Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Приключение с Крамольниковым" Салтыкова-Щедрина: идея, тема и смысл

analiz-prikljuchenie-s-kramolnikovym-ideja-tema-smysl
"Приключение с Крамольниковым" - сатирическая сказка великого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. 

В этой статье представлен анализ сказки "Приключение с Крамольниковым" Салтыкова-Щедрина: идея, тема и смысл произведения.








Анализ сказки "Приключение с Крамольниковым" Салтыкова-Щедрина: идея, тема и смысл


Я. Эльсберг:

"С горечью рассказал Щедрин в "Приключении с Крамольниковым" о том, как безотрадно и тяжело существование человека, не видящего плодов своего труда, его практических результатов, не имеющего возможности влиять на действительность, вносить в нее, в меру своих сил, новое и хорошее."

(вступительная статья Я. Эльсберга, "Рассказы, очерки, сказки", М. Е. Салтыков-Щедрин, из-во "Детгиз", 1951 г.)


А. С. Бушмин:

"Салтыков не разделял мелкобуржуазных концепций о возможности достижения социального идеала только путем морального исправления эксплуататоров. В понимании причин социального зла и путей его искоренения он не придавал моральному фактору решающего значения и не связывал с ним далеко идущих надежд.

Вместе с тем он не преуменьшал огромного значения нравственности — стыда и совести — как действенного начала в общественной борьбе. И в этом смысле он может быть назван великим моралистом. Не чужда была ему и мысль о воздействии на «эмбрион стыдливости» в людях привилегированной верхушки общества.

Поэтому наряду с политическими и социальными проблемами он так или иначе постоянно касался в своем творчестве и проблем моральных. В частности, среди его сказок есть такие, которые посвящены преимущественно осмеянию и отрицанию морали эксплуататоров. Это — «Пропала совесть», «Добродетели и Пороки», «Дурак», «Баран-непомнящий», «Христова ночь», «Рождественская сказка», «Приключение с Крамольниковым»."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Это был анализ сказки "Приключение с Крамольниковым" Салтыкова-Щедрина: идея, тема и смысл произведения. 

Комментариев нет: