Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Дурак" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл

analiz-durak-saltykov-shhedrin-ideja-tema-smysl
Художник М. А. Таранов
Сказка "Дурак" входит в сказочный цикл выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлен анализ сказки "Дурак" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл произведения.








Анализ сказки "Дурак" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл


Я. Эльсберг:

"...Щедрин убежден в том, что русский человек духовно растет, что русский народ пробьется к сознательной и радостной жизни. <...> Подрастая, честный, бескорыстный юноша не может мириться с гнетом и эксплуатацией, он должен, не щадя себя, бороться со всем тем, что уродует, калечит жизнь людей - таков смысл сказки "Дурак"."

(вступительная статья Я. Эльсберга, "Рассказы, очерки, сказки", М. Е. Салтыков-Щедрин, из-во "Детгиз", 1951 г.)


А. С. Бушмин:

"Салтыков... <...> ...он может быть назван великим моралистом. <...> В частности, среди его сказок есть такие, которые посвящены преимущественно осмеянию и отрицанию морали эксплуататоров. Это — «Пропала совесть», «Добродетели и Пороки», «Дурак», «Баран-непомнящий», «Христова ночь», «Рождественская сказка», «Приключение с Крамольниковым».

Первые три из перечисленных сказок — сатира на исторически изжившие себя моральные принципы привилегированных классов. Писатель показывает полное извращение всех нравственных категорий в паразитических слоях общества. <...> Здесь все подлинно высокие человеческие достоинства признаются ненормальными, опасными и подвергаются жестокому гонению («Дурак»). <...>

...в сказке «Дурак». ...представлена свободная от всех нравственных пороков привилегированного общества личность гуманиста — правда, не в образе революционера, а в опрощенном, соответственно народной сказке, образе прирожденного крестьянского «праведника», который «не понимал» и потому не признавал никаких требований официального морального кодекса.

Разумеется, жизнь одинокого протестанта, взгляды и поступки которого находились в непримиримом конфликте с господствующей средой, должна была закончиться трагически.

Финальный эпизод сказки — внезапное исчезновение, а затем, по прошествии многих лет, возвращение измученного Иванушки — намекает на административную кару, постигшую героя. Такова была участь многих «справедливых людей» из народа, и Салтыков своей сказкой выражал им сочувствие.

...в сказке «Дурак», любовь к ближнему в ее социалистической трактовке — основной мотив..."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)

Это был анализ сказки "Дурак" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл произведения.

Комментариев нет: