Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Липочки в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского

lipochka-svoi-ljudi-sochtemsja-obraz-harakteristika
Художник В. Федяевская
Липочка является одной из ярких второстепенных героинь пьесы "Свои люди — сочтемся!" А. Н. Островского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Липочки в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского.

Смотрите: 
Все материалы по пьесе "Свои люди сочтемся!"
Все материалы по творчеству Островского








Образ и характеристика Липочки в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского


Полное имя героини - Олимпиада Самсоновна Большова (Липочка - ласковая форма имени Олимпиада).

Липочка Большова является единственной дочерью купца Самсона Силыча Большова и его жены Аграфены Кондратьевны. Большов и его жена являются крестьянами по происхождению, но уже много лет состоят в купеческом сословии:
"Отец-то. Самсон Силыч, голицами торговал на Балчуге; добрые люди Самсошкою звали, подзатыльни ками кормили. Да и матушка-то Аграфена Кондратьевна чуть-чуть не панёвкица — из Преображенского взята. А нажили капитал да в купцы вылезли, так и дочка в принцессы норовит. А все это денежки."
Возраст Липочки - 18 лет (без месяца 19 лет):
"...ей вот через месяц девятнадцатый годок минет."
Будучи дочерью купца, Липочка хочет казаться настоящей дворянкой. Очевидно, для этого она брала уроки танцев и игры на фортепиано, а также училась французскому языку. Однако, по словам свахи Устиньи, на самом деле Липочка даже не умеет писать по-русски как следует, плохо говорит по-французски, плохо играет на фортепиано и так же плохо танцует:
"Воспитанья-то тоже не бог знает какого: пишет-то. как слон брюхом ползает, по-французскому али на фортопьянах тоже сям, тям, да и нет ничего..." 
"Попробую-ко теперь на досуге. (Дурно вальсируя.) Раз... два... три... раз... два... три..." 
"За тем разве я так воспитана: училась и по-французски, и на фортепьянах, и танцевать!"  
Липочка считает себя образованной девушкой и хочет выйти замуж только за дворянина. По ее мнению, только дворянин сможет составить ей достойную пару:
"А нажили капитал да в купцы вылезли, так и дочка в принцессы норовит." (О Липочке) 
"Где это видано, чтобы воспитанные барышни выходили за своих работников?" (Липочка о себе и Подхалюзине) 
"А выросла да посмотрела на светский тон, так и вижу, что я гораздо других образованнее." 
"Не пойду я за купца, ни за что не пойду.— За тем разве я так воспитана: училась и по-французски, и на фортепьянах, и танцевать! Нет, нет! Где хочешь возьми, а достань благородного." 
"Уж сказала, что не пойду за купца, так и не пойду!"
По мнению Лазаря Подхалюзина, Липочка является образованной барышней. Однако в этом случае его мнению вряд ли можно доверять.Во-первых, Подхалюзин влюблен в Липочку, поэтому вряд ли может быть объективен. Во-вторых, он является простым человеком, крестьянином по происхождению, поэтому едва ли имеет понятие о действительно хорошем образовании:
"Конечно, Алимпияда Самсоновна барышня образованная, и, можно сказать, каких в свете нет..."
Липочка - пустая, неглубокая девушка. Когда речь идет о будущем муже, ее интересует происхождение и внешность жениха (одежда, рост, цвет волос и т.д), а не его личные качества:
"Ничего и потолще, был бы собою не мал. Конечно, лучше уж рослого, чем какого-нибудь мухортика. И пуще всего, Устинья Наумовна, чтобы не курносого, беспременно чтобы был бы брюнет; ну, понятное дело, чтоб и одет был по-журнальному."
Липочка неуважительно относится к своей матери, хамит и не прислушивается к ее просьбам:
"Как же! Позволю я над собой командовать! Вот еще новости!" (Липочка - матери) 
"Сами-то вы не очень для меня значительны! Раз. два..." (Липочка - матери) 
"Коли уж матери не почитаешь, так стен-то бы посовестилась!" (мать о Липочке) 
"Каково детище-то ненаглядное! Прошу подумать, как она мать-то честит! Ах ты, болтушка бестолковая! Да разве можно такими речами поносить родителей?" (мать о Липочке)
Мать называет Липочку бесстыдницей и хабальной девицей за ее поведение:
"Уймись, эй, уй мись, бесстыдница! Выведешь ты меня из терпения, прямо к отцу пойду, так в ноги и брякнусь, житья, скажу, нет от дочери, Самсонушко!" 
"Вот послал господь утешение! Девчонка хабальная!"
Судя по всему, Липочка является жадной, скупой девушкой. Когда ключница Фоминишна просит у нее в подарок платок, та не исполняет ее просьбу, хотя у нее "валяются ворохи платков":
"Фоминишна. Уж и не знаю, как сказать; на словах-то ты у нас больно прытка, а на деле-то вот и нет тебя. Просила, просила, не токмо чтобы что такое, подари хоть платок, валяются у тебя вороха два без призрения, так все нет, все чужим да чужим."
Вероятно, родители не жалеют денег на Липочку, покупают ей украшения и т.д.:
"Липочка (плача). На что мне сережки ваши, у меня и так полон туалет. А вы купите браслеты с изумрудами. 
Аграфена Кондратьевна. Куплю, куплю, только ты плакать-то перестань!"
Несмотря на вполне обеспеченную жизнь, Липочка жалуется на то, что ей, образованной барышне, живется плохо в родительском доме. Она мечтает выйти замуж, чтобы жить отдельно от родителей:
"А мне есть от вас житье?" (Липочка - матери) 
"Ах, если бы вы знали, Лазарь Елизарыч, какое мне житье здесь! У маменьки семь пятниц на неделе; тятенька как не пьян, так молчит, а как пьян, так прибьет того и гляди. Каково это терпеть образованной барышне! Вот как бы я вышла за благородного, так я бы и уехала из дому и забыла бы обо всем этом."
По требованию отца-самодура Липочка выходит замуж не за дворянина, как мечтала, а за Подхалюзина. Сначала девушка противится этому браку, но вскоре меняет свое мнение и с радостью выходит замуж за Подхалюзина:
"Липочка. Вы дурак необразованный! 
Подхалюзин. За что вы, Алимпияда Самсоновна, обижать изволите-с? 
Липочка. Я вам один раз навсегда скажу, что не пойду я за вас, не пойду."
"Я совсем, маменька, не воображала, что Лазарь Елизарыч такой учтивый кавалер! А теперь вдруг вижу, что он гораздо почтительнее других."
В конце концов Липочка оказывается неблагодарной и бессердечной дочерью. Когда ее отец, купец Большов, оказывается в долговой яме, Липочка с мужем Подхалюзиным отказываются ему помогать. Неблагодарная Липочка поддерживает своего подлого супруга и совсем не заступается за отца. За это Большов называет дочь и зятя "змеями подколодными":
"Что ж, тятенька, нельзя же нам самим ни при чем остаться. Ведь мы не мещане какие-нибудь." 
"Я у вас, тятенька, до двадцати лет жила — свету не видала. Что ж, мне прикажете отдать вам деньги, да самой опять в ситцевых платьях ходить?"
"Змеи вы подколодные!" (Большов - Липочке и ее мужу)

Это был цитатный образ и характеристика Липочки в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского.

Смотрите: 
Все материалы по пьесе "Свои люди — сочтемся!"
Все материалы по творчеству Островского

Комментариев нет: