Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание пьесы "Бедность не порок" Островского: краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении

kratkoe-soderzhanie-bednost-ne-porok-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Сцена из спектакля
по пьесе "Бедность не порок"
"Бедность не порок" - одна из самых известных пьес выдающегося русского драматурга А. Н. Островского. 

В этой статье представлено краткое содержание пьесы "Бедность не порок" Островского: краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Бедность не порок"
Все материалы по творчеству Островского





Краткое содержание пьесы "Бедность не порок" Островского: краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении


Действие пьесы происходит во второй половине XIX века в одном из уездных городов России.

Богатый купец Гордей Карпыч Торцов решает выдать свою дочь Любовь Гордеевну замуж за богатого старого вдовца Африкана Савича Коршунова.

Юная Любовь Гордеевна не любит своего пожилого жениха. Девушка влюблена в бедного, но доброго парня Митю, который служит приказчиком у ее отца. Митя отвечает девушке взаимностью и надеется жениться на ней.

Любовь Гордеевна просит отца не выдавать ее замуж за нелюбимого человека. Но суровый и гордый Торцов остается непреклонен.

Митя предлагает Любови бежать из дома, чтобы тайно венчаться. Но девушка отказывается, так как не хочет выходить замуж против воли отца. Любовь Гордеевна и ее мать Пелагея Егоровна смиряются с решением главы семьи. Митя понимает, что не может ничего изменить.

Помочь влюбленным решает брат Гордея Карпыча, добродушный пьяница Любим Карпыч. Он просит брата не отдавать дочь за подлеца Африкана: не так давно тот обманул и разорил Любима, сделав из него нищего попрошайку.

Обиженный Африкан требует извинений и предупреждает, что иначе не женится на Любови Гордеевне. В ответ Гордей отказывается извиняться и объявляет, что теперь назло выдаст дочь за какого-нибудь бедняка, например, Митю. Влюбленные Митя и Любовь радуются этому решению. Увидев их радость, Гордей тут же берет свои слова обратно.

Вся семья уговаривает Гордея сдержать слово и отдать дочь за Митю. В конце концов Гордей смягчается и благославляет влюбленных. Он благодарит брата за то, что тот наставил его на ум. Гордей также признается, что теперь стал другим человеком. Семья Торцовых и их гости радуются и отмечают Святки.

Конец пьесы.

Это было краткое содержание пьесы "Бедность не порок" Островского: краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении.


Смотрите:
Все материалы по пьесе "Бедность не порок"
Все материалы по творчеству Островского

Комментариев нет: