Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Любима Карпыча Торцова в пьесе "Бедность не порок" Островского

ljubim-karpych-torcov-bednost-ne-porok-obraz-harakteristika
Любим Карпыч Торцов
(актер П. М. Садовский)
Любим Карпыч Торцов является одним из ярких персонажей пьесы "Бедность не порок" Островского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Любима Карпыча Торцова в пьесе "Бедность не порок" Островского: описание героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Бедность не порок"
Все материалы по творчеству Островского





Образ и характеристика Любима Карпыча Торцова в пьесе "Бедность не порок" Островского


Любим Карпыч Торцов - брат богатого купца Гордея Карпыча Торцовал:
"Гордей Карпыч Торцов, богатый купец."
"Митя, прими к себе купеческого брата Любима Карпова сына Торцова."
По происхождению Любим Карпыч и его брат Гордей являются крестьянами, сыновьями простого крестьянина ("мужика"), который основал свое дело и разбогател:
"...кто может заметить, что у нас тятенька мужик был?"
Судя по всему, Любим Карпыч - немолодой человек:
"Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать на морозе то из за куска хлеба; хоть под старость-то да честно пожить." 
Любим Карпыч - пьющий человек:
"Зачем же вы пьете, Любим Карпыч? Через это вы сами себе враг!"
"Любим Карпыч. Зачем я пью?.. От глупости! Да, от своей глупости. А ты думал, от чего? 
Митя. Так вы лучше перестаньте. 
Любим Карпыч. Нельзя перестать: на такую линию попал."
Любим иногда ведет себя буйно и вызывающе:
"Не знаю. Должно быть, дяденька что‑нибудь… На него иногда находит."
"Разлюляев. Вот так раз! Славные штучки Любим Карпыч отмачивает! ха… ха… ха!.. Такие пули отливает, что только люли! 
Лиза. Совсем не смешно, одно невежество! 
Маша. Я просто не знала, куда деваться от стыда."  
Любим Карпыч в 20 лет остался сиротой. После этого он и его брат Гордей разделили наследство: Любиму достались деньги, а Гордею - заведение (возможно, мастерская или фабрика). Со своими деньгами Любим поехал в Москву, где начал вести роскошную жизнь, ездить по театрам и т.д.:
"Остался я после отца, видишь ты, мал‑малехонек, с коломенскую версту, лет двадцати несмышленочек. В голове‑то, как в пустом чердаке, ветер так и ходит! Разделились мы с братом: себе он взял заведение, а мне дал деньгами, да билетами, да векселями. Ну, уж как он там разделил – не наше дело, Бог ему судья! Вот я и поехал в Москву по билетам деньги получать. Нельзя не ехать! Надо людей посмотреть, себя показать, высокого тону набраться. Опять же я такой прекрасный молодой человек, а еще свету не видывал, в частном доме не ночевывал. Надобно до всего дойти! Первое дело, оделся франтом, знай, дескать, наших! То есть такого‑то дурака разыгрываю, что на редкость! Сейчас, разумеется, по трактирам… Шпилен зи полька, дайте еще бутылочку похолоднее. Приятелей, друзей завелось, хоть пруд пруди! По театрам ездил…" 
"Я все трагедию ходил смотреть, очень любил, только не видал ничего путем и не помню ничего, потому что больше все пьяный." (Любим о театре) 
"Я походил по Москве‑то, я все видел, все… Большую науку произошел!"  
Растратив почти весь капитал, Любим доверил оставшиеся деньги своему приятелю Африкану Коршунову. Тот обманул его и оставил в нищете:
"Любим Карпыч Торцов, его брат, промотавшийся." 
"Таким‑то по́бытом деньжонки все я ухнул; что осталось, поверил приятелю Африкану Коршунову на божбу да на честное слово; с ним же я пил да гулял, он же всему беспутству заводчик, главный заторщик из бражного, он же меня и надул, вывел на свежую воду. И сел я как рак на мели: выпить не на что, а выпить‑то хочется. Как тут быть? Куда бежать, тоску девать? Продал платье, все свои модные штуки, взял бумажками, разменял на серебро, серебро на медные, а там только пшик, да и все тут!" 
"Коршунов. Я тебя, братец, помню: ты по городу ходил, по копеечке сбирал. 
Любим Карпыч. Ты помнишь, как я по копеечке сбирал; а помнишь ли ты, как мы с тобой погуливали, осенние темные ночи просиживали, из трактира в погребок перепархивали? А не знаешь ли ты, кто меня разорил, с сумой по миру пустил? 
Коршунов. А ты сам чего зевал? Ведь тебя за ворот не тянули, любезный. Сам виноват."
Потеряв последние деньги, Любим Карпыч стал бездомным бедняком, "оборванным и обдерганным". Он начал побираться, просить милостыню:
"Как жил? Не дай Бог лихому татарину. Жил в просторной квартире, между небом и землей, ни с боков ни сверху нет ничего. Людей стыдно, от свету хоронишься, а выйти на Божий свет надобно: есть нечего. Идешь по улице, все на тебя смотрят… Все видели, какие я штуки выделывал, на лихачах с градом закатывал, а теперь иду оборванный да обдерганный, небритый… Покачают головами, да и прочь пойдут. Страмота, страмота, страмота!" 
"Да ведь голод‑то не тетка, что‑нибудь надобно делать! Стал по городу скоморохом ходить, по копеечке собирать, шута из себя разыгрывать, прибаутки рассказывать, артикулы разные выкидывать. Бывало, дрожишь с утра раннего в городе, где‑нибудь за углом от людей хоронишься да дожидаешься купцов. Как приедет, особенно кто побогаче, выскочишь, сделаешь колено, ну и даст, кто пятачок, кто гривну. Что наберешь, тем и дышишь день‑то, тем и существуешь."
В конце концов, устав бродяжничать, Любим Карпыч приехал к брату Гордею, надеясь на его помощь и поддержку. Однако тот принял Любима не очень радушно:
"Так уж решился, как совсем выздоровею, так сходить Богу помолиться да идти к брату, пусть возьмет хоть в дворники. Так и сделал. Бух ему в ноги!.. Будь, говорю, вместо отца! Жил так и так, теперь хочу за ум взяться. А ты знаешь, как брат меня принял! Ему, видишь, стыдно, что у него брат такой. А ты поддержи меня, говорю ему, оправь, обласкай, я человек буду. Так нет, говорит, – куда я тебя дену."
После недавней ссоры брат выгнал Любима из дома. На момент начала пьесы братья находятся в ссоре, а Любим бродяжничает по городу:
"На второй-то праздник дяденька Любим Карпыч обедал у нас, за обедом-то захмелел, да и начал разные колена выкидывать, да смешно таково. Я смешлив ведь больно, не вытерпел, так и покатился со смеху, а уж на меня глядя и все. Дяденька Гордей то Карпыч принял это себе за обиду да за невежество, осерчал на него, да и прогнал. Дяденька-то Любим Карпыч взял да в отместку ему и созорничал, пошел да с нищими и стал у собора."  






Любим Карпыч - незлой, великодушный человек. Он прощает Африкану Савичу его обман и подлость и не держит на него зла. Кроме того, он не держит зла на брата Гордея, который бывает с ним довольно суров:
"Что за злоба! Я тебе давно простил." (Любим - Африкану)
Любим познал жизнь с разных сторон и "видел все":
"И я был богат и славен, в каретах ездил, такие штуки выкидывал, что тебе и в голову не придет, а потом верхним концом да вниз. Вот погляди, каков я франт!" 
"...я все видел, все… Большую науку произошел!"    
"Назябся уж я, наголодался. Лета мои прошли..."
Любим Карпыч понимает, что прожил жизнь не самым достойным образом. Он надеется "взяться-то за ум", начать работать и т.д.:
"Жил так и так, теперь хочу за ум взяться."  
"Мне работишку дадут; у меня будет свой горшок щей. Тогда то я Бога возблагодарю. Брат! и моя слеза до неба дойдет!"
Любим Карпыч признается, что тратил милостыню на пьянство, за что ему, судя по всему, стыдно:
"...хоть под старость-то да честно пожить. Ведь я народ обманывал: просил милостыню, а сам пропивал."
Любим Карпыч считает себя маленьким человеком, "ничтожествои из ничтожеств":
"Я человек маленькой, червяк ползущий, ничтожество из ничтожеств! Ты другим‑то зла не делай." 
Любим Карпыч - благодарный человек, способный ценить добро. Он ценит доброе отношение со стороны своего знакомого Мити:
"Митя (вынимает деньги). Вот извольте, сколько вам нужно. 
Любим Карпыч (берет). Гривенник надо. Тут все серебро, мне серебра не надо. Ты дай мне еще семитку, вот и будет в настоящий такт. (Митя дает.) Вот и довольно. Добрая ты душа, Митя! (Ложится.) Брат не умеет ценить тебя." 
Несмотря на все свои недостатки, Любим Карпыч - человек с чистой совестью (по его собственному мнению):
"Есть ремесло хорошее, коммерция выгодная – воровать. Да не гожусь я на это дело – совесть есть, опять же и страшно: никто этой промышленности не одобряет." (Любим о себе)
"Нет, брат, воровать скверно!" (Любим о себе)
"За что меня гонят? Я не чисто одет, так у меня на совести чисто. Я не Коршунов: я бедных не грабил, чужого веку не заедал, жены ревностию не замучил… Меня гонят..."
По мнению Любима Карпыча, бедность не является пороком:
"Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок."
Любим Карпыч - небезразличный человек. Он не остается в стороне, когда брат Гордей решает выдать свою дочь Любовь замуж за старика Африкана Коршунова, не очень хорошего человека. Любим Карпыч намеренно устраивает скандал, в результате которого свадьба отменяется.

Любим просит брата Любима, чтобы тот выдал свою дочь Любовь замуж за любимого ею приказчика Митю. Суровый и непреклонный Гордей в конце концов смягчается и прислушивается к мнению брата и дает согласие на свадьбу Любови и Мити. Таким образом Любим Карпыч совершает действительно важный, добрый поступок, который влияет на судьбу многих людей:
"Человек ты или зверь? Пожалей ты и Любима Торцова! (Становится на колени.) Брат, отдай Любушку за Митю – он мне угол даст."
Вероятно, после этого случая жизнь Любима Карпыча меняется к лучшему, а его отношения с братом улучшаются.

Это был цитатный образ и характеристика Любима Карпыча Торцова в пьесе "Бедность не порок" Островского: описание героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Бедность не порок"
Все материалы по творчеству Островского

Комментариев нет: