Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Крестьяне и хозяйство Манилова в поэме "Мертвые души": описание и характеристика

krestjane-manilova-hozjajsto-pomeste-mertvye-dushi-gogol
Манилов.
Художник П. Боклевский
Крестьяне и хозяйство Манилова в поэме "Мертвые души" является важной деталью в образе этого героя.

В этой статье представлено описание крестьян и хозяйства Манилова в поэме "Мертвые души": цитатная характеристика крепостных крестьян и отношение Манилова к хозяйству.

Смотрите:
Все материалы о Манилове
Все материалы по поэме "Мертвые души" 





Отношение Манилова к хозяйству и крестьянам


Помещик Манилов - это приятный, мягкий человек. В отличие от Плюшкина Манилов не морит крестьян голодом и не изнуряет их работами.

Однако Манилов по сути безразлично относится к своим крестьянам. Он не делает ничего, чтобы улучшить их жизнь и вникнуть в их проблемы.

У Манилова довольно большое хозяйство - около 200 крестьянских домов. Вероятно, его поместье могло бы приносить больше дохода. Но Манилов ни к чему не стремиться и плывет по течению.

У Манилова есть приказчик, который управляет имением. Приказчик Манилова так же ленив, как и сам хозяин.


Хозяйство Манилова в поэме "Мертвые души"


Манилов вполне зажиточный помещик. В деревне более 200 домов:
"... темнели вдоль и поперек серенькие бревенчатые избы [...] насчитал более двухсот; нигде между ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело только одно бревно..."
Число крестьян Манилова точно не известно. Счет крепостных крестьян велся по мужчинам. В крестьянской избе могло жить 1-3 мужчины (отец, сын, зять и т.д.) и их семьи. Можно предположить, что у Манилова могло быть от 200 и более крепостных душ.

Манилов - плохой хозяин. Он не занимается своим имением:
"... Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. Когда приказчик говорил: «Хорошо бы, барин, то и то сделать», – «Да, недурно», – отвечал он обыкновенно [...] «Да, именно недурно», – повторял он..." 



В хозяйстве Маниловых есть много проблем. Но ни Манилов, ни его жена не обращают на них внимания:
"... Конечно, можно бы заметить, что в доме есть много других занятий занятий, кроме продолжительных поцелуев и сюрпризов [...] и много бы можно сделать разных запросов. Зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой?..."
Манилов любит строить грандиозные планы о развитии усадьбы:
"... Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян..." 
Но планы Манилова не воплощаются в жизнь:
"... впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами..." 
Манилов и его приказчик не ведут учет умерших крестьян. Это означает, что в имении Манилова, скорее всего, не ведется вообще никакой учет:
"...я тоже предполагал, большая смертность; совсем неизвестно, сколько умерло..." (Манилов об умерших крестьянах)

Крестьяне Манилова в поэме "Мертвые души"

manilov--mertvye-dushi-gogol
Манилов.
Художник В. Андреев

Крестьяне Манилова живут спокойно и тихо. Манилов не вникает в дела имения и все пускает на самотек. Крестьяне Манилова не боятся и не слушаются его.

Например, дворовые крестьяне (то есть прислуга в доме Манилова) воруют, пьют и обманывают хозяина:
"... зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги? зачем вся дворня спит немилосердным образом и повесничает все остальное время? Но все это предметы низкие, а Манилова воспитана хорошо..."
Остальные крепостные тоже обманывают Манилова, но он об этом не догадывается:
"... Когда приходил к нему мужик и, почесавши рукою затылок, говорил: «Барин, позволь отлучиться на работу, пóдать заработать», – «Ступай», – говорил он, куря трубку, и ему даже в голову не приходило, что мужик шел пьянствовать...." 
Несмотря на это, крестьяне Манилова - это люди приятные  доброжелательные, как и их помещик:

"... Вот у помещика, что мы были, хорошие люди..." (Кучер Чичикова о крестьянах Манилова)
Крестьяне Манилова приветливо относятся к гостям. Кучер Чичикова доволен тем, как его принимают дворовые крестьяне Манилова:
"... его кучер, довольный приемом дворовых людей Манилова..." 
Это было описание крестьян и хозяйства Манилова в поэме "Мертвые души" Гоголя: характеристика крепостных крестьян и помещичьего хозяйства.

Смотрите:
Все материалы о Манилове
Все материалы по поэме "Мертвые души" 

Комментариев нет: