Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Яков-Турок в рассказе "Певцы" Тургенева (Яшка-Турок)

jashka-turok-pevcy-turgenev
Художник К.Вейерман
Яков-Турок является одним из центральных персонажей в рассказе "Певцы" Тургенева.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Якова-Турка в рассказе "Певцы" Тургенева: описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Певцы"
Все материалы по творчеству Тургенева












Яков-Турок в рассказе "Певцы" Тургенева (Яшка-Турок)


Яков-Турок - простой крестьянин, работник местной бумажной фабрики:
"Он смотрел удалым фабричным малым..."  
"...по званию — черпальщик на бумажной фабрике у купца..."
Возраст Якова-Турка - около 23 лет:
"...лет двадцати трех..." 
О внешности Якова-Турка известно следующее:
"Посередине комнаты стоял Яшка-Турок, худой и стройный человек лет двадцати трех, одетый в долгополый нанковый кафтан голубого цвета. Он смотрел удалым фабричным малым и, казалось, не мог похвастаться отличным здоровьем. Его впалые щеки, большие беспокойные серые глаза, прямой нос с тонкими, подвижными ноздрями, белый покатый лоб с закинутыми назад светло-русыми кудрями, крупные, но красивые, выразительные губы — всё его лицо изобличало человека впечатлительного и страстного."
Яшка-Турок получил свое прозвище "Турок" благодаря необычному происхождению - он является наполовину турком (по матери):
"Об Якове-Турке и рядчике нечего долго распространяться. Яков, прозванный Турком, потому что действительно происходил от пленной турчанки..."
Яшка-Турок считается лучшим певцом в округе:
"Уже не раз доходили до меня слухи об Яшке-Турке как о лучшем певце в околотке..."
Яков в душе является художником, хотя и работает на фабрике:
"...был по душе — художник во всех смыслах этого слова..."
У Якова-Турка чудесный голос, в котором чувствуется русская, правдивая, горячая душа:
"...пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. Песнь росла, разливалась. Яковом, видимо, овладевало упоение: он уже не робел, он отдавался весь своему счастью; голос его не трепетал более — он дрожал, по той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя, и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся." 
 "...долго звучал у меня в ушах неотразимый голос Якова..."
Прекрасный голос Якова заставляет слушателей плакать от эмоцией. Даже самые суровые на вид люди, как например, Дикий-Барин, пускают "тяжелую слезу":
"Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы; глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня... Я оглянулся — жена целовальника плакала, припав грудью к окну. Яков бросил на нее быстрый взгляд и залился еще звонче, еще слаще прежнего; Николай Иваныч потупился, Моргач отвернулся; Обалдуй, весь разнеженный, стоял, глупо разинув рот; серый мужичок тихонько всхлипывал в уголку, с горьким шёпотом покачивая головой; и по железному лицу Дикого-Барина, из-под совершенно надвинувшихся бровей, медленно прокатилась тяжелая слеза; рядчик поднес сжатый кулак ко лбу и не шевелился..." 
В рассказе "Певцы" автор описывает случай, как два певца, Яков-Турок и рядчик из Жиздры, спорят, кто из них лучше поет. В этом соревновании безоговорочно побеждает Яков:
"....вопрошающим взором обвел всех кругом и увидал, что победа была его..."
"Рядчик тихо встал и подошел к Якову. «Ты... твоя... ты выиграл», — произнес он наконец с трудом и бросился вон из комнаты." 

Это был цитатный образ и характеристика Якова-Турка в рассказе "Певцы" Тургенева: описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Певцы"
Все материалы по творчеству Тургенева

Комментариев нет: