Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Либерал" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть и смысл

analiz-liberal-saltykov-shhedrin
Художник М А. Таранов
"Либерал" - это сатирическая сказка выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлен анализ сказки "Либерал" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть и смысл произведения.








Анализ сказки "Либерал" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть и смысл


"Трагикомедия либерализма... в сатире «Либерал». Сказка замечательна не только тем, что в истории ее героя, легко скатившегося от проповеди «идеала» к «подлости», остроумно олицетворена эволюция русского буржуазного либерализма, в полной мере раскрывшаяся в последующее время, в период революционных схваток 1905—1917 годов.

В ней рельефно раскрыта психология ренегатства вообще, вся та система софизмов, которыми отступники пытаются оправдать свои действия и в собственном сознании и в общественном мнении.

Салтыков всегда проявлял непримиримость к тем трусливым либералам, которые маскировали свои жалкие общественные претензии громкими словами. Он не испытывал к ним другого чувства, кроме открытого презрения, выражавшегося нередко (как в «Вяленой вобле» и «Либерале») в формах сатирического гротеска. <...>

С... классической ясностью и неподражаемой изобретательностью представлены все лукавые извороты и метаморфозы либерализма в сказках «Вяленая вобла» и «Либерал». <...>

...пренебрежительная насмешка над позорным малодушием либеральной интеллигенции («Премудрый пискарь», «Либерал»)..."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Это был анализ сказки "Либерал" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть и смысл произведения.

Комментариев нет: