Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Сон Петра Гринева в романе "Капитанская дочка" Пушкина: текст эпизода

son-grineva-kapitanskaja-dochka-pushkin
Петр Гринев и Емельян Пугачев.
Художник С Герасимов
Сон Петра Гринева в романе "Капитанская дочка" играет важную роль, являясь одним из наиболее ярких эпизодов произведения.

Эпизод с описанием сна Петра Гринева можно найти во второй главе романа "Капитанская дочка".

Однажды главный герой романа, Петр Гринев, знакомится с загадочным бородатым бродягой. Вскоре Гринев видит страшный сон с участием этого бродяги. Спустя время Петр Гринев узнает, что бородатый бродяга есть не кто иной, как знаменитый разбойник Емельян Пугачев.

Ниже представлен текст эпизода "Сон Петра Гринева" из романа "Капитанская дочка".

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"





Сон Петра Гринева в романе "Капитанская дочка": текст эпизода


"...Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю* с ним странные обстоятельства моей жизни. Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.

Я находился в том состоянии чувств и души, когда существенность, уступая мечтаниям, сливается с ними в неясных видениях первосония. Мне казалось, буран еще свирепствовал и мы еще блуждали по снежной пустыне… Вдруг увидел я ворота и въехал на барский двор нашей усадьбы. Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием. С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. «Тише, – говорит она мне, – отец болен при смерти и желает с тобою проститься». Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. Я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: «Андрей Петрович, Петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его». Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж?.. Вместо отца моего, вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» – «Все равно, Петруша, – отвечала мне матушка, – это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит…» Я не соглашался. Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из‑за спины и стал махать во все стороны. Я хотел бежать… и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах… Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение…» Ужас и недоумение овладели мною… И в эту минуту я проснулся; лошади стояли; Савельич дергал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь: приехали»..."

*Соображаю – здесь: сопоставляю, согласую.




Это был текст эпизода "Сон Петра Гринева" из романа "Капитанская дочка" Пушкина.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"

Комментариев нет: