Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении

kratkoe-soderzhanie-tihij-don-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Григорий Мелехов и Аксинья Астахова.
Художник И. Пчелко
Роман "Тихий Дон" Шолохова - это выдающееся произведение русской литературы XX века.

Роман "Тихий Дон" рассказывает о жизни донских казаков в период Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Роман охватывает события 1912-1922 гг.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"






Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении


1912 г. Главный герой романа, молодой донской казак Григорий Мелехов, живет со своей семьей на хуторе Татарском на берегу Дона.

Григорий влюбляется в замужнюю соседку, красавицу Аксинью Астахову. Однако по требованию отца Григорий женится на другой девушке, Наталье Коршуновой. Он не любит жену и вскоре уходит от нее к Аксинье. У Аксиньи и Григория рождается дочь (девочка умирает через год).

В 1914 году Григорий идет служить в армию. Вскоре, летом 1914 г. начинается Первая мировая война. Григорий воюет на фронте, переносит несколько ранений.За храбрость он получает награды и продвигается по службе. Во время войны Григорий попадает под влияние коммунистов, которые настраивают население против царской власти. В 1917 г., Григорий возвращается с фронта на Дон и переходит на сторону большевиков ("красных").

В 1917 году на Дону идет Гражданская война между "красными" (Красной Армией) и "белыми". Григорий воюет на стороне "красных", но постепенно разочаровывается в Советской власти. В 1919 г. на Дону разгорается восстание казаков против Советской власти. Григорий поддерживает восстание и вступает в повстанческую армию. Теперь он воюет против "красных" и успешно руководит целой дивизией казаков.

В конце концов Красная Армия подавляет восстание казаков. Григорий вынужден перейти на сторону большевиков: он снова воюет на стороне "красных" против "белых" (как и в 1917 г.).

Осенью 1920 г. Григорий демобилизуется из Красной Армии и возвращается домой на хутор. За годы войны у Григория погиб брат Петро, умерли жена Наталья, отец и мать. Устав от страданий, Григорий мечтает начать спокойную жизнь с Аксиньей и детьми.

Однако власти преследуют Григория, как бывшего повстанца. Ему грозит арест и расстрел. Григорий с Аксиньей решают убежать далеко, на Кубань, чтобы начать новую жизнь. В ходе побега красноармейцы убивают Аксинью. Раздавленный горем Григорий скрывается от властей еще несколько месяцев. Наконец правительство обещает дать амнистию повстанцам.

Не дождавшись амнистии, весной 1922 г. Григорий возвращается домой. Он узнает, что его дочь Полюшка умерла. Из родных у Григория остается только сын Мишатка и сестра Дуняша.

Конец романа.






Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Тихий Дон"
Краткий пересказ романа "Тихий Дон" по частям
Краткий пересказ романа "Тихий Дон" по частям и главам

Комментариев нет: