Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Капитанская дочка" Пушкина по главам

kratkoe-soderzhanie-Kapitanskaja-dochka-po-glavam-Pushkin
Пугачев перед казнью.
Художник Д. Шмаринов
"Капитанская дочка" - это исторический роман в 14 главах.

Каждая глава романа имеет свой заголовок, отражащий центральную сюжетную линию главы.

Ниже представлено краткое содержание романа "Капитанская дочка" Пушкина по главам: описание основных событий и фактов из каждой главы в сжатом виде.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"




Краткое содержание романа "Капитанская дочка" Пушкина по главам


Глава I: Сержант гвардии

Действие романа начинается в 1772 году. Состоятельный помещик Андрей Петрович Гринев отправляет своего 17-летнего сына Петра Гринева на службу в Оренбург. Вместе с Петром следует его слуга - старик Савельич.
По пути, остановившись в Симбирске, Петр знакомится с ротмистром Зуриным. Зурин учит его играть в бильярд. Гринев тут же проигрывает Зурину целых 100 рублей (довольно крупную сумму). Гринев отдает Зурину деньги и едет далее в Оренбург.

Глава II: Вожатый

По дороге Гринев попадает в буран (метель) и сбивается с пути. Внезапно он встречает бродягу (Емельяна Пугачева). Гринев еще не знает, что перед ним будущий разбойник и самозванец. Бродяга помогает Гриневу добраться до постоялого двора. По пути Гринев засыпает в кибитке и видит страшный сон.
Наконец, герои подъезжают к постоялому двору, где и ночуют. Утром Гринев благодарит бродягу за помощь и дарит ему свой заячий тулуп. Наконец Петр Гринев и слуга Савельич приезжают в Оренбург к генералу Андрею Карловичу. Тот направляет Петра служить в Белогорскую крепость к капитану Миронову.

Глава III: Крепость

Гринев приезжает в Белогорскую крепость под Оренбургом. Сначала крепость кажется Гриневу "захолустьем". Здесь Гринев знакомится с офицером Швабриным, а также с семьей начальника крепости: капитаншей Василисой Егоровной и капитанской дочкой Машей Мироновой.

Глава IV: Поединок

Гринев привыкает к службе в крепости, его производят в офицеры. Однажды в разговоре Швабрин неприлично отзывается о капитанской дочке Маше Мироновой. Гринев ставит Швабрина на место, за что тот вызывает Гринева на дуэль. Гринев и Швабрин встречаются на дуэли, но их поединок прерывает офицер Иван Игнатьич. Вскоре противники снова встречаются на дуэли, в ходе которой Швабрин ранит Гринева шпагой.




Глава V: Любовь

Через 5 дней после ранения Гринев поправляется. Капитанская дочка Марья Ивановна ухаживает за ним. Гринев признается Марье в любви и просит ее руки. Девушка соглашается. Швабрин извиняется перед Гриневым за ранение. Герои мирятся.
В это время Гринев получает письмо от отца. Отец выступает против неравного брака Петра с капитанской дочкой Марьей. Узнав это, Марья отказывается выходить замуж за Петра без благословения его отца. Марья избегает встреч с Гриневым. Гринев тоскует.

Глава VI: Пугачевщина

Начало октября 1773 года. В Белогорской крепости узнают, что Емельян Пугачев провозгласил себя императором Петром III и нападает на крепости. Гринев и его сослуживцы готовятся к нашествию разбойников.

Глава VII: Приступ

Пугачев и его шайка захватывают Белогорскую крепость. Разбойники убивают коменданта крепости - капитана Миронова и его жену, старика Ивана Игнатьича. Бунтари собираются повесить Петра Гринева, но Пугачев узнает в нем своего старого знакомого и решает помиловать его. Таким образом Пугачев благодарит Гринева за то, что тот подарил ему заячий тулуп тогда в буран.
Подлец Швабрин переходит на сторону Пугачева. Остальные жители крепости также присягают самозванцу Пугачеву как императору Петру III.

Глава VIII: Незваный гость

Гринев отправляется в дом священника, где прячется его возлюбленная Марья. В доме он находит пьянствующего Пугачева и его шайку. Пугачев по-дружески беседует с Гриневым. Петр Гринев просит у разбойника разрешить ему ехать в Оренбург. Тот дает разрешение.

Глава IX: Разлука

Пугачев делает Швабрина начальником в крепости. Гринев боится за Марью, которая теперь остается в лапах злодея Швабрина. Гринев едет в Оренбург, чтобы найти там подмогу и освободить Марью.

Глава X: Осада города

Гринев в Оренбурге встречается с генералом Р. На совете чиновников Гринев предлагает атаковать разбойников. Но чиновники решают обороняться, а не наступать. В результате, разбойники окружают Оренбург и морят жителей голодом.
Однажды Гриневу передают записку от Марьи Мироновой, в которой она просит у Гринева помощи. Она жалуется, что Швабрин хочет силой жениться на ней.

Глава XI: Мятежная слобода

Гринев отправляется с Савельичем в Белогорскую крепость спасать Марью. На пути разбойники ловят Гринева и приводят к Пугачеву. Гринев рассказывает Пугачеву, что в крепости Швабрин обижает бедную сироту Марью.

Глава XII: Сирота

Пугачев и Гринев едут в Белогорскую крепость. Пугачев убеждается в том, что Швабрин действительно морит голодом сироту Марью. Пугачев велит освободить девушку. Он отпускает Гринева с Марьей из крепости и сам уезжает отсюда.

Глава XIII: Арест

Гринев и Марья едут в деревню к родителям жениха. На пути в каком-то городке офицеры хотят арестовать Гринева за его "дружбу" с Пугачевым. В дело вмешивается тот самый Зурин, который как раз служит в этом городке. Гринев остается служить под начальством Зурина. Он отправляет Марью со своим слугой Савельичем в деревню Гриневых.
Гринев участвует в войне против Пугачева. Наконец, Пугачева арестовывают. Восстание подавляют. Гринев собирается в отпуск к родителям, но его арестовывают за "дружбу" с Пугачевым.

Глава XIV: Суд

Гринева привозят в Казань и допрашивают. Здесь же допрашивают и Швабрина. Швабрин называет Гринева шпионом Пугачева и говорит о нем неправду. Чиновники верят Швабрину. Императрица Екатерина II назначает Гриневу наказание - ссылку в Сибирь.

Чтобы спасти любимого от ссылки, Марья едет в Петербург. Здесь однажды в саду она встречает милую даму. Дама обещает передать прошение Марьи самой императрице. Вскоре Марью приглашают во дворец. Во дворце Марья видит, что дама из сада и есть императрица Екатерина II. Царица объявляет, что Гринев помилован. Екатерина также обещает Марье обеспечит ее будущее в память о ее храбром отце - офицере Миронове.

Марья уезжает в деревню к Гриневым. В конце года Гринева освобождают из тюрьмы. Он присутствует при казни Пугачева. После этого Марья и Петр Гринев женятся и живут в Симбирской губернии. 

Конец.

Это было краткое содержание романа "Капитанская дочка" Пушкина по главам: описание основных событий и фактов из каждой главы произведения.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

спасибо большое)