Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям и главам (часть 4): краткий пересказ, роман в сокращении

kratkoe-soderzhanie-anna-karenina-chast-4-po-glavam
Алексей Каренин
с новорожденной Анной.
Художник М. Щеглов
Роман "Анна Каренина" является выдающимся произведением русской классической литературы XIX века.

В этой статье предсткитиавлено краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям и главам (часть 4): краткий пересказ, роман в сокращении.

Четвертая часть романа "Анна Каренина" состоит из 23 глав.

Смотрите:
Все материалы по роману "Анна Каренина"
Все материалы по творчеству Толстого








Краткое содержание романа "Анна Каренина" по частям и главам (часть 4): краткий пересказ, роман в сокращении


I
Анна Каренина продолжает жить с мужем Алексеем Карениным и тайно встречается с Вронским. Это положение оказывается мучительным для всех. В середине зимы Вронский проводит неделю, сопровождая иностранного принца, приехавшего в Петербург.

II
Анна в записке зовет Вронского к себе домой вечером, когда мужа не будет дома. Приехав к Анне, Вронский сталкивается в дверях с Карениным. Герои молча приветствуют друг друга. Каренин уезжает.

III
Анна говорит Вронскому, что ревнует его к его жизни, в которой она не участвует. Влюбленные говорят о Каренине. Они не понимают, как он может жить с женой после случившегося. Анна плачет и признается Вронскому, что ей приснился сон о том, что она скоро умрет.

IV
Столкнувшись на выходе с Вронским, Каренин едет в оперу. Он злится на то, что жена не соблюдает приличия, принимая Вронского у себя. Каренин решает развестись с Анной. Каренин сообщает жене, что уезжает в Москву, а сына поселит в доме сестры. Анна умоляет его не отбирать сына. Каренин уходит.

V
Каренин приезжает к знаменитому петербургскому адвокату по вопросу развода. Из разговора Каренин понимает, что для развода ему нужно публично обвинить жену в изменах. Для Каренина этот способ кажется неприличным. Он понимает, что приличный развод невозможен.

VI
На службе у Каренина дела идут плохо. Чтобы уладить проблемы на службе, Каренин отправляется в дальние губернии, чтобы лично разобраться в ситуации. По пути в губернии Каренин останавливается в Москве. Здесь он случайно видит на улице брата жены, Стиву Облонского. Тот зовет Каренина к себе на обед завтра.

VI
На следующий день Стива едет в Большой театр, чтобы подарить бусы своей тайной возлюбленной-танцовщице и назначить ей свидание. Стива устраивает обед, на котором сегодня должны быть Кити, Левин, Каренин. Стива приходит к Левину, который остановился в Москве после поездки за границу. Левин рассказывает Стиве о своем путешествии.







VIII
Приехав в Москву, Каренин занимается служебными делами. Также он посылает адвокату письмо, в котором просит начать развод. К Каренину приходит Стива. Каренин сообщает ему о планах развестись с Анной. Стива убеждает его приехать у нему на обед сегодня.

IX
У Облонских дома собираются гости. Кити и Левин сдержанно здороваются. В лице Кити Левин нежность, просьбу о прощении. Левин чувствует себя счастливым.

X
Гости обсуждают тему образования и прав женщин в обществе.

XI
В общем разговоре участвуют все, кроме Кити и Левина. Между ними происходит своя беседа.

XII
Долли беседует с Карениным. Он сообщает Долли, что его жена Анна призналась ему в изменах. Долли признается Каренину, что она тоже пережила измены мужа, но не развелась с ним. Она просит Каренина не разводиться с Анной. Каренин прощается и уезжает.

XIII
Кити и Левин снова беседуют. Кити просит у Левина прощения за свой отказ. Тот отвечает ей, что ему не за что ее прощать и что он любит ее. Влюбленные договариваются о том, что завтра утром Левин приедет к Кити свататься.

XIV
Левин очень счастлив. Его счастье замечают Стива, Долли и брат Левина, Кознышев. Левин с нетерпением ждет завтрашнего утра. После вечера Левин едет с братом Кознышевым в собрание, а затем в гости к Свияжскому. Левин возвращается в гостиницу, но не может уснуть до утра.

XV
Утром Левин идет к Щербацким, но те еще спят. Он приходит к ним в 10 утра, а затем в 12. У Щербацких Левин видит Кити, которая тоже не спала всю ночь. Родители Кити дают согласие дочери на брак.

XVI
Влюбленные принимают поздравления от слуг, от родных, которые приезжают в гости к Щербацким. Левин решает рассказать Кити о своем прошлом, чтобы между ними не было тайн. Он передает Кити свой дневник. Девушка горько плачет, читая о его прошлых связях. Вечером он приезжает к Кити в гости и видит ее заплаканное лицо. Он считает его прошлое ужасным, но прощает его.

XVII
Каренин, придя в гостиницу, получает телеграмму от Анны, в которой она говорит, что умирает и просит его приехать. Каренин едет домой в Петербург. Он узнает, что Анна вчера родила, но у нее родильная горячка, которая может окончиться смертью. В доме Каренин видит плачущего Вронского. Увидев больную Анну, Каренин рыдает. Анна просит его простить Вронского. Муж выполняет ее просьбу. Каренин признается Вронскому, что он ранее хотел мстить им за тайную связь, но теперь простил их. Каренин говорит, что не оставит жену.

XVIII
Вронский чувствует себя пристыженным перед Карениным, который теперь показывает искреннее великодушие и доброту. Вронскому кажется, что он теряет Анну. Он едет к себе домой. Он в беспамятстве берет револьвер и стреляет в себя. Его обнаруживает слуга. Жена брата Вронского, Варя, ухаживает за раненным.

XIX
Анна Каренина поправляется после родов. Простив жену и Вронского, Каренин чувствует себя лучше, в его душе происходит переворот. Он снова тепло относится к сыну и ухаживает за новорожденной дочерью Анны и Вронского. К Анна приезжает ее подруга Бетси с просьбой от Вронского о прощальном свидании: Вронский собирается уезжать в Ташкент. Анна просит Бетси передать Вронскому отказ.

XX
Когда Бетси уезжает с отказом, Каренин беседует с Анной. Она не может скрыть свое раздражение к мужу. Каренин понимает, что жена его ненавидит и что нужно принимать решение. Но он не хочет терять детей и не менять свою жизнь.

XXI
Из Москвы в Петербург приезжает Стива по своим делам: его назначили камергером. Он появляется у Карениных. Стива говорит с сестрой. Анна говорит, что считает мужа добрым и великодушным, но ненавидит его за это. Стива пытается утешить сестру.

XXII
Стива говорит с Карениным о том, что необходимо разрешить эту тяжелую ситуацию, если супруги не могут жить вместе. Каренин передает Стиве письмо для Анны, в котором предлагает ей самой решить, что для нее лучше. Стива склоняет Каренина к разводу.

XXIII
После выстрела Вронский поправляется. Он объясняет жене брата, Варе, что выстрелил в себя нечаянно. Вронский боится, что навсегда потерял Анну. Узнав о готовности Каренина к разводу, Вронский мчится к Анне. Влюбленные решают ехать вместе за границу. Вронский отказывается от поездки в Ташкент и уходит в отставку. Через месяц Анна уезжает с Вронским за границу. Каренин с сыном Сережей остается дома.

Конец 4-ой части.

Это было краткое содержание романа "Анна Каренина" Льва Толстого по частям и главам (часть 4): краткий пересказ, роман в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по роману "Анна Каренина"
Все материалы по творчеству Толстого

Комментариев нет: