Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Устиньи Наумовны в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского "Свои люди - сочтемся!"

ustinja-naumovna-svoi-ljudi-sochtemsja-ostrovskij
Художник В. Федяевская
Устинья Наумовна является одной из второстепенных героинь пьесы "Свои люди — сочтемся!" Островского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Устиньи Наумовны в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского.

Смотрите: 













Образ и характеристика Устиньи Наумовны в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского "Свои люди - сочтемся!"


Устинья Наумовна является свахой. Она занимается поисками женихов и невест и организацией свадеб. Устинья также ищет жениха для 18-летней Липочки Большовой, дочери купца Большова.

Судя по всему, брачные услуги Устиньи Наумовны востребованы в городе. По словам самой Устиньи, она целыми днями занимается поисками женихов и невест, организовывает свадьбы и т.д.:
"Измучилась я нынче день-то деньской, с раннего утра словно отымалка какая мычуся. А ведь и проминовать ничего нельзя, везде, стало быть, необходимый человек. Известное дело, серебряная, всякий человек — живая тварь; тому невеста понадобилась, той жениха хоть роди, да подай, а там где-нибудь и вовсе свадьба. А кто сочинит — все я же. Отдувайся одна за всех Устинья Наумовна. А отчего отдувайся? Оттого, что так уж видно устроено,— от начала мира этакое колесо заведено. Точно, надо правду сказать, не обходят и нас за труды: кто на платье тебе материи, кто шаль с бахромой, кто тебе чепчик состряпает, а где и золотой, где и побольше перевалится,—известно, что чего стоит, глядя по силе возможности."
Устинья Наумовна - жена чиновника 14-ого класса (во времена Островского "чиновницами" называли жен чиновников):
"...я сама на четырнадцатом классе сижу, какая ни на есть, все-таки чиновница."
"Даме-то с званием-чином... Тьфу!  Тьфу! Тьфу!"
Судя по всему, Устинья Наумовна является малообразованной женщиной. Так например, в пьесе есть комический эпизод, когда вместо слова "брюнет" сваха говорит "брюле":
"Устинья Наумовна. А есть у меня теперь жених, вот точно такой, как ты, бралиянтовая, расписываешь: и благородный, и рослый, и брюле. 
Липочка. Ах, Устинья Наумовна! Совсем не брюле, а брюнет."
Устинья Наумовна называет своих собеседников словами "серебряный", "золотой", "брилиянтовый", "яхонтовый", "алмазный", вероятно, чтобы польстить им:
"Присесть, серебряная." 
"...вот точно такой, как ты, бралиянтовая, расписываешь..." "Известное дело, серебряная..." 
"Так ты, яхонтовый, говоришь..." 
"Подожду, золотая, подожду." 
"Что же это ты, бралиянтовый, никак забыл..." 
"Что ж это такое, алмазный?"
Устинья Наумовна - лживая, хитрая женщина. Так например, перед женихом-дворянином Устинья расхваливает достоинства и образованность Липочки, но на самом деле думает о девушке совсем не так хорошо:
"Воспитанья-то тоже не бог знает  какого:  пишет-то, как слон брюхом ползает,  по-французскому  али на фортопьянах тоже сям, тям, да и нет ничего; ну а танец-то отколоть - я и сама пыли в нос пущу." (Устинья говорит правду о Липочке) 
"Да как же мне с женихом-то быть, серебряный? Я его-то уж больно уверила, что такая Алимпияда  Самсоновна красавица, что настоящий тебе патрет, и образованная, говорю, и  по-французскому, и  на разные манеры знает. Что ж я ему теперь-то скажу?" (Устинья о том, как она расхваливала Липочку)
Устинья Наумновна - подлая, расчетливая женщина. Ради выгоды она готова обмануть клиентов, не сдержать обещание и т.д. По словам Устиньи, она в конце концов находит отличного жениха-дворянина для Липочки и собирается их знакомить. Об этом узнает Подхалюзин, влюбленный в Липочку. Он предлагает Устинье деньги за то, что та отменит знакомство Липочки с ее долгожданным женихом-дворянином. Сваха берет задаток в 100 рублей и выполняет просьбу Подхалюзина:
"Подхалюзин. А вы вот возьмите задаточку сто серебра, да и по рукам-с. 
Устинья Наумовна. Так ты, яхонтовый, говоришь, что две тысячи рублей да шубу соболью? 
Подхалюзин. Точно так-с. Уж будьте покойны!"
В конце концов подлец Подхалюзин отказывается платить Устинье обещанную сумму и вместо 1500 рублей он дает ей 100:
"Устинья Наумовна. Как так сто целковых? Да ты мне полторы тысячи обещал. 
Подхалюзин. Что-о-с? 
Устинья Наумовна. Ты мне полторы тысячи обещал. 
Подхалюзин. Не жирно ли будет, неравно облопаетесь?"
Обманутая Устинья Наумовна возмущается и грозится отомстить Подхалюзину, но тот не боится ее угроз. Таким образом Устинья по сути получает по заслугам за свою подлость и корыстолюбие:
"Что ж ты думаешь, я на тебя суда не найду?"  (Устинья - Подхалюзину)
"Уж я  вас, золотые, распечатаю: будете  знать! Я  вас так по Москве-то расславлю, что стыдно будет в люди глаза показать!.. Ах я,  дура,  дура,  с кем связалась!" (Устинья - Подхалюзину и Липочке)

Таков цитатный образ и характеристика Устиньи Наумовны в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского.


Смотрите: 

Комментариев нет: