Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "История одного города": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении

kratkoe-soderzhanie-istorija-odnogo-goroda-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Город Глупов.
Художники Кукрыниксы
"История одного города" - знаменитый сатирический роман выдающегося русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлено краткое содержание повести "История одного города": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении (для читательского дневника).

Краткое содержание романа по главам смотрите здесь.

Смотрите: Все материалы по "Истории одного города"






Краткое содержание романа "История одного города": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении


"История одного города" - это история жизни небольшого города Глупов

Когда-то на Руси жил глупый народ - головотяпы. Однажды головотяпы решили найти себе начальника, чтобы тот навел порядок в племени. Головотяпы с трудом отыскали одного очень глупого князя, который согласился руководить ими. Князь дал головотяпам новое название "глуповцы", основал город Глупов и стал им править.

Затем в течение века, 1731 г. по 1826 г., к власти в Глупове по очереди приходит 21 градоначальник. Все эти градоначальники оказываются людьми глупыми и ограниченными. Некоторые градоначальники делают жизнь в Глупове невыносимой. Другие добиваются улучшений, но ненадолго. Третьи же совсем ничего не делают.  

В результате жизнь в Глупове оказывается очень нестабильной: жители то богатеют, то разоряются, то безумно веселятся, то впадают в тоску и т.д. Город неоднократно страдает от пожаров, неурожая и т.д.

Виной этих бед являются сами глуповцы - очень глупые, невежественные и беспечные люди. Глуповцы страдают "начальстволюбием" и остро нуждаются в начальстве. Поэтому они терпят самые невероятные причуды своих градоначальников. Когда глуповцам становится слишком тяжело, они бунтуют, но их бунты бестолковы и глупы. 

История Глупова в романе описывается до 1826 года. Что происходит в городе потом - неизвестно. Можно предположить, что в Глупове ничего не меняется. 

Конец.


Это было краткое содержание повести "История одного города" Салтыкова-Щедрина: краткий пересказ сюжета, роман в сокращении (для читательского дневника).

Комментариев нет: