Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Все герои романа "Капитанская дочка" Пушкина в таблице: характеристика главных и второстепенных персонажей (список)

glavnye-i-vtorostepennye-geroi-kapitanskaja-dochka-tablica-spisok
Маша Миронова и Гринев.
Объяснение в любви.
Художник А. Иткин
Исторический роман "Капитанская дочка" - это одно из самых известных произведений А. С. Пушкина, написанных в прозе.

В этой статье представлена таблица с описанием всех героев романа "Капитанская дочка": характеристика главных и второстепенных персонажей (список).

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"




Все герои романа "Капитанская дочка": краткая характеристика главных и второстепенных персонажей в таблице


Главными героями романа "Капитанская дочка" являются Петр Гринев, Маша Миронова и Емельян Пугачев. Их можно называть центральными персонажами.

Второстепенные герои романа - это такие яркие фигуры, как капитанша Василиса Егоровна, офицер Швабрин, учитель Бопре и др.

Герои романа «Капитанская дочка»
(краткая характеристика в таблице)

Петр Андреевич Гринев. 16-летний дворянин. Поступает на службу в Белогорскую крепость под Оренбургом. Здесь он влюбляется в дочку начальника – капитанскую дочку Машу Миронову.
Марья Ивановна Миронова, капитанская дочка. 18-летняя дочь капитана Миронова. Умная и добрая  девушка, бедная дворянка. Маша и Петр Гринев влюбляются друг в друга. Они преодолевают много трудностей на пути к счастью.
Донской казак. Поднимает восстание и выдает себя за покойного императора Петра III (мужа Екатерины II). Он нападает на Белогорскую крепость, где служит Гринев. У Пугачева складываются приятельские отношения с Гриневым несмотря на то, что тот – жестокий разбойник.
Молодой офицер, дворянин из хорошей семьи. Служит вместе с Гриневым в Белогорской крепости. Подлый и лживый человек. Во время Пугачевского бунта он переходит на сторону самозванца Пугачева.
Архип Савельев, или Савельич – старый слуга Петра Гринева. Хозяйственный и добрый старик. Любит Гринева и готов отдать за него жизнь. Ворчлив и любит читать проповеди Гриневу, но всегда желает ему добра.
Иван Кузьмич Миронов – старый офицер, комендант (начальник) Белогорской крепости. Добрый и гостеприимный человек. Опытный воин, около 40 лет на военной службе. «Подкаблучник» и плохой руководитель.
Василиса Егоровна Миронова – старушка-жена капитана Миронова, «капитанша», «комендантша». Добрая, гостеприимная хозяйка. Бойкая и храбрая женщина. Управляет и своим мужем, и всей крепостью.
Старый «кривой» офицер, поручик. Служит в Белогорской крепости. Дружит с семьей Мироновых. Опытный воин. В боях он лишился одного глаза. Добрый одинокий старик.
Иван Иванович Зурин, 35-летний офицер, приятель Гринева. Зурин знакомится с Гриневым в Симбирске за игрой в бильярд. Зурин  любит выпить, играть в карты и в бильярд. При этом он – хороший, честный офицер.  
Учитель юного Петруши Гринева. Бывший парикмахер из Франции, служил солдатом в Германии. Плохой учитель, любитель выпивки и женщин. Научил Гринева фехтованию.
Императрица Екатерина II Великая. Маша Миронова однажды знакомится с императрицей лично в саду. Екатерина II помогает Маше. Императрица решает помиловать Гринева, арестованного за «дружбу» с Пугачевым.
Андрей Карлович Р. - старый приятель Андрея Гринева (отца Петра Гринева). Генерал руководит войсками Оренбургской губернии. Он – немец по происхождению. Старый одинокий офицер. Добрый и умный человек. Любит порядок и экономию.
Андрей Петрович Гринев – бывший офицер, премьер-майор в отставке. Состоятельный дворянин. Строгий, твердый и гордый человек. Не балует сына и хочет воспитать в нем характер.
Авдотья Васильевна Ю. – добрая женщина, вышла из бедной дворянской семьи. Петр Гринев – ее единственный сын. Хорошая хозяйка, терпеливая и понимающая жена.



Это была таблица с краткой характеристикой главных и второстепенных героев романа "Капитанская дочка" Пушкина: список персонажей.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо большое очень хорошо все расписали!

Анонимный комментирует...

Класс!

Анонимный комментирует...

Надеюсь сработает ��

Елена комментирует...

огромное спасибо