Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Аграфены Кондратьевны в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского

agrafena-kondratevna-svoi-ljudi-sochtemsja-ostrovskij
"Свои люди - сочтемся!"
Художник В. Федяевская
Аграфена Кондратьевна является одной из второстепенных героинь пьесы "Свои люди — сочтемся!" Островского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Аграфены Кондратьевны в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского.

Смотрите: 
Все материалы по пьесе "Свои люди сочтемся!"
Все материалы по творчеству Островского













Образ и характеристика Аграфены Кондратьевны в пьесе "Свои люди — сочтемся!" Островского


Аграфена Кондратьевна Большова является женой купца Большова, главного героя пьесы. У супругов есть 18-летняя дочь Олимпиада Самсоновна (Липочка).

По происхождению купчиха Аграфена Кондратьевна является крестьянкой ("паневщицей"):
"Да и матушка-то Аграфена Кондратьевна чуть-чуть не панёвщица — из Преображенского взята. А нажили капитал да в купцы вылезли, так и дочка в прынцессы норовит. "
Аграфена Кондратьевна - малообразованная и при этом скромная женщина, в отличие от своей дочери. Аграфена реально оценивает свой уровень образования и признается, что ей было бы трудно общаться с образованным зятем-дворянином:
"Ну, не сердись ты на меня (плачет)... бабу глупую... неученую..." 
"...только вот что, Устинья Наумовна, сама ты, мать, посуди, что я буду с благородным-то зятем делать! Я и слова-то сказать с ним не умею, словно в лесу."
Аграфена Кондратьевна называет себя глупой женщиной, но на самом деле она не так уж глупа. Ее высказывания не лишены логики и рассудительности. Так, Аграфена Кондратьевна объясняет дочери, что поиски мужа не могут быть быстрыми и т.д.:
"Разве мне тебя не жаль, ты думаешь? Да что делать-то! Потерпи малость, уж коли много лет ждала. Ведь нельзя же тебе вдруг жениха найти; скоро-то только кошки мышей ловят."
Аграфена Кондратьевна, судя по всему, является честной, искренней женщиной. Она просит сваху прямо говорить женихам, что за Липочкой дается не самое большое приданое ("не золотые горы"):
"Ты бы, Устинья Наумовна, вперед доложила, что за дочерью-то у нас не горы, мол, золотые."
Аграфена Кондратьевна любит свою дочь и заботится о ней, однако Липочка при этом обвиняет родителей в плохом обращении и тирании:
"Липочка. Видимый резон, что не хотите моего счастия. Вам с тятенькой только кляузы строить да тиранничать.  
Аграфена Кондратьевна. Ну, как ты хочешь, там думай. Господь тебе судья! А никто так не заботится о своем детище, как материнская утроба! Ты вот тут хохришься да разные глупости выколупываешь, а мы с отцом-то денно и нощно заботимся, как бы тебе хорошего человека найти да пристроить тебя поскорее."
Аграфена Кондратьевна является довольно мягкой, доброй, терпеливой женшиной. Она терпит неуважительное отношение со стороны дочери Липочки. Аграфена Кондратьевна хочет казаться строгой матерью, но на самом деле не имеет на дочь никакого влияния. Судя по всему, в тяжелых ситуациях женщина обращается к мужу, чтобы тот усмирил дочь:
"Коли уж матери не почитаешь, так стен-то бы посовестилась!" 
"Каково детище-то ненаглядное! Прошу подумать, как она мать-то честит! Ах ты, болтушка бестолковая! Да разве можно такими речами поносить родителей? Да неужто я затем тебя на свет родила, учила да берегла пуще соломинки?"
"Уймись, эй, уймись, бесстыдница! Выведешь ты меня из терпения, прямо к отцу пойду, так в ноги и брякнусь, житья, скажу, нет от дочери, Самсонушко!" 
"Что, что, беспутная! Кто вбил в тебя такие скверности! Владыко милосердый, не могу с духом собраться... Ах ты, собачий огрызок! Ну, нечего делать! Видно, придется отца позвать."
Судя по всему, споры между Аграфеной Кондратьевной и Липочкой нередко заканчиваются слезами. В таких случаях, мать просит у дочери прощения, даже если не виновата, и обещает купить ей сережки:
"Ну, я виновата, перестань только, я виновата. Липочка плачет. Липочка! Липа! Ну, будет! Ну, перестань! (Сквозь слезы.) Ну, не сердись ты на меня (плачет)... бабу глупую... неученую... (Плачут обе вместе.) Ну, прости ты меня... сережки куплю."
Очевидно, Аграфена Кондратьевна готова купить дочери любые украшения, лишь бы та не плакала:
"Липочка. (плача). На что мне сережки ваши, у меня и так полон туалет. А вы купите браслеты с изумрудами. 
Аграфена Кондратьевна. Куплю, куплю, только ты плакать-то перестань!"

В конце концов Аграфена Кондратьевна с мужем, купцом Большовым, выдают Липочку замуж за приказчика Подхалюзина. Вскоре Большов из-за своей аферы оказывается в долговой яме (тюрьме). Липочка с мужем отказываются спасать его из тюрьмы. За это бессердечное и неблагодарное отношение Аграфена Кондратьевна называет дочь "беспутной" и грозит ей проклятием. Однако все это мало пугает Липочку и ее супруга: 
"Аграфена Кондратьевна. Сама ты молчи, беспутная! И  одну-то тебя  бог в наказание послал. 
Олимпиада Самсоновна. У вас все беспутные - вы одни хороши. На себя-то посмотрели бы, только что понедельничаете, а  то  дня  не пройдет, чтоб  не облаять кого-нибудь. 
Аграфена Кондратьевна. Ишь ты! Ишь ты! Ах, ах, ах!.. Да я прокляну тебя на всех соборах. 
Олимпиада Самсоновна. Проклинайте, пожалуй!"
Оставшись без мужа, Аграфена Кондратьевна чувствует себя сиротой. Очевидно, плохие отношения с дочерью и зятем усиливают одиночество несчастной женщины:
"Голубчик  ты мой, Самсон Силыч, золотой  ты мой! Оставил ты меня сиротой на старости лет!"

Таков цитатный образ и характеристика Аграфены Кондратьевны Большовой в пьесе "Свои люди — сочтемся!" А. Н. Островского.

Все материалы по творчеству Островского 

Комментариев нет: