Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Основные темы сказок Салтыкова-Щедрина: тематика и проблематика

osnovnye-temy-skazok-saltykova-shhedrina-tematika-problematika
М. Е. Салтыков-Щедрин - выдающийся русский писатель-сатирик XIX века, автор цикла сатирических сказок.

В этой статье представлены материалы об основных темах сказок Салтыкова-Щедрина: тематика и проблематика.








Основные темы сказок Салтыкова-Щедрина: тематика и проблематика


А. С. Бушмин:

"В сложном идейном содержании сказок Салтыкова-Щедрина можно выделить три основные темы: сатира на правительственные верхи самодержавия и на эксплуататорские классы, изображение жизни народных масс в царской России и обличение поведения и психологии обывательски настроенной интеллигенции.

Но, конечно, строгое тематическое разграничение щедринских сказок провести невозможно и в этом нет надобности. Обычно одна ж та же сказка наряду со своей главной темой затрагивает и другие. Так, почти в каждой сказке писатель касается жизни народа, противопоставляя ее жизни привилегированных слоев общества."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Л. П. Гроссман:

"Разберемся в трех десятках "сказок"... Щедрина. Они, естественно, распадаются на две основные группы: рассказов бытового содержания, иногда шутливых, иногда глубоко драматических, и собственно сказок, т. е. небольших сатирических очерков, облеченных в обычные формы сказочного эпоса.

Остановимся на первой группе. Мы находим здесь и легкий сатирический очерк о современном журналисте ("Обманщик-газетчик"), и резкий памфлет на умеренно-вольнолюбивого российского политика ("Либерал"), и острую зарисовку царских сановников ("Праздный разговор"), и с глубоким трагизмом разработанные рассказы о крестьянке, у которой сгорел мальчик ("Деревенский пожар"), о замученной рабочей лошади ("Коняга"), о горьком житии мужиков ("Путем-дорогою"), о печальной и мрачной судьбе русского писателя ("Приключение с Крамольниковым"). Все это глубоко реальные, из самой жизни выхваченные образы и темы."

(Л. П. Гроссман, "Салтыков-сказочник", 1925 г.)


Это были материалы об основных темах сказок Салтыкова-Щедрина: тематика и проблематика произведений.

Комментариев нет: