Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика капитана Копейкина в поэме "Мертвые души": описание в цитатах

kapitan-kopejkin-mertvye-dushi-obraz-harakteristika
Капитан Копейкин.
Художник П. Боклевский
Капитан Копейкин - один из ярких второстепенных персонажей поэмы "Мертвые души" Николая Гоголя. Текст "Повести о капитане Копейкине" читайте здесь.

В этой статье представлен образ и характеристика капитана Копейкина в поэме "Мертвые души": описание в цитатах.

Смотрите: Все материалы по "Мертвым душам"






Образ и характеристика капитана Копейкина в поэме "Мертвые души": описание в цитатах


Капитан Копейкин - бедный русский офицер. Он участвует в войне 1812 года против Наполеона, где рискует жизнью:
"...в некотором роде, так сказать, жизнию жертвовал, проливал кровь..."
На войне капитан Копейкин теряет правую руку и ногу и становится инвалидом:
"...после кампании двенадцатого года вместе с ранеными прислан был и капитан Копейкин. Под Красным ли, или под Лейпцигом, только, можете вообразить, ему оторвало руку и ногу."

"...нужно работать бы, только рука-то у него, понимаете, левая."
Став инвалидом, Копейкин не получает никакой помощи от государства:
"Ну, тогда еще не сделано было насчет раненых никаких, знаете, эдаких распоряжений; этот какой-нибудь инвалидный капитал был уже заведен, можете представить себе, в некотором роде, гораздо после." 
Чтобы добиться помощи от царя, Копейкин отправляется в Петербург:
"Вот мой капитан Копейкин решился отправиться, судырь мой, в Петербург, чтобы просить государя, не будет ли какой монаршей милости..."
В Петербурге Копейкин приходит на прием к важному чиновнику, генералу-аншефу. Тот просит Копейкина прийти через несколько дней. Копейкин очень рад этому ответу: ему кажется, что дело уже решено и вскоре ему выдадут деньги на жизнь:
"Он-то уже думал, что вот ему завтра так и выдадут деньги: «На тебе, голубчик, пей да веселись»..."
Чтобы отпраздновать свой мнимый успех, глупый Копейкин отправляется в ресторан и театр. Судя по всему, в этот день он тратит большую долю своих сбережений:
"...пообедал, судырь мой, в "Лондоне", приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр, одним словом, понимаете, кутнул." 
Вскоре Копейкин является к чиновнику в надежде наконец получить пенсию. Но вельможа отказывается ему помочь и сообщает, что нужно ждать, пока царь не вернется из-за границы. Копейкин решает ждать, но у него заканчиваются деньги на жизнь и он начинает голодать:
"...теперь в лавочке возьмет какую-нибудь селедку или огурец соленый да хлеба на два гроша, - словом, голодает бедняга, а между тем аппетит, просто, волчий."
В конце концов Копейкин устает ждать и снова приходит к вельможе. Копейкин требует от генерала немедленного решения по своему делу. Пораженный дерзостью и настойчивостью Копейкина, генерал решает избавиться от него. Он предлагает Копейкину уехать из Петербурга домой, чтобы не тратиться на жизнь в столице:
"...если вам здесь дорого жить и вы не можете в столице покойно ожидать решенья вашей участи, так я вас вышлю на казенный счет. Позвать фельдъегеря! препроводить его на место жительства!" 
Наивный Копейкин соглашается уехать, тем более что поездку ему оплачивает государство. Копейкина хватают и увозят из Петербурга. Куда он девается потом - никому не известно:
"Вот его, раба божия, схватили, судырь мой, да в тележку, с фельдъегерем. "Ну", Копейкин думает, "по крайней мере не нужно платить прогонов, спасибо и за то"."
Спустя почти 2 месяца в рязанских лесах появляется банда разбойников. По слухам, атаманом банды оказывается сам капитан Копейкин:
"...куда делся Копейкин, неизвестно; но не прошло, можете представить себе, двух месяцев, как появилась в рязанских лесах шайка разбойников, и атаман-то этой шайки был, судырь мой, не кто другой..."

Это был цитатный образ и характеристика капитана Копейкина в поэме "Мертвые души" Гоголя: описание истории героя в цитатах. 

Комментариев нет: