Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Список "мертвых душ" Собакевича: описание и характеристика крестьян

krestjane-sobakevicha-mertvye-dushi-teljatnikov-milushkin
Сапожник Максим Телятников.
Художник А. Лаптев
Помещик Собакевич очень гордится своими крестьянами - и живыми, и умершими.

Среди "мертвых душ" Собакевича есть выдающиеся мастера, известные по всей округе: прекрасные плотники, каретники и т.д.

В этой статье представлен список "мертвых душ" Собакевича, их описание и характеристика, а также описание сделки Собакевича и Чичикова.

Смотрите:
Все материалы о Собакевиче
Все материалы по поэме "Мертвые души" 



"Мертвые души" Собакевича: список крестьян


Ниже представлен список "мертвых душ" (умерших крестьян) Собакевича, которые он продает Чичикову:

1. Каретник Михеев

"... каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает московская работа, что на один час, – прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!..."

     Смотрите: Характеристика каретника Михеева


2. Плотник Степан Пробка

"... А Пробка Степан, плотник? я голову прозакладую, если вы где сыщете такого мужика. Ведь что за силища была! Служи он в гвардии, ему бы бог знает что дали, трех аршин с вершком ростом!..."

     Смотрите: Степан Пробка: характеристика


3. Елизавет Воробей (Елизавета)

"... Это что за мужик: Елизавета Воробей. Фу-ты пропасть: баба! она как сюда затесалась? Подлец, Собакевич, и здесь надул!»

Смотрите: Елизавет Воробей: характеристика


4. Кирпичник Милушкин

"...Милушкин, кирпичник! мог поставить печь в каком угодно доме..."


5. Торговец Еремей Сорокоплехин

"... А Еремей Сорокоплёхин! да этот мужик один станет за всех, в Москве торговал, одного оброку приносил по пятисот рублей. Ведь вот какой народ!..."


6. Сапожник Максим Телятников

"...Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и спасибо, и хоть бы в рот хмельного...."

"... Максим Телятников, сапожник. Хе, сапожник! «Пьян, как сапожник», говорит пословица. Знаю, знаю тебя, голубчик; если хочешь, всю историю твою расскажу: учился ты у немца, который кормил вас всех вместе, бил ремнем по спине за неаккуратность и не выпускал на улицу повесничать, и был ты чудо, а не сапожник, и не нахвалился тобою немец, говоря с женой или с камрадом. А как кончилось твое ученье: «А вот теперь я заведусь своим домком, – сказал ты, – да не так, как немец, что из копейки тянется, а вдруг разбогатею». И вот, давши барину порядочный оброк, завел ты лавчонку, набрав заказов кучу, и пошел работать. Достал где-то втридешева гнилушки кожи и выиграл, точно, вдвое на всяком сапоге, да через недели две перелопались твои сапоги, и выбранили тебя подлейшим образом. И вот лавчонка твоя запустела, и ты пошел попивать да валяться по улицам, приговаривая: «Нет, плохо на свете! Нет житья русскому человеку, всё немцы мешают»..." 



Сделка Чичикова и Собакевича


Собакевич продает свои "мертвые души" Чичикову по два с полтиною рубля за душу (2,5 рубля). Чичиков оставляет Собакевичу задаток в 25 рублей, хотя Собакевич просит задаток "хотя бы" в 50 рублей.

Вся сумма сделки неизвестна, но можно точно сказать, что Собакевич продает Чичикову более 20 "мертвых душ". Вероятно, их число могло быть от 40 человек и больше, судя по задатку.

В любом случае, покупка выливается Чичикову "в копеечку", так как Собакевич знает цену своим крепостным:
"... дешевле нигде не купите такого хорошего народа!..." 
Это был список "мертвых душ" Собакевича в поэме "Мертвые души" Гоголя, а также описание сделки Чичикова и Собакевича.

Смотрите:
Все материалы о Собакевиче
Все материалы по поэме "Мертвые души" 

Комментариев нет: