Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Елизавет Воробей в поэме "Мертвые души": описание в цитатах (Елизавета Воробей)

elizavet-vorobej-elizaveta-mertvye-dushi-hudozhnik-m-shagal
Елизавет Воробей.
Художник М. Шагал
Елизавет Воробей - это одна из "мертвых душ" помещика Собакевича, то есть крестьянка Собакевича, которой уже нет в живых.

В этой статье представлено описание Елизавет Воробей в поэме "Мертвые души".





Елизавет Воробей в поэме "Мертвые души"


Как известно, господин Чичиков покупает "мертвые души" у Собакевича. Крепостными душами считались крестьяне мужского пола.

Собакевич продает Чичикову свои лучшие "мертвые души", то есть своих лучших умерших крепостных мужиков. И конечно, в списке должны числиться только мужчины.

Позже Чичиков обнаруживает, что Собакевич продал ему "бабу" со странным именем - Елизавет Воробей. Чичиков не понимает, почему мужика зовут "Елизавет". Он думает, что Собакевич обманул его:
"... Это что за мужик: Елизавета Воробей. Фу-ты пропасть: баба! она как сюда затесалась? Подлец, Собакевич, и здесь надул!» Чичиков был прав: это была, точно, баба. Как она забралась туда, неизвестно, но так искусно была прописана, что издали можно было принять ее за мужика, и даже имя оканчивалось на букву ъ, то есть не Елизавета, а Елизаветъ. Однако же он это не принял в уваженье, и тут же ее вычеркнул..."
Чичиков пытается выяснить у Собакевича, кто такой этот "Елизавет Воробей". Вот какой разговор происходит между Собакевичем и Чичиковым:
"... – А Воробья зачем приписали? – сказал ему в ответ на это Чичиков.  
– Какого Воробья? – сказал Собакевич. 
– Да бабу, Елизавету Воробья, еще и букву ъ поставили на конце. 
– Нет, никакого Воробья я не приписывал, – сказал Собакевич ..."
Таким образом, Собакевич не дает никаких объяснений на этот счет. Он как будто не понимает, в чем проблема.


Кто такой Елизавет Воробей на самом деле?


Судя по всему, Елизавет Воробей - это "баба", то есть крепостная крестьянка. Но это очень крепкая и работящая баба, поэтому Собакевич искренне считает ее "мужиком".

Собакевич не врун в отличие от Ноздрева. Вряд ли Собакевич хочет обмануть Чичикова. Собакевич считает крестьянскую бабу Елизавету Воробей "мужиком". Отсюда и ее странное, мужское имя "Елизавет".

Это было описание персонажа Елизавет Воробей в поэме "Мертвые души" Гоголя, одной из крепостных крестьянок помещика Собакевича.

Смотрите:
Все материалы о Собакевиче
Все материалы по поэме "Мертвые души" 

Комментариев нет: