Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Список героев пьесы "Свои люди — сочтемся!": краткая характеристика, описание персонажей

spisok-geroev-svoi-ljudi-sochtemsja-harakteristika-opisanie
Большов и Подхалюзин.
Художник П. Боклевский
Комедия "Свои люди — сочтемся!" была написана в 1849 году и впервые поставлена на сцене в 1861 году.

В этой статье представлен список героев пьесы ""Свои люди — сочтемся!": краткая характеристика, описание персонажей.

Смотрите: 
Все материалы по пьесе "Свои люди сочтемся!"
Все материалы по творчеству Островского














Список героев пьесы "Свои люди — сочтемся!" Островского: краткая характеристика, описание персонажей


1. Самсон Силыч Большов - состоятельный купец, владелец трех торговых лавок, по происхождению крестьянин. Большов женат, имеет дочь Липочку. Большов является нечестным, подлым, хитрым человеком. В лавочках Большова продавцы обманывают клиентов, и сам хозяин поощряет это мошенничество. Однажды Большов решает провернуть аферу, чтобы не выплачивать все долги кредиторам. В конце концов купец оказывается в долговой яме и, вероятно, отправляется в ссылку в Сибирь.

2. Лазарь Елизарыч Подхалюзин - приказчик купца Большова, работающий на него уже 20 лет. Подхалюзин - хитрый, подлый, нечестный человек. Он женится на Липочке, дочери Большова. Подхалюзина делает вид, что предан Большову, но на деле он отказывается помогать ему, когда тот попадает в долговую яму.   

3. Олимпиада Самсоновна Большова (Липочка) - 18-летняя единственная дочь купца Большова и его супруги. Липочка - недалекая, глуповатая, малообразованная девушка. Однако она считает себя очень образованной для своего круга и надеется выйти замуж за дворянина. В конце концов Липочка с радостью выходит замуж за недворянина Подхалюзина. Когда купец Большов оказывается в долговой яме, неблагодарная дочь и ее муж Подхалюзин отказываются помогать ему. 

4. Аграфена Кондратьевна Большова - жена купца Большова и мать Липочки. Аграфена Кондратьевна, как и ее муж, по происхождению является крестьянкой. Аграфена - неглупая, терпеливая, кроткая женщина. Она терпит неуважительное отношение к себе со стороны дочери Липочки.  

5. Сысой Псоич Рисположенский - знакомый купца Большова, отставной чиновник (стряпчий). Рисположенский - горький пьяница. Именно из-за пьянства он остался без места на службе. Лишившись работы, Рисположенский теперь занимается частной практикой, помогая людям оформлять документы. Рисположенский - нечестный, подлый человек. Он помогает купцу Большову в его афере, но в конце концов за свои услуги почти ничего не получает ни от Большова, ни от Подхалюзина. 

6. Устинья Наумовна - сваха, которая помогает найти жениха для Липочки Большовой. Устинья - хитрая, подлая, нечестная женщина. Ради выгоды она умеет льстить, обманывать и т.д. В конце концов Устинья находит жениха-дворянина для Липочки, но тут же отменяет их знакомство, когда Подхалюзин подкупает ее. В конце концов Устинья так и не получает обещанные Подхалюзиным 1500 рублей и шубу.

7. Фоминишна - ключница, служанка в доме Большовых.

8. Тишка - слуга Большовых. 


Таков список героев пьесы ""Свои люди — сочтемся!" Островского: краткая характеристика, описание персонажей.

Смотрите: 
Все материалы по пьесе "Свои люди — сочтемся!"
Все материалы по творчеству Островского

Комментариев нет: