Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Дикий-Барин в рассказе "Певцы" Тургенева

dikij-barin-pevcy-turgenev
Художник К.Вейерман
Дикий-Барин является одним из ярких второстепенных персонажей в рассказе "Певцы" Тургенева.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Дикого-Барина в рассказе "Певцы" Тургенева: описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Певцы"
Все материалы по творчеству Тургенева








Дикий-Барин в рассказе "Певцы" Тургенева


Дикий-Барин является простым жителем села Колотовка:
"Звали его Диким-Барином."
Настояшая фамилия героя - Перевлесов, а "Дикий-Барин" является его прозвищем:
"Дикий-Барин (так его прозвали; настоящее же его имя было Перевлесов)..."
О внешности Дикого-Барина известно следующее:
"...мужчина лет сорока, широкоплечий, широкоскулый, с низким лбом, узкими татарскими глазами, коротким и плоским носом, четвероугольным подбородком и черными блестящими волосами, жесткими, как щетина. Выражение его смуглого с свинцовым отливом лица, особенно его бледных губ, можно было бы назвать почти свирепым, если б оно не было так спокойно-задумчиво. Он почти не шевелился и только медленно поглядывал кругом, как бык из-под ярма. Одет он был в какой-то поношенный сюртук с медными гладкими пуговицами; старый черный шёлковый платок окутывал его огромную шею." 
"...у Дикого-Барина, который всё продолжал стоять неподвижно посередине комнаты, широко расставив толстые ноги и почти по локоть засунув могучие руки в карманы шаровар." 
"Сложен он был неуклюже, «сбитнем», как говорят у нас, но от него так и несло несокрушимым здоровьем, и — странное дело — его медвежеватая фигура не была лишена какой-то своеобразной грации, происходившей, может быть, от совершенно спокойной уверенности в собственном могуществе." 
"...и по железному лицу Дикого-Барина..."
У Дикого-Барина "медный" голос:
"...вдруг раздался медный голос Дикого-Барина..."
Дикий-Барин - спокойный, медлительный человек:
"Выражение его... ...лица... ...можно было бы назвать почти свирепым, если б оно не было так спокойно-задумчиво. Он почти не шевелился и только медленно поглядывал кругом, как бык из-под ярма." 
"...его медвежеватая фигура не была лишена какой-то своеобразной грации, происходившей, может быть, от совершенно спокойной уверенности в собственном могуществе."
Дикий-Барин - угрюмый, резкий человек:
"....не было человека более молчаливого и угрюмого." 
"Начинай! — угрюмо и резко проговорил Дикий-Барин."
Дикий-Барин - грубый, тяжелый, сильный человек:
"Первое впечатление, которое производил на вас вид этого человека, было чувство какой-то грубой, тяжелой, но неотразимой силы."
В Диком-Барине сочетается природная свирепость и врожденное благородство:
"Особенно поражала меня в нем смесь какой-то врожденной, природной свирепости и такого же врожденного благородства, — смесь, которой я не встречал ни в ком другом."
Дикий-Барин - загадочный человек, внутри которого таится громадная сила:
"В этом человеке было много загадочного; казалось, какие-то громадные силы угрюмо покоились в нем, как бы зная, что раз поднявшись, что сорвавшись раз на волю, они должны разрушить и себя и всё, до чего ни коснутся; и я жестоко ошибаюсь, если в жизни этого человека не случилось уже подобного взрыва, если он, наученный опытом и едва спасшись от гибели, неумолимо не держал теперь самого себя в ежовых рукавицах."
О происхождении Дикого-Барина ничего не известно. Он не похож ни на крестьнина, ни на мещанина, ни на разорившегося дворянина:
"Трудно было решить с первого разу, к какому сословию принадлежал этот Геркулес; он не походил ни на дворового, ни на мещанина, ни на обеднявшего подьячего в отставке, ни на мелкопоместного разорившегося дворянина — псаря и драчуна: он был уж точно сам по себе. Никто не знал, откуда он свалился к нам в уезд; поговаривали, что происходил он от однодворцев и состоял будто где-то прежде на службе; но ничего положительного об этом не знали..."
Дикий-Барин не занимается никаким ремеслом, но при этом у него водятся деньги, хотя и небольшие:
"Также никто не мог положительно сказать, чем он живет; он никаким ремеслом не занимался, ни к кому не ездил, не знался почти ни с кем, а деньги у него водились; правда, небольшие, но водились."
Дикий-Барин почти не пьет и не общается с женщинами:
"Он почти не пил вина, не знался с женщинами..."
Дикий-Барин ведет себя тихо и живет так, словно никого вокруг не замечает и ни в ком не нуждается:
"Вел он себя не то что скромно, — в нем вообще не было ничего скромного, — но тихо; он жил, словно никого вокруг себя не замечал и решительно ни в ком не нуждался."
Дикий-Барин пользуется огромным влиянием в своей местности:
"Дикий-Барин (так его прозвали; настоящее же его имя было Перевлесов) пользовался огромным влиянием во всем округе; ему повиновались тотчас и с охотой, хотя он не только не имел никакого права приказывать кому бы то ни было, но даже сам не изъявлял малейшего притязания на послушание людей, с которыми случайно сталкивался. Он говорил — ему покорялись; сила всегда свое возьмет."
Дикий-Барин является страстным любителем пения. Когда в местном кабаке выступает талантливый певец Яшка-Турок, суровый Дикий-Барин неожиданно пускает "тяжелую слезу" и смеется "добрым смехом":
"...и страстно любил пение."
"...и по железному лицу Дикого-Барина, из-под совершенно надвинувшихся бровей, медленно прокатилась тяжелая слеза..." 
"Дикий-Барин посмеивался каким-то добрым смехом, которого я никак не ожидал встретить на его лице..."

Это был цитатный образ и характеристика Дикого-Барина в рассказе "Певцы" Тургенева: описание героя в цитатах.


Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Певцы"
Все материалы по творчеству Тургенева

Комментариев нет: