Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Мартышка и Очки" Крылова (анализ, суть, смысл)

Басня "Мартышка и очки".
М. М. Гужавина
Басня "Мартышка и Очки" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1815 г. Дата написания произведения неизвестна.

В этой статье представлена мораль басни "Мартышка и Очки" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Мартышка и очки" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Мартышка и Очки" заключается в том, что очень часто невежественные, ограниченные, глуповатые люди судят о какой-то вещи, не понимая ее настоящей ценности и важности. При этом невежды ругают и критикуют то, что не в состоянии понять. Они считают себя умнее других и уверены, что разбираются во всем, хотя на самом деле это не так.

К басне "Мартышка и Очки" отлично подходит пословица: "Дело мастера боится". Чтобы разбираться в том или ином вопросе, нужно владеть некоторыми знаниями (или даже быть профессионалом). Если же человеку не хватает информации и опыта, он может обратиться к специалистам в том или ином вопросе.

moral-basni-martyshka-i-ochki-krylov
Басня "Мартышка и очки".
Художник А. Н. Комаров
Сам Крылов поясняет мораль своей басни в ее последних строках:
"К несчастью, то ж бывает у людей: 
Как ни полезна вещь,— цены не зная ей, 
Невежда про нее свой толк всё к худу клонит; 
А ежели невежда познатней,  
Так он ее еще и гонит." 
Вот что говорит поэт И. И. Хемницер о морали басни "Мартышка и Очки":
"Всем известно, что очки действительно помогают зрению; но мартышка-то, видите, переколотила их как ни к чему не нужные, да еще и кричит, что обманули ее. 
Бывает так и меж людьми. Иной видит, что сосед его имеет выгоду, та том, на другом, вот и сам схватится за то же, но у него-то вместо прибыли выходит только убыток. Вот и давай кричать: "Пустое, братцы, дело; я сам испытал!". А пустое-то оно и вышло у него оттого, что он принялся за дело, не разумея его; всякое же дело, как говорит пословица, мастера боится.  
Так оно и во всем, в самом малом деле: какой топор в руки ни возьми, а коли рубить не умеешь, так никакой топор не поможет." 
(Хемницер И. И., "Басни, избранные из Хемницера и Крылова, с применением смысла каждой басни к быту простого народа...", ред. В. Золотов, СПб, т-во "Обществ. польза", 1878 г.)
По мнению авторов книги "Пятьдесят басен И. А. Крылова", мораль басни "Мартышка и Очки" заключается в следующем:
"Что же очки виноваты? Знание - те же очки. Вооружись ими толково - и многое разглядишь, о чем сослепу и не догадываешься. Только надо очки выбирать с толком; а за тем их не лизать, не на хвость низать, а надеть на глаза хорошенько! <...> Идите же смело путем просвещения; не слушайте всяких мартышек, которые испытывали "очки" только языком да хвостом, и толкуют, будто в них нет проку... Не слушайте ни задорных мосек, ни тупых ослов..."  
(книга "Пятьдесят басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., Санкт-Петербург, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров видит суть и смысл басни "Мартышка и Очки" так:
Басня "Мартышка и очки".
Художник В. Серов
"Во всяком деле, всегда и везде губительна умственная темнота, опасно невежество. Невежда, берущийся за дело, для исполнения которого у него нет ни природных способностей, ни знаний, ни уменья ("Квартет"), невежда с глупою самоуверенностью принимающий на себя роль судьи в деле, которого он вовсе не разумеет ("Осел и Соловей"), - эти невежды только смешны. <...> 
Гораздо опаснее тот невежда, который, не зная цены полезной вещи, толк свой про нее все к худу клонит, а если у него есть сила, то он ее гонит и истребляет ("Мартышка и Очки")." 
(Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа" под редакцией Д. И. Тихомирова, Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Педагог В. И. Водовозов видит суть и смысл басни так:
"...Мартышка, примерающая очки... <...> Тут вместе с переимчивостью и раздражительностью обезьяны живот рисуется и характер невежды, не понимающего пользы от науки." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
По мнению авторов книги "И. А. Крылов и его басни", мораль басни "Мартышка и Очки" заключается в следуюшем:
"...разряд невежд... которые бранят и осуждают хорошие вещи только потому, что сами, по своему неумению, никак не могут ими воспользоваться и применить их к делу. Эта мысль высказана Крыловым в басне "Мартышка и очки"." 
("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, Санкт-Петербург, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)








Такова мораль басни "Мартышка и Очки" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Комментариев нет: