Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Екатерины II в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание в цитатах

ekaterina-II-kapitanskaja-dochka-pushkin
Маша Миронова
у императрицы Екатерины II.
Художник П. Соколов
Императрица Екатерина II является ярким второстепенным персонажем романа "Капитанская дочка" Пушкина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Екатерины II в романе "Капитанская дочка": описание в цитатах.

Екатерина II (Екатерина Великая) впервые появляется на страницах романа в XIV главе.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка" .





Образ и характеристика Екатерины II в романе "Капитанская дочка"


Главная героиня романа, Маша Миронова, приезжает в Петербург. Она надеется спасти своего любимого, Петра Гринева, от ссылки в Сибирь. Для этого девушка собирается передать письмо самой императрице Екатерине II.

Внезапно в саду в Петербурге Маша встречает приятную даму (эта дама впоследствии оказывается императрицей Екатериной II):
"...Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника..."
Внешность незнакомки (то есть Екатерины II) автор описывает так:
"...Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую..."
"...Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность. Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала ее незнакомой своей покровительнице, которая стала читать ее про себя..."
Незнакомка (она же Екатерина II) обещает Маше передать ее письмо о Петре Гриневе императрице:
"...Дама, казалось, была тронута. «Извините меня, – сказала она голосом еще более ласковым, – если я вмешиваюсь в ваши дела; но я бываю при дворе; изъясните мне, в чем состоит ваша просьба, и, может быть, мне удастся вам помочь»..." 
"...Дама выслушала ее со вниманием. «Где вы остановились?» – спросила она потом; и услыша, что у Анны Власьевны, примолвила с улыбкою: «А! знаю. Прощайте, не говорите никому о нашей встрече. Я надеюсь, что вы недолго будете ждать ответа на ваше письмо»..."
Вскоре Машу приглашают во дворец. Здесь она видит, что та самая незнакомка это и есть Екатерина II. Императрица обещает Маше освободить ее возлюбленного, Петра Гринева, так как та убедилась в его невиновности. Впоследствии Гринева действительно освобождают из тюрьмы:
"...Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали ее и почтительно пропустили Марью Ивановну. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад. Государыня подозвала ее и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру».
Кроме того, Екатерина II обещает бедной Маше обеспечить ее будушее:
"...Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцеловала. Государыня разговорилась с нею. «Знаю, что вы не богаты, – сказала она, – но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние»..." 
"...Обласкав бедную сироту, государыня ее отпустила..."

Это был цитатный образ и характеристика Екатерины II в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание внешности и характера героини.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"

Комментариев нет: