Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Белогорская крепость в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание в цитатах

belogorskaja-krepost-kapitanskaja-dochka
Белогорская крепость.
Художник С. Герасимов
Белогорская крепость в романе "Капитанская дочка" - это место, где разворачиваются основные события произведения.

В Белгорской крепости служит главный герой романа, Петр Гринев.

Белогорская крепость находится в Оренбургской губернии, в 40 верстах от Оренбурга. Начальником крепости является капитан Миронов.

Иногда крепость в "Капитанской дочке" ошибочно называют Белгородской, но на самом деле крепость зовется Белогорской (от слова "гора").

Ниже представлена цитатная характеристика Белогорской крепости в романе "Капитанская дочка" Пушкина.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"




Белогорская крепость в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание в цитатах


О внешнем виде и расположении Белогорской крепости известно следующее:
"...в Оренбургскую губернию, в Белогорскую крепость..." 
"...Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика*. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи..." 
"...Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал; но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой – скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными. «Где же крепость?» – спросил я с удивлением. «Да вот она», – отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали. У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою. Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви.(*река Урал называлась рекой Яик до 1775 года) 
"...Передо мною простиралась печальная степь. Наискось стояло несколько избушек; по улице бродило несколько куриц. Старуха, стоя на крыльце с корытом, кликала свиней, которые отвечали ей дружелюбным хрюканьем. И вот в какой стороне осужден я был проводить мою молодость!.." 
"...Куда это меня завело? В *** полк и в глухую крепость на границу киргиз‑кайсацких степей!.." 
"...Спокойствие царствовало вокруг нашей крепости..."
"...Будьте исправны, учредите караулы да ночные дозоры; в случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. Ты, Максимыч, смотри крепко за своими казаками. Пушку осмотреть да хорошенько вычистить..." 
"...Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом. Там уже толпились все жители крепости. Гарнизон стоял в ружье. Пушку туда перетащили накануне..." 



В Белогорской крепости служат 130 военных, а также казаки:
"...Злодей‑то, видно, силен; а у нас всего сто тридцать человек, не считая казаков, на которых плоха надежда..." 
"...Комендант расхаживал перед своим малочисленным строем. Близость опасности одушевляла старого воина бодростию необыкновенной..." 
"...Подходя к комендантскому дому, мы увидели на площадке человек двадцать стареньких инвалидов с длинными косами и в треугольных шляпах. Они выстроены были во фрунт. Впереди стоял комендант, старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате. Увидя нас, он к нам подошел, сказал мне несколько ласковых слов и стал опять командовать..."
Комендантом крепости является капитан Миронов:
"...поезжай в Белогорскую крепость, где ты будешь в команде капитана Миронова, доброго и честного человека. Там ты будешь на службе настоящей, научишься дисциплине..."
Капитан Миронов с семьей живет и служит в Белогорской крепости более 20 лет:
"...Чем Белогорская ненадежна? Слава богу, двадцать второй год в ней проживаем. Видали и башкирцев и киргизцев: авось и от Пугачева отсидимся!.."
Главный герой романа, Петр Гринев, поступает на службу в Белогорскую крепость. Здесь он поселяется в избе на берегу реки:
"...Урядник привел меня в избу, стоявшую на высоком берегу реки, на самом краю крепости. Половина избы занята была семьею Семена Кузова, другую отвели мне. Она состояла из одной горницы довольно опрятной, разделенной надвое перегородкой..."
О своей службе в Белогорской крепости Петр Гринев говорит следующее:
"...Служба меня не отягощала. В богоспасаемой крепости не было ни смотров, ни учений, ни караулов. Комендант по собственной охоте учил иногда своих солдат; но еще не мог добиться, чтобы все они знали, которая сторона правая, которая левая, хотя многие из них, дабы в том не ошибиться, перед каждым оборотом клали на себя знамение креста..."
Во время восстания Пугачева разбойники захватывают Белогорскую крепость и убивают капитана Миронова и его жену, а также других офицеров. Подлый офицер Швабрин переходит на сторону самозванца Пугачева и становится начальником Белогорской крепости:
"Оставаться ей в крепости, подвластной Пугачеву и управляемой Швабриным, было невозможно." 
Однако Швабрин недолго правит крепостью. Когда восстание Пугачева наконец подавляют, Швабрина арестовывают:
"Его с конвоем отправили в Казань." 
Это была цитатная характеристика Белогорской крепости в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание в цитатах.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"

Комментариев нет: