Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Петух и Жемчужное Зерно" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Петух и Жемчужное Зерно" Крылова была впервые опубликована Опубликована в сборнике "Басни" в 1809 г. Дата создания произведения неизвестно.

Сам Крылов относил эту басню к числу своих "переводов или подражаний". Произведение представляет собой глубокую переработку басни Лафонтена "Петух и Жемчужина", которая в свою очередь восходит к басне Федра "Цыпленок к жемчужине".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Петух и Жемчужное Зерно" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова








Мораль басни "Петух и Жемчужное Зерно" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Петух и Жемчужное Зерно" заключается в том, что невежественные, глупые люди нередко с радостью ругают и осуждают то, в чем совершенно не разбираются; такие глупцы гордятся своей ограниченностью и редко интересуются чем-то, помимо своих базовых потребностей.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"Невежи судят точно так: 
В чем толку не поймут, то всё у них пустяк."
В этой басне Крылов высмеивает такие человеческие недостатки, как глупость, невежество, бескультурье, необразованность, высокомерие.

Педагог Д. И. Тихомиров комментирует суть и смысл басни следующим образом:
"...Грубый и чувственный невежда, который свою темноту ставит себе как бы в достоинство, называя глупцами всех, кто знает цену не одним материальным благам ("Петух и Жемчужное Зерно"); но это безобидный невежда, его невежество вредит лишь ему самому. Гораздо опаснее тот невежда, который, не зная цены полезной вещи, толк свой про нее все к худу клонит, а если у него есть сила, то он ее гонит и истребляет ("Мартышка и Очки")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип-я М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" видят мораль басни так:
"...Невежество само по себе еще не так смешно, когда оно бывает скромно и когда невежда не старается выказать себя, берясь за дело, которое не по его разуму. За то заслуживает невежда жестокой насмешки, когда он, не понимая дела, берется о нем рассуждать и вкривь и вкось, толкуя при этом такой вздор, что уши вянут и высказывая тем свое полнейшее невежество. Такие наглядные примеры приведены в баснях "Осел и Соловей" и "Петух и Жемчужное Зерно"." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Это были материалы о морали басни "Петух и Жемчужное Зерно" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?




1 комментарий:

Unknown комментирует...

Спасибо очень помогли☺🐱!