Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Вяленая вобла" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть и смысл

analiz-vjalenaja-vobla-saltykov-shhedrin
Художник М. А. Таранов
"Вяленая вобла" - сатирическая сказка выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлен анализ сказки "Вяленая вобла" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть и смысл.








Анализ сказки "Вяленая вобла" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть и смысл 


Я. Эльсберг:

"Щедрин создал целый ряд общественно-политических типов, воплощающих собой покорность реакции, либеральную трусость, безидейность, духовную бедность и ограниченность. <...>

Сказки эти были очень злободневны. Современники Щедрина, прочитав сказку о премудром пискаре, вяленой вобле или карасе-идеалисте, узнавали в этих "рыбах" людей, с которыми им проходилось повседневно встречаться в редакциях либеральных газет, в чиновничьих канцеляриях, в банках, в конторах.

Да ведь это настоящая вяленая вобла! - говорили современники Щедрина о человеке, который, желая приспособиться к крепостнической реакции 80-х годов, отделался от "лишних мыслей", "лишних чувств" и "лишней совести", распоясался в своем подхалимстве и угодничестве и тем не менее оказался заподозренным в неблагонадежности, не пришелся ко двору "орлу-меценату" и "диким помещикам". Этим хозяевам старой России нужен был "верный Трезор", с его собачьей преданностью своему господину, с его лютой готовностью кидаться на всякого, покусившегося на хозяйское добро."

(вступительная статья Я. Эльсберга, "Рассказы, очерки, сказки", М. Е. Салтыков-Щедрин, из-во "Детгиз", 1951 г.)


А. С. Бушмин:

"Мораль «вяленой воблы» обобщает характерные признаки общественной реакции 80-х годов. Процесс «вяления», омертвления и оподлення душ, покорившихся злу и насилию, начался раньше, но эпоха реакции «усыновила» воблу и дала ей «широкий простор для применений».

Пошлые призывы воблы потому так и пришлись ко времени, что они помогали людям, утратившим гражданское достоинство, «нынешний день пережить, а об завтрашнем — не загадывать». <...>

Салтыков всегда проявлял непримиримость к тем трусливым либералам, которые маскировали свои жалкие общественные претензии громкими словами. Он не испытывал к ним другого чувства, кроме открытого презрения, выражавшегося нередко (как в «Вяленой вобле» и «Либерале») в формах сатирического гротеска. <...>

С... классической ясностью и неподражаемой изобретательностью представлены все лукавые извороты и метаморфозы либерализма в сказках «Вяленая вобла» и «Либерал»."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


В. Н. Баскаков и А. С. Бушмин:

"Многие сказки при прохождении в печать встретились с цензурными препятствиями, что сказывалось на сроках их опубликования и обязывало автора вносить некоторые смягчающие поправки. <...>

Сказки «Медведь на воеводстве», «Вяленая вобла», «Орел-меценат» и «Богатырь» при жизни автора вообще не могли пробиться через цензурные барьеры."

(комментарии, В. Н. Баскаков и А. С. Бушмин, раздел V статьи «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Это был анализ сказки "Вяленая вобла" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, суть и смысл. 

Комментариев нет: