Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Богатырь" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл, суть и главная мысль

analiz-bogatyr-saltykov-shhedrin-ideja-tema
Сатирическая сказка "Богатырь" входит в сказочный цикл выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина.

В этой статье представлен анализ сказки "Богатырь" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл, суть и главная мысль произведения.








Анализ сказки "Богатырь" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл, суть и главная мысль


А. С. Бушмин:

"Резкостью сатирического нападения непосредственно на деспотизм самодержавия выделяются три сказки: «Медведь на воеводстве», «Орел-меценат» и «Богатырь». В первой из них сатирик издевательски высмеял административные принципы, а во второй — псевдопросветительскую практику самодержавия, в третьей же, своеобразно повторяя тему «Истории одного города», заклеймил презрением царизм вообще, уподобив его гниющему трупу мнимого богатыря. <...>

Главной причиной долготерпения угнетенных масс Салтыков как просветитель-демократ считал отсутствие у них политической сознательности, понимания своего значения как общественной силы.

Воссоздавая в «Сказках» картину крестьянских бедствий, он последовательно проводил идею о необходимости противопоставить эксплуататорам мощь народную. Он настойчиво внушал «замученному Коняге» и «измалодушничавшему воронью» («Ворон-челобитчик»), запуганным и доверчивым «людишкам» («Богатырь»), что их притеснители — жестоки, но не столь могущественны, как это представляется устрашенному сознанию.

Он стремился поднять сознание масс до уровня их исторического призвания, вооружить их мужеством и верой в свои дремлющие силы, разбудить их огромную потенциальную энергию для коллективной самозащиты и активной освободительной борьбы."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


В. Н. Баскаков и А. С. Бушмин:

"Многие сказки при прохождении в печать встретились с цензурными препятствиями, что сказывалось на сроках их опубликования и обязывало автора вносить некоторые смягчающие поправки. <...>

Сказки «Медведь на воеводстве», «Вяленая вобла», «Орел-меценат» и «Богатырь» при жизни автора вообще не могли пробиться через цензурные барьеры.

Цензурная история сказок свидетельствует об исключительной идейной стойкости Салтыкова. Конечно, было неизбежным некоторое приглушение идейной остроты произведений. Однако постоянным оставалось стремление писателя преодолевать цензурные препятствия средствами иносказательного мастерства."

(комментарии, В. Н. Баскаков, А. С. Бушмин, раздел V статьи «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Это был анализ сказки "Богатырь" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, смысл, суть и главная мысль произведения.

Комментариев нет: