Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Любови Гордеевны Торцовой в пьесе "Бедность не порок" Островского

ljubov-gordeevna-bednost-ne-porok-obraz-harakteristika
Сцена из спектакля
по пьесе "Бедность не порок"
Любовь Гордеевна Торцова является одной из центральных героинь пьесы "Бедность не порок" Островского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Любови Гордеевны Торцовой в пьесе "Бедность не порок" Островского: описание героини в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Бедность не порок"
Все материалы по творчеству Островского





Образ и характеристика Любови Гордеевны Торцовой в пьесе "Бедность не порок" Островского

Любовь Гордеевна Торцова - дочь богатого купца Гордея Карпыча Торцова:
"Гордей Карпыч Торцов, богатый купец."
Любовь Гордеевна - девушка на выданье, богатая невеста:
"Любочка теперь в настоящей поре, надобно ее пристроить..." 
"У тебя губа‑то не дура! За ней ведь денег много, так тебе голому‑то на голодные зубы хорошо." 
О внешности Любови Гордеевны известно, что она - красивая девушка:
"Где это ты таких красавиц подобрал… Хе! (Подходит к Любови Гордеевне.)Здравствуйте, Любовь Гордеевна, красавица вы моя!.."  
"Ручка‑то какая! хе, хе, хе… бархатная!"
Любовь Гордеевна - малообразованная девушка с простыми манерами. Она не училась в пансионе, как, например, молодые дворянки (Любовь не дворянка, а дочь купца):
"Ты, чай, и ходить‑то не умеешь, и говорить‑то не понимаешь, где что следует." (отец о Любови) 
"...я в пансионе не училась." (Любовь о себе) 
Любовь Гордеевна - искренняя, прямая девушка. Она говорит то, что чувствует:
"Я, тятенька, говорю что чувствую..." (Любовь о себе)
Любовь Гордеевна влюблена в Митю, бедного молодого человека, который работает у ее отца. Молодой человек отвечает ей взаимностью. Однако Митя понимает, что получить согласие на этот брак будет почти невозможно, так как Любовь богата, а Митя беден:
"Ах, Аннушка, как я его люблю‑то, кабы ты знала!.." 
"Парень‑то хороший… Больно уж он мне по сердцу, такой тихий да сиротливый."
Любовь Гордеевна - некорыстная девушка. Она не гонится за богатством. Для нее важнее любовь, а не богатство жениха. Ее возлюбленный Митя является бедным человеком, но это не имеет значения для девушки:
"На богатство что ли она польстится?.. Она теперь девушка в самой поре, сердчишко ведь тоже, чай, бьется иногда. Ей бы теперь хоть бедненького, да друга милого… Вот бы и житье… вот бы и рай..." (мать о Любови Гордеевне)
Однако отец Любови Гордеевны, купец Гордей Карпыч, хочет выдать дочь только за богатого человека. Таким женихом становится неприятный, но богатый старик Африкан Савич Коршунов:
"А у нас там будет не чужой человек, – будет зятюшка Африкан Савич."
Любовь Гордеевна - послушная, покорная дочь. Она пытается уговорить отца, чтобы тот не вадавал ее замуж за нелюбимого Африкана Савича. Однако отец остается непреклонен и девушка смиряется со своим несчастным положением:
"Я приказу твоего не смею ослушаться. Тятенька! (Кланяется в ноги.) Не захоти ты моего несчастья на всю мою жизнь!.. Передумай, тятенька!.. Что хочешь меня заставь, только не принуждай ты меня против сердца замуж идти за немилого!.." 
Для Любови Гордеевны общественное мнение оказывается важнее, чем личное счастье. Об этом говорит эпизод, когда Любовь отказывается бежать из дома с Митей, чтобы тайно венчаться (во времена Островского такие побеги и тайные венчания имели место. Один из таких случаев описан в повести "Метель" Пушкина). Любовь Гордеевна предпочитает всю жизнь мучаться с нелюбимым мужем, лишь бы о ней хорошо говорили в обществе:
"Я тебя полюбила, так сама же тебе сказала. А теперь из воли родительской мне выходить не должно. На то есть воля батюшкина, чтоб я шла замуж. Должна я ему покориться, такая наша доля девичья. Так, знать, тому и быть должно, так уж оно заведено исстари. Не хочу я супротив отца идти, чтоб про меня люди не говорили да в пример не ставили. Хоть я, может быть, сердце свое надорвала через это, да по крайности я знаю, что я по закону живу, никто мне в глаза насмеяться не смеет. Прощай!"
В конце концов между Африканом и Гордеем происходит ссора, которую намеренно устраивает Любим Карпыч (брат Гордея), чтобы помочь племяннице. В результате этой ссоры свадьба Африкана и Любови отменяется. После этого Любим Карпыч просит брата выдать Любовь замуж за любимого ею приказчика Митю. Гордей Карпыч прислушивается к мнению брата и дает свое согласие на брак. Любовь и Митя счастливы:
"Гордей Карпыч (утирает слезу). А вы и в самом деле думали, что нет?! (Поднимает брата.) Ну, брат, спасибо, что на ум наставил, а то было свихнулся совсем. Не знаю, как и в голову вошла такая гнилая фантазия. (Обнимает Митю и Любовь Гордеевну.) Ну, дети, скажите спасибо дяде Любиму Карпычу да живите счастливо."
Это был цитатный образ и характеристика Любови Гордеевны Торцовой в пьесе "Бедность не порок" Островского: описание героини в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Бедность не порок"
Все материалы по творчеству Островского

Комментариев нет: