Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Хозяйство Плюшкина в поэме "Мертвые души": описание в цитатах

hozjajstvo-pljushkina-mertvye-dushi
Приезд Чичикова к Плюшкину.
Художник А. Лаптев
Помещик Степан Плюшкин - это один из самых ярких героев поэмы "Мертвые души" Гоголя.

Хозяйство Плюшкина является важной деталью в его образе.

Ниже представлено описание хозяйства Плюшкина в поэме "Мертвые души" в цитатах.

Смотрите:
Все материалы о Плюшкине
Все материалы по поэме "Мертвые души"




Хозяйство Плюшкина: описание в цитатах


Когда-то давно помещик Плюшкин был хорошим хозяином своей усадьбы. После смерти жены он очень изменился. Большое хозяйство Плюшкина зачахло и развалилось.

В усадьбе Плюшкина нет традиционной крестьянской суеты, хотя он владеет примерно тысячей крепостных:
 "... все глядело ныне пасмурно. Ничего не заметно было оживляющего картину: ни отворявшихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей, никаких живых хлопот и забот дома!..."
Когда-то Плюшкин торговал товарами, которые производили его крестьяне. Но со временем Плюшкин стал очень неуступчив, с ним стало невозможно торговаться. Покупатели перестали приезжать к нему за товарами:
"... неуступчивее становился он к покупщикам, которые приезжали забирать у него хозяйственные произведения; покупщики торговались, торговались и наконец бросили его вовсе, сказавши, что это бес, а не человек..."



Сейчас крестьяне Плюшкина по-прежнему собирают урожай. Но собранное зерно гниет прямо во дворе. Плюшкину некому продавать зерно, так как все покупатели отвернулись от него:
"... во многих местах рядами огромные клади хлеба, застоявшиеся, как видно, долго; цветом походили они на старый, плохо выжженный кирпич, на верхушке их росла всякая дрянь, и даже прицепился сбоку кустарник. Хлеб, как видно, был господский ..."
Усадьба Плюшкина забита товарами, которые больше никто не покупает. В результате, все это портится и гниет и не приносит пользы никому:
"...  сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было ее рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабывал сам, сколько у него было чего..."
Несмотря на гниющее зерно в амбарах, Плюшкин по-прежнему требует от крестьян продолжать работать:  
"... в хозяйстве доход собирался по-прежнему: столько же оброку должен был принесть мужик, таким же приносом орехов обложена была всякая баба; столько же поставов холста должна была наткать ткачиха, – все это сваливалось в кладовые, и все становилось гниль и прореха..."
Это было описание крестьянского хозяйства Плюшкина в поэме "Мертвые души".

Смотрите: 
Все материалы о Плюшкине
Все материалы по поэме "Мертвые души"

Комментариев нет: