Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Моргач в рассказе "Певцы" Тургенева

morgach-pevcy-turgenev
Художник К.Вейерман
Моргач является одним из ярких второстепенных персонажей рассказа "Певцы" Тургенева.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Моргача в рассказе "Певцы" Тургенева: описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Певцы"
Все материалы по творчеству Тургенева












Моргач в рассказе "Певцы" Тургенева


Моргач является жителем села Колотовка, в котором происходит действие рассказа.

О внешности Моргача известно следующее:
"...раздался дребезжащий голос, и из-за избы направо показался человек низенький, толстый и хромой. На нем была довольно опрятная суконная чуйка, вдетая на один рукав; высокая остроконечная шапка, прямо надвинутая на брови, придавала его круглому, пухлому лицу выражение лукавое и насмешливое. Его маленькие желтые глазки так и бегали, с тонких губ не сходила сдержанная, напряженная улыбка, а нос, острый и длинный, нахально выдвигался вперед, как руль." 
"...залепетал он, с усилием поднимая густые брови..." 
"...я никогда не видывал более проницательных и умных глаз, как его крошечные, лукавые «гляделки»." 
Моргач - это прозвище героя. Его настоящее имя не указано в рассказе:
"Моргач нисколько не походил на Обалдуя. К нему тоже шло названье Моргача, хотя он глазами не моргал более других людей; известное дело: русский народ на прозвища мастер."
По происхождению Моргач является простым крестьянином. Когда-то он служил кучером, а затем - приказчиком. Освободившись от крепостной зависимости, Моргач записался в мещанское сословие и разбогател:
"Я узнал только, что он некогда был кучером у старой бездетной барыни, бежал со вверенной ему тройкой лошадей, пропадал целый год и, должно быть, убедившись на деле в невыгодах и бедствиях бродячей жизни, вернулся сам, но уже хромой, бросился в ноги своей госпоже и, в течение нескольких лет примерным поведеньем загладив свое преступленье, понемногу вошел к ней в милость, заслужил наконец ее полную доверенность, попал в приказчики, а по смерти барыни, неизвестно каким образом, оказался отпущенным на волю, приписался в мещане, начал снимать у соседей бакши, разбогател и живет теперь припеваючи."
Семья Моргача состоит из одного его сына, которого он очень любит. Окружающие считают, что его сын, "Могарчонок", пойдет далеко, как и сам отец:
"Всё его семейство состоит из одного сынишки, в котором он души не чает и который, воспитанный таким отцом, вероятно, пойдет далеко. «А Моргачонок в отца вышел», — уже и теперь говорят о нем вполголоса старики, сидя на завалинках и толкуя меж собой в летние вечера; и все понимают, что это значит, и уже не прибавляют ни слова."
Моргач - опытный, расчетливый, проницательный, умный, лукавый человек. Он знает людей и умеет ими пользоваться:
"Это человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчетливый; это тертый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться. Он осторожен и в то же время предприимчив, как лисица; болтлив, как старая женщина, и никогда не проговаривается, а всякого другого заставит высказаться; впрочем, не прикидывается простачком, как это делают иные хитрецы того же десятка, да ему и трудно было бы притворяться: я никогда не видывал более проницательных и умных глаз, как его крошечные, лукавые «гляделки». Они никогда не смотрят просто — всё высматривают да подсматривают." 
"...ему самому ни до кого дела нет..."
Моргач - счастливый и довольно удачливый человек. Он верит в свое счастье:
"Моргач иногда по целым неделям обдумывает какое-нибудь, по-видимому, простое предприятие, а то вдруг решится на отчаянно смелое дело; кажется, тут ему и голову сломить... смотришь — всё удалось, всё как по маслу пошло. Он счастлив и верит в свое счастье..."
Моргач - очень суеверный человек, который верит приметам:
"...верит приметам. Он вообще очень суеверен."
Окружающие не любят, но уважают Моргача:
"Его не любят, потому что ему самому ни до кого дела нет, но уважают."
Моргач является любителем пения и не упускает возможности послушать талантливых певцов, как например, Яшка-Турок. Судя по всему, пение Якова трогает Моргача до слез:
"Яшка петь будет? — с живостью проговорил человек, прозванный Моргачом. — И ты не врешь, Обалдуй?" 
"...жена целовальника плакала, припав грудью к окну. Яков бросил на нее быстрый взгляд и залился еще звонче, еще слаще прежнего; Николай Иваныч потупился, Моргач отвернулся..."
Это был цитатный образ и характеристика Моргача в рассказе "Певцы" Тургенева: описание внешности и характера героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Певцы"
Все материалы по творчеству Тургенева

Комментариев нет: