет за Красную Армию.

Осенью 1920 г. Григорий демобилизуется из Красной Армии и приезжает домой. Мать Григория умирает незадолго до его приезда. Григорий с детьми живет у Аксиньи. Устав от войны, он надеется начать спокойную жизнь. Однако власти преследуют его за участие в восстании против "красных". Чтобы избежать ареста, Григорий пускается в бега. 

Весной 1921 г. Григорий примыкает к банде казака Фомина, но вскоре сбегает домой. Григорий с Аксиньей решают убежать подальше из дома, на Кубань, где их никто не будет преследовать. Во время побега красноармейцы ранят Аксинью. Она умирает. Григорий скитается по степи и несколько месяцев живет с казаками-дезертирами. Тем временем правительство обещает дать амнистию казакам-повстанцам.

Весной 1922 г., Григорий, истосковавшись по дому, возвращается на хутор, не дожидаясь амнистии. Он узнает, что его дочь Полюшка умерла. Из родных у Григория остается сын Мишатка и сестра Дуняша. 






Это была история жизни Григория Мелехова в романе "Тихий Дон" Шолохова: биография, судьба, жизненный путь героя (план).

Комментариев нет: