Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Прототипы градоначальников в "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина

prototipy-gradonachalnikov-istorija-odnogo-goroda
Город Глупов.
Художники Кукрыниксы
"История одного города" Салтыкова-Щедрина является выдающимся произведением русской литературы XIX века.

В этой статье представлены материалы о прототипах градоначальников в "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина.

Смотрите: Все материалы по "Истории одного города"







Прототипы градоначальников в "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина


Как известно, в романе "История одного города" летописец сообщает читателю о том, что городом Глупов правили 22 градоначальника. Салтыков-Щедрин указал эту цифру неслучайно.

Первым русским царем-самодержцем считается Иван Грозный. С времен Ивана Грозного (с 1547 г.) до выхода в свет «Истории одного города» (1869 г.) Россией также правили последовательно 22 царя (не считая периода "семибоярщины").

Ниже представлены материалы о прототипах градоначальников города Глупов.


Ферапонтов 
Градоначальник Ферапонтов является "бывшим брадобреем" (парикмахером) герцога Курляндского. Этим автор намекает на графа Ивана Кутайсова и его потомков. Кутайсов, турок по происхождению, был взят в плен, подарен императору Павлу I и "выбился в люди". Один из сыновей Кутайсова стал генералом, другой - членом Государственного совета.

Пфейфер
Градоначальник Пфейфер является  "голштинским выходцем" и "сменен в 1762 году за невежество". Этими словам автор намекает на Петра III, который носил титул «герцога Гольштейн-Готторпского» и был убит в 1762 г.

Фердыщенко
Градоначальник Фердыщенко является «бывшим денщиком» князя Потемкина. Этим автор намекает на А. Д. Меншикова, известного политического деятеля XVIII века. Юный Меншиков сначала служил денщиком у императора Петра I, а затем стал его соратником, получил титул «светлейшего князя» и т.д. 
Смотрите: Характеристика Фердыщенко 

градоначальниц
В Глупове происходит борьба за власть между шестью градоначальницами. В этом эпизоде автор намекает на период в истории России после смерти Петра I. После кончина Петра I власть в стране принадлежала также почти исключительно женщинам. 
В лице 6 градоначальниц автор имеет в виду: Екатерину I, Анну Иоанновну, Анну Леопольдовну, Елизавету Петровну, Екатерину II, а также «княжну Тараканову», которая выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны. 

Негодяев
Градоначальник Негодяев является "бывшим гатчинским истопником". Этим автор намекает на Алексея Милютина. Милютин служил истопником (топил печи) во дворце и получил дворянство. Несмотря на крестьянское происхождение, Милютин и его потомки "выбились в люди". Один его правнук, Д. А. Милютин, стал военным министром. 
Также Негодяев во многом напоминает императора Павла I. 
Смотрите: Характеристика Негодяева

Беневоленский
"Страстный законодатель", градоначальник Беневоленский во многом похож на М. Сперанского, крупного государственного деятеля, участника комиссии по составлению нового законодательства. Сперанский, как и Беневоленский, имел страсть к сочинительству. Также Сперанский, как и герой романа, был остранен от должности за подозрение в связи с Наполеоном.
Смотрите: Характеристика Беневоленского

Грустилов
Градоначальник Грустилов напоминает собою императора Александра I. По описанию современников, Александр I был, как и Грустилов, человеком меланхоличным и чувствительным. 
Смотрите: Характеристика Грустилова

Угрюм-Бурчеев
Градоначальник Угрюм-Бурчеев откровенно напоминает А. А. Аракчеева и императора Николая I.  
Смотрите: Характеристика Угрюм-Бурчеева

Перехват-Залихватский
По мнению исследователей, в образе градоначальника Перехват-Залихватского автор изобразил императора Павла I. 

Это были материалы о прототипах градоначальников в "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина.

Смотрите: Все материалы по "Истории одного города"

Комментариев нет: