Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика месье Бопре в романе "Капитанская дочка" Пушкина (учитель Гринева)

Bopre-Kapitanskaja-dochka
Учитель Бопре
в исполнении актера Николая Колчицкого.
Фильм "Русский бунт" 1999 г.
Месье Бопре является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Капитанская дочка" Пушкина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика месье Бопре в романе "Капитанская дочка": описание учителя Гринева в цитатах.





Образ и характеристика месье Бопре в романе "Капитанская дочка"


Француз месье (мосье) Бопре - это домашний учитель Петра Гринева, главного героя романа. Семья Гриневых нанимает Бопре, чтобы тот обучал мальчика языкам и наукам. Бопре приезжает к Гриневым на работу, когда Петруше исполняется 11 лет:
"...француза, мосье Бопре..."
"...на двенадцатом году <...> батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла..."
В то время многие учителя-иностранцы, приезжавшие в Россию, были далеко не профессиональными педагогами, а простыми кондитерами, кучерами, солдатами и т.д. Конечно, такие "профессионалы" не годились на роль учителей, но дворяне все равно нанимали их на работу.

Так, до приезда в Россию месье Бопре работал парикмахером во Франции и служил солдатом в Германии:
"...Бопре в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию pour être outchitel*, не очень понимая значение этого слова..." (*быть учителем)



Бопре - добрый, но беспутный человек:
"...Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности. Главною его слабостию была страсть к прекрасному полу; нередко за свои нежности получал он толчки, от которых охал по целым суткам..."
Месье Бопре любит выпить:
"...К тому же не был он (по его выражению) и врагом бутылки, то есть (говоря по‑русски) любил хлебнуть лишнее..." 
"...мой Бопре очень скоро привык к русской настойке и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка..." 
"...Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян..."
Бопре мало занимается своими прямыми обязанностями и мало чему учит юного Петра Гринева:
"...и хотя по контракту обязан он был учить меня по‑французски, по‑немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое‑как болтать по‑русски, – и потом каждый из нас занимался уже своим делом. Мы жили душа в душу. Другого ментора я и не желал. Но вскоре судьба нас разлучила, и вот по какому случаю..."
Учитель Бопре спит на занятиях вместо того, чтобы работать:
"...Доложили, что мусье давал мне свой урок. Батюшка пошел в мою комнату. В это время Бопре спал на кровати сном невинности..."
Одна из немногих вещей, которой Бопре успевает научить Петра, это фехтование. Эти уроки помогают молодому офицеру Гриневу в дуэли со Швабриным:
"...Швабрин был искуснее меня, но я сильнее и смелее, и monsieur Бопре, бывший некогда солдатом, дал мне несколько уроков в фехтовании, которыми я и воспользовался. Швабрин не ожидал найти во мне столь опасного противника..." 
"...проклятый мусье всему виноват: он научил тебя тыкаться железными вертелами да притопывать, как будто тыканием да топанием убережешься от злого человека!.."
Живя в имении Гриневых, Бопре обольщает двух крестьянок - Палашку и Акульку:
"...Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как‑то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность..."
В конце концов отец Петра Гринева выгоняет Бопре за пьянство и разврат:
"...Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал со двора, к неописанной радости Савельича. Тем и кончилось мое воспитание..."

Это был цитатный образ и характеристика месье Бопре в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание героя в цитатах.

Смотрите: Все материалы по роману "Капитанская дочка"

Комментариев нет: