Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анализ сказки "Ворон-челобитчик" Салтыкова-Щедрина: идея и тема

analiz-voron-chelobitchik-ideja-tema
"Ворон-челобитчик" - сатирическая сказка выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина. 

В этой статье представлен анализ сказки "Ворон-челобитчик" Салтыкова-Щедрина: идея и тема произведения.








Анализ сказки "Ворон-челобитчик" Салтыкова-Щедрина: идея и тема


А. С. Бушмин:

"Наибольшим драматизмом отмечены те страницы салтыковских сказок, где рисуются картины массового пореформенного разорения русского крестьянства, изнывавшего под тройным ярмом — чиновников, помещиков и буржуазии.

Здесь рассказано о беспросветном труде, страданиях, сокровенных думах народа («Коняга», «Деревенский пожар», «Путем-дорогою»), о его вековой рабской покорности («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), о его тщетных попытках найти правду и защиту в правящих верхах («Ворон-челобитчик»)... и т. д. <...>

...Салтыков... <...> ...настойчиво внушал... «измалодушничавшему воронью» («Ворон-челобитчик»)... что их притеснители — жестоки, но не столь могущественны, как это представляется устрашенному сознанию.

Он стремился поднять сознание масс до уровня их исторического призвания, вооружить их мужеством и верой в свои дремлющие силы, разбудить их огромную потенциальную энергию для коллективной самозащиты и активной освободительной борьбы. <...>

Прием пропаганды социалистических идей устами враждебного автору персонажа нашел свое применение... в сказке о вороне-челобитчике, олицетворяющем мужицкого ходок-правдоискателя.

Ворон тщетно прошел все правительственные инстанции, не встретив нигде сочувствия, добрался до самого начальника края — коршуна — и услышал от него вдохновляющее слово о неизбежности наступления эпохи социального равенства. Одни комментаторы усматривали в столь неожиданных высказываниях царского сановника сатиру на официальную демагогию, другие — замаскированное, по цензурной необходимости, выражение позитивных взглядов самого автора. <...>

Сцены встречи ворона-челобитчика с ястребом и кречетом, предшествующие разговору с коршуном, со всей силой показывают бесполезность поисков правды у жестоких, неправедных правителей, равнодушных к народному горю. На последней инстанции правдоискателя встречает сам Салтыков. Но слова социалистической правды автор мог высказать, лишь обрядившись в одежду своих врагов."

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», "Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах", том 16 (часть 1), 1974 г.)


Это был анализ сказки "Ворон-челобитчик" Салтыкова-Щедрина: идея и тема произведения.

Комментариев нет: