Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о "Слове о полку Игореве": отзывы критиков о произведении

kritika-slovo-o-polku-igoreve
Поход князя Игоря.
Художник Н. Рерих
"Слово о полку Игореве" - выдающееся произведение древнерусской литературы.

В этой статье представлена критика о "Слове о полку Игореве": отзывы критиков о произведении.







Критика о "Слове о полку Игореве"


М. А. Максимович:

"«Песнь о Полку Игореве» есть драгоценный памятник русской поэзии в конце XII века.

...кроме общей литературной важности..., она важна как единственный до нас дошедший письменный памятник самородной древней русской поэзии, блестящий яркими красотами поэтическими, и вместе с тем полный истиной исторической. Это первообраз самобытной русской эпической поэзии и в духе, и в формах. <...>

Наконец, Песнь Игорю как верное выражение своего времени важна для самой истории Древней Руси и своим современным взглядом на порядок вещей, на разные события и лица, и даже некоторыми подробностями, кроме ее нигде не сохранившимися. <...>

Песнь Игорю, как Поэма, а не летопись и не история, чужда многих подробностей; однако она полна исторической истины, представленной ей в кратких, живых, ярких картинах."

(М. А. Максимович, статья "Песнь о полку Игореве", "Собрание сочинений М. А. Максимовича. Языкознание. История словесности", 1880 г.)






Е. В. Барсов:

"...те исследователи, которые смотрят на "Слово" с точки зрения летописной и предъявляют к нему требования хронологии и фактической последовательности, на наш взгляд, обнаруживают лишь свое недомыслие художественного и творческого характера "Слова" и задачи самого певца, который характеризует лица и события, как поэт, а не описывает их, как историк. Не следует от автора требовать того, чего он дать не думал.

"Слово о полку Игореве", помимо своего исторического и литературного значения, есть в то же время поучительный памятник для всех будущих веков России. Здесь, пред нами, поэтическое выражение государственного строя Киевской Руси и в его идеале, и в его действительности.

Гений автора стремился... водрузить знамя единения во имя "идеи земли святорусской". <...> Его глубочайшая любовь к русской земле, к ее славе, к ее чести, делают бессмертным его произведение."

(Е. В. Барсов, ""Слово о полку Игореве" как художественный памятник Киевской дружинной Руси")


Это была критика о "Слове о полку Игореве": отзывы критиков о произведении и его особенностях.

Комментариев нет: